1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 | |
6. Лишь немногие пищевые продукты содержат в своем составе все основные вещества: воду, жир, белок и минеральные соли. Только яйца и молоко содержат их в надлежащих тьропорциях, вот почему они являются достаточными для поддержания жизни куриного зародыша и новорожденного животного из класса млекопитающих. Болыпая часть наших пищевых продуктов не содержит всех тех составных частей, о которых мы только что говорили. Например, хлеб беден жировыми веществами; в состав масла не входит ни альбумина, ни солей; но хлеб с маслом является уже более питательным продуктом. Необходимо, следовательно, приготовлять из пищевых продуктов такую пищу, чтобы пищевые вещества входили в нее в определенном отношении друг к другу; такая пища будет представлять наибольшую питательность. 7. Различйые вещества, входящия в состав пищевых продуктов (хлеба, яиц и пр.) и тождественные с составными элементами нашего тела, называются основными питательными веществами или питательными началами. Питательные начала подразделяются на 5 групп: 1-ая группа: вода. 2-ая группа: минеральные соли. 3-ья группа: белки или альбуминоиды. 4-ая группа: жиры. 5-ая группа: углеводы. 8. Три первые группы соединяют иногда под названием пластических питательных веществ, потому что из них строит- ------------------- ~ --ТТ ъуи ошушс пг:иил псцласи исла. ххл.иэ псд.ог»хг>сихѵл г> .асагѵ/иѵс? о ляющими питательными веществами, потому что они восполняют траты наших тканей, вызываемые их жизненной деятельностью и вообще всякой работой организма. 9. Две последния группы питательных веществ, именно жиры и углеводы, служат главным образом для образования в теле силы и теплоты. Они называются также силородными веществами и в то-же время горючими и теплородными, так как предназначаются для полного сгорания в организме, чтобы, выделяя теплоту, постоянно поддерживать температуру нашего тела на высоте около 37 градусов Цельсия. 4 Вопросы и задачи. 1. Назовите совершенный пищевой продукт. 2. Почему детский и юношеский возраст особенно нуждаются в хорошем питании? 3. Как увеличивается рост ребенка? 4. Как изменяется вес человека вместе с возрастомъ? 5. Что такое пищевой продуктъ? 6. Из каких веществ состоит наше тело? 7. Почему человеку нужно употреблять подходящую смесь пищевых продуктов? 8. Назовите 5 питательных начал. 9. Что понимают под пластическими и восстановляющими питательными веществами? 10. Какия питательные вещества перерабатываются главным образом в силу и теплоту? | Выводы. Наше тело состоит из воды, жиров, белков и минеральных солей. Пищевым продуктом называется всякое вещество, которое после известного ряда изменений может стать составной частью человеческого тела. Мы знаем следующия 5 основных питательных начал: 1) вода, 2) минеральные солн, 3) белкн, 4) жиры и 5) углеводы. Пнтание имеет целью: 1) возмещат потерн органнзма н восстановлять изношенные ткани органов и 2) снабжать организм теплом и новой энергией. Урок 3-й Вода 1. Вода является одной из наиболее важных составных частей человеческого тела. Так, например, тело мальчика 12-13 лет, вес которого равняется 30 килограммам (около 75 фунтов), заключает в своих тканях и органах, в крови и в других соках около 20 килограммов (50 фунтов) воды, что составляет по объему 20 литров (или более 11/2 ведра). Таким образом 2/3 веса тела. состоят из этой дрогоценной жидкости. Вода встречается в большом обилии в крови и в пищеварительных соках. Мышцы, нервы и даже кости содержат в себе воду. 2. В нашем организме вода постолнно сменяется. Бегая в жаркую погоду, вы ясно чувствуете, как с вас струится пот. Пот представляет собой воду с примесью солей и некоторых других веществ. Зимой, во время мороза, видно, как при дыхании изо рта идет пар, это та-же вода, выделяемая легкими вместе с выдыхаемым воздухом. Вода ежедневно в большом количестве выводится, в виде мочщ из нашего тела, Ьлогодаря работе почекь. Зта. вода уносит с собой из тела отработанные, вредные продукты его деятельности, от которых организм стремится избавиться. Взрослый человек таким образом теряет ежедневно через кожу, легкия, почки о-гь 2 до 3 литров (3-41/2 бутылки) воды. 3. Напитки имеют целью пополнение этой ежедневной потери жидкости. Самым естестеенным и необходимым напитком является вода. Животные для утоления жажды пользуются только водой, и ею одной в течение многих веков должен был пользоваться и человек, пока он не открыл способов приготовления напитков путем брожения и перегонки. Вода единственная жидкость, которая необходима растениям, и без которой растения погибают. Весьма важно при скученности населения Рис. 1. иметь всегда в распоряжении здоровую питьевую Какую часть ВОду. Города затрачивают значительные средства человеческого ^ . тела составляет на водопроводы для снабжения населения здоровой вода. питьевой водой. ВОЛА |