Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 133   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133 134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

Прибавление к уроку 34-му.

/ '

г , у ,

л *

Кружки христианской трезвой молодежи.

(Извлечение из правил, утвержденных 29 декабря 1911 г. Министром

Внутренних Дел по соглашению с Министром Народного Просвещения).

4

При каждом низшем и среднем учебном заведении, с разрешения их непосредственного начальства, могут быть открываемы "Кружки Христианской Трезвой Молодежи".

При условии наличности обоюдного соглашения подлежащих начальств, может быть открыть один общий Кружок Христианской Трезвой Молодежи.

Кружки эти открываются или при содействии Совета Всероссийского Трудового Союза Христиан-Трезвенников (С.-Петербург, Садовая ул. 109, кв. 7), или по инициативе начальства учебных заведений, или же по желанию самих учащихся, заявленному ими своему начешьству.

В каждом Кружке должен быть, по крайней мере, один руководитель (или руководительница) из педогогического пеирсонала того учебного заведения, при котором Кружок открывается. Желательно, чтобы в числе руководителей был и православный законоучитель.

Руководителями Кружков могут быть только безусловные трезвенники.

Руководители Кружков могут приглашать известных йм лиц быть попечителями Кружков для оказания им нравственной и материальной поддержки.

Учащиеся, входящие в состав Кружка могут делать добровольные взносы в кассу Кружка, находящуюся в заведывании одного из руководителей или его попечителя. ♦

В назначаемые руководителем Кружка дни, члены Кружка собираются на беседы. На беседах руководителем или приглашаемымм им или Советом Союза лицами, разъясняется, в особенности в начале деятельности Кружка и в начале каждого учебного года, вред употребления всякого рода спиртных напитков, как в физическом, так и в нравственном отношении. Дальнейшия беседы могут касаться и других тсм, соответствующих целям Крѵжка. причем желательно, чтобы в беседах принимали непосредственное участие и члены Кружка, путем лредставления собранию своих рефератов.

На беседы допускаются, с разрешения руководителя,* и несостоящие в Кружке воспитанники (или воспитанницы) того учебного заведения, при котором открыть Кружок, а также и тех учебных заведений, при которых еще не открыты Кружки Христианской Трезвой Молодежи.

Члены Кружка заботятся о привлечении в него своих товарищей и поддерживают друг друга в исполнении обещания оставаться трезвенниками навсегда и осуществлять на деле заповедь о любви к ближним, стараясь своим благим примером воздействовать йа окружающих.

Кроме бесед, для членов Кружков Христианской Трезвой Молодежи могут быть устраиваемы как Советом Союза, так и руководителями и попечителями Кружков, экскурсии, соответствующия целям Кружков, а также совместное хоровое пение, игра на музыкальных инструментах и здоровые виды спорта.

Оглавление.

(лр*

Предисловие. . . . . . . . . . 3

4

Часть I. Пищевые вещества.

Урок 1-ый. Развитие живого организма . . .

2-ой. Главнейшия составные части тела

3-ий. Вода . . . . . .

" 4-ый. Соли и минеральные вещества .

” 5-ый. Белковые вещества (альбуминоиды) .

" 6-ой. Жиры . . . .

7-ой. Углеводы . . . г .

Прибавление к части 1-ой: Процентный соЬтав главных

пищевых продуктов . . . . / . . . .24

и

Часть II. Напитки.

И

Урок 8-ой. О напитках вообще. . | . . .26

9-ый. Питательные напитки: какао,|йиоколад, супы . 29

10-ый. Кисловатые напитки: фруктовые сиропы и

безалкогольные вина . . . . .31

11-ый. Чай, кофе и другие ароматические напитки . 33

12-ый. Напитки, получаемые путем брожения:

виноградное вино, сидр . . . . .... 35

13-ый. Напитки, получаемые путем брожения

(продолжение): пиво ..... . 39

14-ый. Напитки, получаемые путем брожения,

с ничтожным содержанием алкоголя: квас, мед, кумыс, кефир . . .43

15-ый. Напитки, получаемые перегонкой: водка . . 46

16-ый. Дестиллированные напитки с примесью

эссенций: ликеры и т. п. . . . .49

17-ый. Алкоголь не пищевое вещество, а наркотический

яд. . . . . • . . . 50

4

8 11 13 16 19 -




Hosted by uCoz