Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 111   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111 112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

Урок 31-ый.

< .

Влияния алкоголя на заболеваемость, смертность, число несчастных случаев и самоубийств,

*■ «

V

1. Организм здорового человека обладает множеством защитительных приспособлений для борьбы с заразными микроорганизмами и другими проникающими в тело вредными частицами: на предыдущих уроках уже было отмечено значение мерцателъных ресничек на слизистой оболочке дыхательных путей и деятельность белых кровяных телец (лейкоцитов); кроме того, самая сыворотка крови, в которой плавают красные и белые кровяные тельца, обладает свойством убивать зародыши заразных болезней; желудочный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка, обезвреживает разные вредные вещества, попадающия в желудок вместе с пищею; желч, вырабатываемая печенью, также имеет обеззараживающее действие.

Алкоголь, как известно, действует вредоносно и на дыхательные органы, и на желудок, и на кровяные тельца. Он даже в малых количествах, как доказал финляндский профессор Лайтинен, уменыпает присущую крови способность убивать зародыши болезнетворных микроорганизмов. Алкоголь псражает почки, нарушая таким образом их выделительную способность, и тогда вредные вещества мочи и излишняя вода не выводятся в достаточной мере из организма. Алкоголь является сильным ядом и для сердца: выносливость сердечной мышцы, особенно важная при лихорадочных болезнях, от алкоголя уменьшается.

Организм пьющого человека обладает, следовательно, малой устойчивостью против внедрения в него различных болезнетворных начал, другими словами, алкогол увеличивает заболеваемост человека. В то-же время организм пьющого не в состоянии должным образом бороться с уже проникшею в него заразой, т.е. алкоголь уменьшает способность организма к сопротивлению, к борьбе во время болезни; вот почему алкогдлики труднее выздоравливают, дольше хворают и болыпе умирают от болезней, чем люди непьющие: алкогол увеличивает смертност.

2. Особенно много алкоголиков - сравнительно с непьющими погибает от заразных болезней: воспаления легких, тифа, холеры. Так, во время холерной эпидемии 1848 г. в Англии из каЖдой сотни заболевших холерой непьющих умерло лишь 19 человек, а из каждой сотни "пьющихъ" и пьяниц -91 человек. Не даром знаменитый английский врач того времени предлагал прибить к всем кабакам вывески с надписью: ”3десь продается холера".

Во время холерных эпидемий в России точно так-же больше всего погибали алкоголики.

* *

3. Для сравнения заболеваемости пьющих и непьющих пусть послужат следующие два примера:

В Англии существуют общества взаимной помощи на случай болезни, куда членами допускаются только совершенно не пьющие; каждый член, как оказывается, хворает у них средним счетом по 3 дня в году; в других однородных обществах, где членами могут быть и пьющие (за исключением, однако, пьяниц), на каждого члена приходится 12 дней болезни в течение года.

В индийской армии имеется несколько тысяч солдат-трезвенников, - из каждой тысячи их в течение года попадают в госпиталь 55 человек, - из каждой же тысячи пьющих солдат той-же армии поступают ежегодно в госпиталь 100 человек.

4. Массовые наблЮдения ученых показали, что болезни, вызываемые алкоголизмом, встречаются несравненно чаще среди* таких профессий, в которых употребление спиртных напитков самое обычное явление, в особенности же среди лиц, причастных

р

к производству и продаже алкоголя. Так, в Лондоне из каждой тысячи таких лиц в работоспособном возрасте от 25 до 45 лет умирают в течение года 18 человек, тогда как среди прочого населения в том-же возрасте умирают лишь 10 человек из тысячи.

В Мюнхене, столице Баварии, где на каждого жителя приходится в среднем более 1 бут. пива в день, вычислено, что пивовар, имея 30 лет от роду, может рассчитывать в среднем еще на 16 лет жизни, тогда как всякий другой 30-летний житель может нядеяться прожить в среднем еще 34 года. Алкогол сокращает продолжителъност жизни.

5. Чрезвычайно ценны выводы некоторых английских обществ страхования жизни. В Англии, на ряду с крайне неумеренным потреблением спиртных напитков, очень развита деятельность союзов трезвости. Поэтому у англичан, в течение уже нескольких десятков лет, ведется тщательное разделение всех страхующихся на две группы: трезвенников (или абстинентов) и умеренно-пьющих; явные алкоголики на страх не принимаются вовсе. Оказывается, что из каждой тысячи трез-

г

венников одного страхового общества умирало по 8 человек в год, из каждой тысячи пьющих участников того-же общества 16, т.е. вдвое больше. В английском "Соединенном Королевском страховом обществе" за 36 лет замечено, что на каждую сотню смертей, ожидаемых по точным рассчетам, в действительности умирало: среди всех участников 96 человек, а среди группы трезвенников только 71 человек. По отчетам "Шотландского общества страхования жизни" за целый ряд лет действительная смертность среди всех участников составила 69




Hosted by uCoz