Прибавление к части 1-ой. Процентный состав главных пищевых продуктов ъ*).
Углеводы
* |
Вода |
Белок |
М/
/Шф |
и друг.
безазотн.
вещества |
Соли |
Говядина сырая (без жира и костей) |
72,25 |
20,91 |
5,19 |
0,48 |
1,17 |
9
Говядина вареная............ |
56,82 |
34,13 |
7,50 |
0,40 |
1,15 |
Говядина жареная (бифштекс). . . |
55,39 |
35,23 |
8,21 |
0,72 |
1,45 |
Солонина годовалая .......... |
58,56 |
18,61 |
5,07 |
. |
18,69 |
Телятина жареная ........... |
57,59 |
29,00 |
11,95 |
0,03 |
1,43 |
Свинина тошая ............. |
72.57 |
20,25 |
6,81 |
т т |
1,10 |
Курица, утка .............. |
70,82 |
22,65 |
3,11 |
2,33 |
1,09 |
Лососина свежая............ |
74,36 |
15,01 |
6,42 |
0,85 |
1,36 |
Щука................... |
79,59 |
18,34 |
0,51 |
0,63 |
0,93 |
Треска соленая............. |
65,68 |
19,53 |
0,31 |
-- |
13,62 |
Корюшка ................. |
72,45 |
16,14 |
6,78 |
|
3,51 |
Икра паюсная.............. |
30,89 |
40,33 |
18,90 |
т 0Л |
9,88 |
Сельди соленые............ . |
46,23 |
18,90 |
16,89 |
1,57 |
16,41 |
Яйцо крутое (без скорлупы) .... |
73,67 |
12,55 |
12,11 |
0,55 |
1,12 |
Молоко женское ............ |
87,02 |
2,36 |
3,94 |
6,23 |
0,45 |
*) Под углеводами надо понимать главн. обр. сахар и |
крахмал. - Любопытно |
сравнить, как изменяется состав продуктов под влиянием варки и жаренья (см. говядина), а также соленья (см. солонина, треска, сельди) и сушки (грибы).
|
• |
- 25 - |
• |
• |
|
* |
Молоко коровье ............. |
. . 87,42 |
3,41 |
3,65 |
4,81 |
0,71 |
Сливки................... |
. . 65,51 |
3,61 |
26,75 |
3,52 |
0,61 |
Масло коровье.............. |
. . 14,49 |
0,71 |
83,27 |
0,58 |
0,95 |
1
Сыр русско-швейцарский ... . . . . |
. . 33,40 |
24,59 |
31,85 |
4,62 |
5,46 |
Сметана...... . . . .'. . ... . .■ . |
. . 64,97 |
4,51 |
26,93 |
2,95
1 |
0,64
1 |
Творогь . . . и.............. |
. . 80,64 |
14,66 . |
0,59 |
2,17 |
1,94
г |
Пшеничная мука............. |
12,65 |
11,82 |
1,36 |
73,21 |
0,96 |
Ржаная мука ............... |
. . 13,71 |
11,52 |
2,08 |
71,25 |
1,44 |
Кукуруза .................. |
. . 13,12 |
9,85 |
4,62 |
70,90 |
1,51 |
Гречневая крупа ........... |
. . 14,57 |
10,96 |
2,05 |
70,18 |
2,24 |
Рис................... . . |
. . 13,11 |
7,85 |
0,88 |
77,15 |
1,01 |
Пшено ................... |
. . 12,01 |
12,25 |
3,31 |
68,91 |
3,52 |
Макароны................. |
. . 13,07 |
9,02 |
0,30 |
76,'77 |
0,84 |
Ржаной хлеб............... |
. . 44,30 |
7,80 |
1,30 |
45,00 |
1,30 |
Ситный хлеб............... |
. . 51,32 |
• 7,84 |
0,33 |
35,79 |
1,12 |
Картофель ................ |
. . 75,48 |
4 1,95 |
0,15 |
21,44 |
0,98 |
Морковь............... . . . |
. 87,05 |
1,04 |
0,21 |
10,75 |
0,90 |
Огурец .................. |
. . 95,60 |
1,02 |
0,09 |
2,90 |
0,39 |
Бобы сушеные............... |
14,76 |
24,27 |
1,61 |
56,10 |
3,26 |
Г
1 ѵрихь ...................
и |
14 00 |
22,85 |
1 79
/ |
57 79 |
2.58 |
Чечевица.................. |
. . 12,34 |
25,70 |
1,89 |
57,03 |
3,04 |
Капуста белая, кочанная........ |
. . 92,68 |
1,80 |
0,27 |
.4,49 |
0,71 |
Капуста квашеная............ |
. . 91,79 |
1,35 |
0,27 |
4,48 |
2,00 |
Грибы белые свежие ........... |
. . 91,28 |
3,63 |
0,18
* 9 |
4,30 |
1,61 |
Грибы сушеные.............. |
. . 13,27 |
36,09 |
1,75 |
42,86 |
6,03 |
|