1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8. Сахар, блогодаря своей совершенной растворимости, легко усваивается организмом, и является чрезвычайно ценным пищевым средством. Он представляет собой важный источник тепла и силы. Поэтому люди, которым приходится затрачивать много физической силы, отводят углеводам, и в особенности сахару, очень большое место в своем питании. В германской армии вместо спиртных напитков солдатам дают кофе с сахаром. Подслащенный чай.или горячий сбитень (из патоки) - питательные напитки, потому что содержат сахар. По той же причине полезно ягодное и фруктовое варенье. Вопросы и задачи. 1. Назовите главнейшие углеводы и укажите их состав. 2. Откуда лолучается крахмалъ? 3. Во что превращается в пищеварительном канале картофельный крахмалъ? 4. Расскажите о проростании хлебных зерен. 5. Назовите различные сахаристые вещества. 6. Что такое мед и из чего он состоитъ? 7. Какой пищевой продукт доставляет нам тепло и силу? Выводы. Крахмал и сахар называются углеводами. Под этим иазванием разумеют вещество, содержащее углерод в соединении с известным количеством воды. Углеводы состоят из трех элементов: углерода, кислорода и водорода. Они, подобно жирам, сгорают в организме без остатка, причем продуктами этого сгорания являются вода и углекислота. Углеводы представляют собой главные источники мышечной энергии. | Прибавление к части 1-ой. Процентный состав главных пищевых продуктов ъ*).Углеводы
сравнить, как изменяется состав продуктов под влиянием варки и жаренья (см. говядина), а также соленья (см. солонина, треска, сельди) и сушки (грибы). |