1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 | |
ПИВОВАРЕНИЕ.ПРОРОСШИИ ЯЧМЕНЬ ДРОЕЛЕНИЕ хм-ьль ОКОНЧАТЕЛЬНОС БРОЖЕНИЕ ЗАМАЧИВАНИЕ ЯЧМЕЯЯ РОСТИЛЬНЫЙЙТОК 15’ -- 5ДТ0РНЫИ ЧАН СОЛ ОДЪиггиУ --т*вѴ >ли *ѵ? и*и сѵщильня 80° 1 I НАГР^ТЫИ еоздѵх СѴШИЛКА “ййя] ; ' \ ■ * Шии *' ■ ■ I шщ4*шт> • ШОРИФЕГЬ Рис. 13. | и с) Варка сусла с хмелем имеет целью придать смеси аромат, горьковатый вкус и стэрилизовать жидкость. В болыпих закрытых котлах, из которых некоторые имеют емкость в 1000 гектолитров (8000 ведер), сусло с прибавленным к нему хмелем, подвергается кипячению. Когда жидкость сделается прозрачной, ее фильтруют и охлаждают в особых аппаратах. д) Брожение ароматизированного сусла происходит в больших чанах или железных резервуарах. Оно вызывается специальным ферментом, называемым пивными дрожжами^ которые прибавляют в сусло. Эти микроскопические грибки (см. рис. 12) живут за счет сахара и производят его разложение. Во время процесса брожения в чанах происходит бурное движение жидкости. Окончательное сбраживание пива происходит в болыних бочках. Сахаристое вещество, блогодаря дрожжам7 подвергается превращению, разлагаясь на алкоголь и углекислоту. Часть углекислого газа остается растворенным в пиве и делает его пенистым и освежающим. Таким образом, пиво представляет собой напиток, полученный брожением, содержащий алкоголь и слегка газированный. 3. Литр (1000 грамм) пива содержит около 870 граммов воды, 40 граммов алкоголя, сообщающого пиву его опьяняющия свойства, 10 грам. сахара (мальтозы), 30 грам. других сахаристых веществ, от 5 до 6 граммов белковьих веществ (главным образом глютинов), минеральньия соли извести и калия в незначительном количестве и углекислоту, блогодаря которой пиво пенится. Ячмень — 4 килограмма (10 фунт.). Послѣ соложения— 32/4 килогр. (8 фунт.). Послѣ затирания- 1 кнлогр. (2>/а Фунт.). Послѣ -брожения— Ѵз килогр. (11/4 фунт.). Рис. 14. Последовательная потеря веса ячменя в течение продесса пивоварения. 4. Во время приготовления пива, ячмень, представляющий сам по себе настоящий пищевой продукт, претерпевает больииия потери. В пиве остается весьма небольшое количество питательных |