Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 30   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

возбуждающее действие их зависит от присутствия особого вещества, так-называемого теобромина, который подобен веществу, содержащемуся в кофе и чае, но слабее его. Обильное содержание в какао и шоколаде ^альбумина, жиров, сахара и солей делает их пищевыми продуктами первостепенной важности. Будучи сварены с водой или молоком, они представляют собой вкусные, питательные напитки, особенно любимые детьми.

Бутылка шоколада с молоком обладает питательной ценностью в 6 раз большею, чем бутылка пива.

4. Бульоном называется жидкость, получаемая при кипячениги мяса в воде в течение нескольких часов. В нем содержится нё более 1-2% твердых веществ, перешедших в него из мяса. К последним следует отнести главным образом желатину, вещество, образующее клей (студень), немного альбумина, жиры и минеральные соли, между которыми преобладаеи поваренная соль, соли фосфора й калия. Главную составную част бульона (98-99%) образует вода.

5. Не следует преувеличивать питательное значение бульона. Польза, приносимая им, состоит преимущественно в том, что он своими вкусовыми веществами и теплотой подготовляет желудок к надлежащему усвоению более сытной пищи. Он представляет собой наиболее верное, притом совершенно безвредное средство для возбуждения аппетита. Чашку горячего бульона перед едой можно со спокойной совестью предложить каждому; выпивать же "для аппетита" рюмку водки, перцовки или английской горькой значит сразу вводить в желудок известную порцию яда - алкоголя.

6. Супы представляют собой превосходные питательные напитки. Их можно приготовлять самым разнообразным способом. Мясные сѵпы - бѵльон с поимесью кѵсочков мяса и каотосЬеля. а также разных других овощей. Отвары круп, гороха и других растительных веществ, в сущности - как и мясные похлебки - являются жидкой пищею.

Среди супов, как чрезвычайно питательный и полезный, можно особенно рекомендовать суп из овсяной крупы. Овсянка, молоко и хлеб могли бы составить здоровый завтрак для рабочого, принимающогося с ранняго утра за свой тяжелый труд, а также и для школьника, который со свежими силами должен внимательно следить за уроками в классе.

Вопросы и задачи.

1. Назовите несколько питательных напитков. 2. Опишите приготовление какао и шоколада. 3. От чего зависит питательность шоколада? 4. Каков состав бульона? 5, Почему бульон полезенъ? 6. Укажите питательное значение супов.

Выводы.

Питательными напитками нужно считать молоко, шоколад и супы. Бутылка шоколада на молоке обладает питательным достоинством в 6 раз большим, чем бутылка пива. Бульон является истинным возбудителем аппетита. Супы представляют собой жидкую пищу, а потому являются превосходными питательными напитками.

Урок 10-ый.

к • у # '

Кисловатые наггитки, фруктовые сиропы и безалкогольные вина.

1. К этому разряду напитков мы относим прохладительные напитки, которые можно легко приготовлять дома; они сравнительно дешевы и, давая вместе с утолением жажды еще и вкусовое удовлетворение, не поглощаются в таком чрезмерном количестве, как иногда чистая вода. Эти напитки оказывают большую услугу в жаркую пору, когда постоянно ощущается мучительная жажда; кроме того, в жару прохладительные напитки могут вполне заменить пиво, а потому они имеют большое значение в борьбе с алкоголизмом.

2. В первую очередь сюда относятся напитки кисловатого вкуса: лимонад, приготовляемый из лимонного сока, морс - из клюквенного сока, брусничная и другия ягодные воды. В них содержится лимоннал и яблочнал кислоты, присутствие которых увеличивает способность этих напитков утолять жажду; кроме того, прибавляется сахаръ^ на питательное значение которого уже было раныпе указано.

3. Лимонад и другие фруктовые напитки всегда вызывают приятное чувство свежести во рту. Кроме того, они оказывают блогоприятное влияние н& деятельность кишечника. Для приготовления лимонада выжимают в стакан сок лимона, разводят кипяченой водой и прибавляют сахара. Подобный-же напиток можно приготовить из апельсина или других фруктов.

Продажные фруктоБые боды лиипь тогда пслсспы, когда приготовляются из свежих плодов на кипяченой воде. К имеющимся в продаже лимонному, апельсинному и другим экстрактам, а также к готовым порошкам для лимонада нужно относиться с осторожностью, так как в торговле очень часто попадаются изделия, приготовленные из неочищенной лимонной кислоты и других искусственных продуктов, вредных для здоровья.

4. К числу кисловатых напитков можно отнести и такие, которые приготовляются из чистого яблочного сока. При этом посредством нагревания сока до известной температуры устраняют возможность спиртового брожения, и тогда весь сахар сока остается без изменения. Этот напиток, уже имеющийся в продаже под названием "яблочного сока", обладает всеми преимуществами свежих плодов и содержит, кроме полезных для здоровья плодовых кислот и солей, еще около 10% сахара; при этом он лишен посторонних примесей и не содержит алкоголя.

5. Весьма ценным напитком для борьбы с алкоголизмом является стерилизованный виноградный сок или безалкогольное вино. Блогодаря исследованиям францусского ученого Пастёра,




Hosted by uCoz