Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 23   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23 24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

8. Сахар, блогодаря своей совершенной растворимости, легко усваивается организмом, и является чрезвычайно ценным пищевым средством. Он представляет собой важный источник тепла и силы. Поэтому люди, которым приходится затрачивать много физической силы, отводят углеводам, и в особенности сахару, очень большое место в своем питании.

В германской армии вместо спиртных напитков солдатам дают кофе с сахаром. Подслащенный чай.или горячий сбитень (из патоки) - питательные напитки, потому что содержат сахар. По той же причине полезно ягодное и фруктовое варенье.

Вопросы и задачи.

1. Назовите главнейшие углеводы и укажите их состав. 2. Откуда лолучается крахмалъ? 3. Во что превращается в пищеварительном канале картофельный крахмалъ? 4. Расскажите о проростании хлебных зерен. 5. Назовите различные сахаристые вещества. 6. Что такое мед и из чего он состоитъ? 7. Какой пищевой продукт доставляет нам тепло и силу?

Выводы.

Крахмал и сахар называются углеводами. Под этим иазванием разумеют вещество, содержащее углерод в соединении с известным количеством воды. Углеводы состоят из трех элементов: углерода, кислорода и водорода. Они, подобно жирам, сгорают в организме без остатка, причем продуктами этого сгорания являются вода и углекислота. Углеводы представляют собой главные источники мышечной энергии.

Прибавление к части 1-ой.

Процентный состав главных пищевых продуктов ъ*).

Углеводы

*

Вода

Белок

М/

/Шф

и друг.

безазотн.

вещества

Соли

Говядина сырая (без жира и костей)

72,25

20,91

5,19

0,48

1,17

9

Говядина вареная............

56,82

34,13

7,50

0,40

1,15

Говядина жареная (бифштекс). . .

55,39

35,23

8,21

0,72

1,45

Солонина годовалая ..........

58,56

18,61

5,07

.

18,69

Телятина жареная ...........

57,59

29,00

11,95

0,03

1,43

Свинина тошая .............

72.57

20,25

6,81

т т

1,10

Курица, утка ..............

70,82

22,65

3,11

2,33

1,09

Лососина свежая............

74,36

15,01

6,42

0,85

1,36

Щука...................

79,59

18,34

0,51

0,63

0,93

Треска соленая.............

65,68

19,53

0,31

--

13,62

Корюшка .................

72,45

16,14

6,78

3,51

Икра паюсная..............

30,89

40,33

18,90

т 0Л

9,88

Сельди соленые............ .

46,23

18,90

16,89

1,57

16,41

Яйцо крутое (без скорлупы) ....

73,67

12,55

12,11

0,55

1,12

Молоко женское ............

87,02

2,36

3,94

6,23

0,45

*) Под углеводами надо понимать главн. обр. сахар и

крахмал. - Любопытно

сравнить, как изменяется состав продуктов под влиянием варки и жаренья (см. говядина), а также соленья (см. солонина, треска, сельди) и сушки (грибы).




Hosted by uCoz