Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 34   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34 35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

#

ѵ__

4. Чай с древних времен пользуется большим распространением в Китае и Японии. В Европе чай вошел в употребление в 17>м столетии. В России чай - народный напиток; но все же на душу населения у нас приходится лишь около 1 фунта чая в год, тогда как англичане, большие любители чая, выпивают в год в среднем по 6 ф. на человека.

Кроме Китая, чай возделывается на острове Цейлон. Сравнительно недавно основана чайная плантация и в России, в Чаквинском удельном имении, близ Батума.

Русский человек употребляет чай не только для утоления жажды, но и для удовольствия (существует простонародное выражение "чайком побаловаться”). Чай пьют с сахаром, прибавляют для вкуса лимона или молока. Сахар же и молоко имеют, как изврстно, питательное значение. К сожалению, сахар у нас дорог, и в России в 1909-1910 г.г. в среднем приходилось лишь около 25 фунт. сахара на душу в год (в Германии 50 фунт., в Англии около 100 фунт.). Следует желать, чтобы потребление чая и сахара получило среди народа большее распространение и вытеснило бы водку и пиво; тем более, что русский народ пьет жидкий чай.

5. Под именем кофе подразумевают бобы кофейного дерева. Лучшие сорта вывозятся из Аравии ("мокка"), с островов Язы и Цейлона. Сырые кофейные бобы содержат около 1% кофеийа, около 4% дубильных веществ, немного ароматного эфирного масла, затем - белки, жиры, сахар, соли. При поджаривании в кофе происходят глубокия изменения, и образуются новые вкусовые, ароматическия и горькия вещества, а часть дубильных веществ исчезает. Находящийся в продаже жженный и молотый кофе

<г\Г\ тгт,тттотт типртт,тл ттт.оттгЬтттттттлтгоппг» СИ ТТТ»ТЯГ ГГГ»Т\/тТТТТЛ‘ Г»П Г? ттТТТТТП-ТѴТ, ТТПРФП -

ронних подмесей (винных ягод, цикория и др.); поэтому лучше всего покупать сырой кофе и жарить его дома.

6* Хорошо приготовленный кофе действует, блогодаря кофеину, ароматическим и горьким веществам, подобно чаю: он подбадривает нервную систему и деятельность сердца, улучшает самочувствие, возбуждает деятельность кишечника и способствует работе пищеварительных желез. Не будучи сам по себе пищевым продуктом, кофе, однако, как вкусный и освежающий напиток, весьма ценен. Употребляемый же с сахаром, молоком или сливками, он становится и пищевым веществом. Ввезенный в Европу в конце 17-го века, кофе в настоящее время стал одним из самых популярных напитков в Германии, Голландии, Швейцарии. В России кофе распространен еще мало, да и то лишь среди более зажиточных классов городского населения.

»

7. К числу ароматических напитков надо отнести земляничный, малиновый и липовый чай. Эти напитки приготовляются настаиванием сушеных ягод земляники и малины или липового

цвета крутым кипятком. Они ароматны, приятны на вкус, действуют успокоительно на нервную систему^ а потому могут с пользой заменить для очень нервных людеи, в особенности же для детей, употребление возбуждающих напитков, содержащих кофеин.

8. Сбитен - народное горячее питье, приготовляемое из воды, меду и пряностей - также ароматический напиток, полезный в холодное время года. В прежние годы на городских улицах встречались сбитеньщики, которые в морозы снабжали за ничтожную плату извощиков и простолюдинов горячим сбитнем, приготовленным, вместо дорогого меда, на патоке.

Бопросы и задачи.

1. Какое действующее начало содержит чай и кофе? 2. Назовите хорошия и дурные качества чая и кофе. 3. Что вы знаете о чае? 4. Что вы можете сказать о кофе? 5. Какие настои могли-бы заменить напитки, содержащие кофеинъ?

Выводы.

Чай и кофе - ароматические иапитки, содержащие в себе возбуждающее вещество, называемое теином или кофеииом. Слабый чай и некрепкий кофе, содержа кофеин лишь в малых количествах, действуют бодрящим и освежающим образом, усиливают виимаиие и трудоспособность и полезны для взрослых. Однако малолетним детям не следует вовсе давать чая или кофе. Земляничный, малиновый и липовый чай действуют успокоительно и могут употребляться детьми и очень нервными людьми.

Урок 12-ый.

Напитки, получаемые путем брожения.

Виноградное вино, сидр (яблочное вино).

1. Во время сбора винограда, при прессовании ягод получается мутная жидкость зеленовато-желтого цвета, имеющая сладкий сахаристый вкус. Это виноградное сусло, в котором содержится около 20% сахара. На открытом воздухе сусло подвергается в чану или бочке глубокому изменению: сахаристая жидкость приходит в движение, "бродить*'. Это явление и носит название брожения. При брожении из сусла выделяется непригодный для дыхания

*

газ и распространяется в воздухе погреба; этот газ называется углекислотой. Через несколько недель жидкость принимает своеобразный запах и приобретает острый и крепкий вкус: вследствие брожения виноградное сусло превратилос в вино.

2. Что-же послужило причиной отоль глубокого изменения выжатого виноградного сока? Брожение виноградного сока произошло




Hosted by uCoz