Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 11   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

Выводы.

Наше тело состоит из воды, жиров, белков и минеральных солей. Пищевым продуктом называется всякое вещество, которое после известного ряда изменений может стать составной частью человеческого тела. Мы знаем следующия 5 основных питательных начал: 1) вода,

2) минеральные солн, 3) белкн, 4) жиры и 5) углеводы. Пнтание имеет целью: 1) возмещат потерн органнзма н восстановлять изношенные ткани органов и 2) снабжать организм теплом и новой энергией.

Урок 3-й

Вода

1. Вода является одной из наиболее важных составных частей человеческого тела.

Так, например, тело мальчика 12-13 лет, вес которого равняется 30 килограммам (около 75 фунтов), заключает в своих тканях и органах, в крови и в других соках около 20 килограммов (50 фунтов) воды, что составляет по объему 20 литров (или более 11/2 ведра). Таким образом 2/3 веса тела. состоят из этой дрогоценной жидкости. Вода встречается в большом обилии в крови и в пищеварительных соках. Мышцы, нервы и даже кости содержат в себе воду.

2. В нашем организме вода постолнно сменяется. Бегая в жаркую погоду, вы ясно чувствуете, как с вас струится пот. Пот представляет собой воду с примесью солей и некоторых других веществ. Зимой, во время мороза, видно, как при дыхании изо рта идет пар, это та-же вода, выделяемая легкими вместе с выдыхаемым воздухом. Вода ежедневно в большом количестве выводится, в виде мочщ из нашего тела, Ьлогодаря работе почекь. Зта. вода уносит с собой из тела отработанные, вредные продукты его деятельности, от которых организм стремится избавиться. Взрослый человек таким образом теряет ежедневно через кожу, легкия,

почки о-гь 2 до 3 литров (3-41/2 бутылки) воды.

3. Напитки имеют целью пополнение этой ежедневной потери жидкости. Самым естестеенным и необходимым напитком является вода. Животные для утоления жажды пользуются только водой, и ею одной в течение многих веков должен был пользоваться и человек, пока он не открыл способов приготовления напитков путем брожения и перегонки. Вода единственная жидкость, которая необходима растениям, и без которой растения погибают. Весьма важно при скученности населения Рис. 1. иметь всегда в распоряжении здоровую питьевую

Какую часть ВОду. Города затрачивают значительные средства

человеческого ^ .

тела составляет на водопроводы для снабжения населения здоровой вода. питьевой водой.

ВОЛА

4. Нас одолевает жажда, когда утрата воды надшм телом превышает количество воды, введенное в организм в виде питья, т. е. когда. нарушено равновесие жидкости в теле; в таком случае кровь становится более густой, и свободное обращение ея (циркуляция) по кровеносным сосудам затрудняется; слизистые оболочки теряют влажность, во рту пересыхает, словом, - "хочется пить".

Напитки утоляют жажду лиииь блогодаря содержащеися в них воде. Какой бы напиток мы ни взяли, прежде всего слизистой оболочкой желудка поглощается заключающаяся в напитке вода. Вступив в кровеносные сосуды, она разносится по всем тканям; смешиваясь с кровью, увеличивает ея объем и делает ее более жидкой. Кроме того, вода способствует деятельности различных желез и выделительных органов (печени, почек и

др)-

Когда при несчастных случаях люди обречены на долгое голодание (например, рабочие при завалах в рудниках, путешественники, заблудившиеся в пустыне), то наиболыпия мучения человек испытывает от чувства жажды. Лишенный воды человек быстро погибает, тогда как, употребляя одну только воду, человек сравнительно долго выносит голодание.

5. Однако не всякая вода пригодна для питья. Нужно обращать внимание на состав и на происхождение воды, которой мы пользуемся. Близость кладбищ, выгребных ям, навозных куч, является частой причиной загрязнения воды: вода луж, канав, стоячих прудов и колодцев нередко бывает чрезвычайно вредна для здоровья. Мельчайшие организмы, губительные грибки и бактерии, различимые лишь под микроскопом, обильно развиваются в загрязненной воде и, будучи занесены в тело человека, размножаются в нем в короткое время и вызывают тиф, холеру, кровавый понос.

6. Для исправления подозрительной воды ее следует по крайней мере пропустить через фильтр, но еще лучше обезвредить воду кипячением.

Вопросы и задачи

1. Каково количественное содержание воды в нашем теле? 2. Каким путем вода выводится из организма? 3. Почему мы испытываем жажду? 4. Каким образом можно заразиться тифом, холерой, кровавым поносомъ? 5. Какия меры предосторожности следует принимат против воды, внушающей подозрение?

Выводы.

Напитки имеют целыо пополнять ежедневные траты воды нашего тела и облегчать выведение из организма отработанных продуктов. Напитком естественным, необходимым и достаточным является вода. Напитки утоляют жажду лишь блогодаря содержащейся в них воде. Следует обращать внимание на свойства и происхождение воды, употребляемой в питье.




Hosted by uCoz