Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 40   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

ПИВОВАРЕНИЕ.

ПРОРОСШИИ

ЯЧМЕНЬ

ДРОЕЛЕНИЕ

хм-ьль

ОКОНЧАТЕЛЬНОС БРОЖЕНИЕ

ЗАМАЧИВАНИЕ ЯЧМЕЯЯ

РОСТИЛЬНЫЙЙТОК 15’

--

5ДТ0РНЫИ ЧАН

СОЛ ОДЪиггиУ

--т*вѴ >ли *ѵ? и*и

сѵщильня

80°

1 I

НАГР^ТЫИ

еоздѵх

СѴШИЛКА

ййя] ; ' \

■ * Шии *' ■ ■ I шщ4*шт> •

ШОРИФЕГЬ

Рис. 13.

и

с) Варка сусла с хмелем имеет целью придать смеси аромат, горьковатый вкус и стэрилизовать жидкость. В болыпих закрытых котлах, из которых некоторые имеют емкость в 1000 гектолитров (8000 ведер), сусло с прибавленным к нему хмелем, подвергается кипячению. Когда жидкость сделается прозрачной, ее фильтруют и охлаждают в особых аппаратах.

д) Брожение ароматизированного сусла происходит в больших чанах или железных резервуарах. Оно вызывается специальным ферментом, называемым пивными дрожжами^ которые прибавляют в сусло. Эти микроскопические грибки (см. рис. 12) живут за счет сахара и производят его разложение. Во время процесса брожения в чанах происходит бурное движение жидкости. Окончательное сбраживание пива происходит в болыних бочках.

Сахаристое вещество, блогодаря дрожжам7 подвергается превращению, разлагаясь на алкоголь и углекислоту. Часть углекислого газа остается растворенным в пиве и делает его пенистым и освежающим. Таким образом, пиво представляет собой напиток, полученный брожением, содержащий алкоголь и слегка газированный.

3. Литр (1000 грамм) пива содержит около 870 граммов воды, 40 граммов алкоголя, сообщающого пиву его опьяняющия свойства, 10 грам. сахара (мальтозы), 30 грам. других сахаристых веществ, от 5 до 6 граммов белковьих веществ (главным образом глютинов), минеральньия соли извести и калия в незначительном количестве и углекислоту, блогодаря которой пиво пенится.

Ячмень —

4 килограмма

(10 фунт.).

Послѣ

соложения—

32/4 килогр.

(8 фунт.).

Послѣ

затирания-

1 кнлогр.

(2>/а Фунт.).

Послѣ

-брожения—

Ѵз килогр.

(11/4 фунт.).

Рис. 14. Последовательная потеря веса ячменя

в течение продесса пивоварения.

4. Во время приготовления пива, ячмень, представляющий сам по себе настоящий пищевой продукт, претерпевает больииия потери. В пиве остается весьма небольшое количество питательных




Hosted by uCoz