Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 20   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

баранье сало; коровье масло, получаемое из молока, также является одним из лучших жировых продуктов. Другия жировые вещества - происхождения растительного и представляют собой съедобные масла; таковы, например: подсолнечное, прованское (оливковое), сурепное, ореховое, конопляное и др. масла.

2. Жиры являются веществами, богатыми углеродом, всегда связанным с кислородом и водородом. Они сгорают в клетках организма медленно и постепенно и выделяют тепло, которое, в свой очередь, может превращаться в двигательную силу и различные виды энергии.

Но для сгорания жиров в нашем теле непременным условием является дыхание.

3. Во время акта дыхания, мы расширяем легкия и вводим в них воздух, состоящий из смеси 2 газов - кислорода и азота. Кислород сквозь легочную ткань вступает в кровеносные сосуды. Азот выделяется обратно с выдыхаемым воздухом, который насыщается, кроме того, углекислотой, выступающею из крови, и водяным паром. Кислород, разносимый по тканям красными кровяными шариками, вступает в соединение с находящимися в крови и тканях тела питательными веществами, на подобие того, как он на воздухе соединяется с углем во время процесса горения. Результатом этого внутренняго сгорания (иначе именуемого окислением), которое главным образом происходит в мышцах, является выделение тепла.

4. При сгорании углерод и водород жировых веществ соединяются с кислородом воздуха, выделяется тепло, а конечными продуктйиѵии сгорания являются ѳоЗа и углекислота (углекислый газ), которые и выводятся организмом, как ненужный отброс.

5. То же явление наблюдается при горении свечи. Свеча является жировым веществом, состоящим из углерода, водорода и кислорода. Один из элементов воздуха, кислород, соединяющийся с одной стороны с водородом, с другой - с углеродом, поддерживает тепло и свет свечи.

Другой элемент воздуха, азот, остается бездеятельным, не вступая в соединение ни с одним из элементов, принимающих участие в акте горения. Его роль сводится к тому, чтобы умерять слишком сильное действие, свойственное чистому кислороду. Продуктами сгорания свечи является вода и углекислота (рис. 8).

Рис. 8.

6. В виду того, что жировые вещества, сгорая в организме, выделяют тепло, вполне естественно, что они находят самое широкое применение среди жителей полярных стран. Эскимосы употребляют пищу, богатую жиром и маслом, так как им приходится переносить жестокие морозы, доходящие до -40° и ниже. Они охотятся на моржей, тюленей, белых медведей, с целью добычи их мяса и сала. Жир является для них повседневной пищею, как для нас хлеб.

7. Исследователи полярных стран должйы были усвоить себе образ жизни самоедов, гренландцев, лапландцев, чтобы быть в состоянии бороться с жестокими морозами. Нансен и его товарищ Иогансен, во время их экспедиции к северу земли ФранцаИосифа, питались более года мясом и салом медведей, а также моржей и тюленей. "Для нас ', говорит этот знаменитый путешестденник, "кусочки сала, которые мы применяли и для горения в лампах, были праздничным блюдомъ".

Вопросы и задачи.

1. Назовите главнейшия съедобные жировые вещества. 2. Какова их роль в изитании? 3. Какое значение имеет процесс дыхания? 4. Назовите продукты полного сгорания. 5. Что происходит при сгорании свечи? 6. Какова пища жителей полярных странъ?

Выводы.

Такия жировые вещества, как сало говяжье и свиное, коровье масло и растительные масла, являются пищевыми продуктами, которые служат топливом для организма. Онй^ до конца сгорают в организме, образуя воду и углекислоту. Сгорая медленно в тканях тела, они выделяют тепло, которое, в свой очередь, может превращаться в двигательнѵю силу и другие виды энергии.

» »

.4

Урок 7-ой.

• Углеводы.

1. На ряду с жирами существует большое количество других веществ, которые также окисляются, т.е., соединяясь с кислородом, сгорают без остатка в организме, причем выделяют тепло, и таким образом становятся источниками физической силы и энергии. Их называют углеводами.

Как показывает самое название, углеводы являются веществами, в состав которых входит углерод или угол, в соединении с известным количеством воды. Они состоят из трех элементов: углерода, кислорода и водорода, причем последние газы содержатся в них в той-же пропорции, как и в воде.

Углеводы отличаются от жиров тем, что они содержат меньше углерода, чем жиры, и при сгорании выделяют в два с половиной раза меныне тепла.




Hosted by uCoz