Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 31   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31 32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

Урок 10-ый.

к • у # '

Кисловатые наггитки, фруктовые сиропы и безалкогольные вина.

1. К этому разряду напитков мы относим прохладительные напитки, которые можно легко приготовлять дома; они сравнительно дешевы и, давая вместе с утолением жажды еще и вкусовое удовлетворение, не поглощаются в таком чрезмерном количестве, как иногда чистая вода. Эти напитки оказывают большую услугу в жаркую пору, когда постоянно ощущается мучительная жажда; кроме того, в жару прохладительные напитки могут вполне заменить пиво, а потому они имеют большое значение в борьбе с алкоголизмом.

2. В первую очередь сюда относятся напитки кисловатого вкуса: лимонад, приготовляемый из лимонного сока, морс - из клюквенного сока, брусничная и другия ягодные воды. В них содержится лимоннал и яблочнал кислоты, присутствие которых увеличивает способность этих напитков утолять жажду; кроме того, прибавляется сахаръ^ на питательное значение которого уже было раныпе указано.

3. Лимонад и другие фруктовые напитки всегда вызывают приятное чувство свежести во рту. Кроме того, они оказывают блогоприятное влияние н& деятельность кишечника. Для приготовления лимонада выжимают в стакан сок лимона, разводят кипяченой водой и прибавляют сахара. Подобный-же напиток можно приготовить из апельсина или других фруктов.

Продажные фруктоБые боды лиипь тогда пслсспы, когда приготовляются из свежих плодов на кипяченой воде. К имеющимся в продаже лимонному, апельсинному и другим экстрактам, а также к готовым порошкам для лимонада нужно относиться с осторожностью, так как в торговле очень часто попадаются изделия, приготовленные из неочищенной лимонной кислоты и других искусственных продуктов, вредных для здоровья.

4. К числу кисловатых напитков можно отнести и такие, которые приготовляются из чистого яблочного сока. При этом посредством нагревания сока до известной температуры устраняют возможность спиртового брожения, и тогда весь сахар сока остается без изменения. Этот напиток, уже имеющийся в продаже под названием "яблочного сока", обладает всеми преимуществами свежих плодов и содержит, кроме полезных для здоровья плодовых кислот и солей, еще около 10% сахара; при этом он лишен посторонних примесей и не содержит алкоголя.

5. Весьма ценным напитком для борьбы с алкоголизмом является стерилизованный виноградный сок или безалкогольное вино. Блогодаря исследованиям францусского ученого Пастёра,

#

изучен процесс брожения, и найдены способы останавливать жизнедеятельность дрожжевых грибков, являющихся причиной брожения. Виноградный сок при брожении превращается в вино, содержащее алкоголь; Пастёр указал, каким путем можно сохранить виноградный сок, не допуская его до брожения и не выделывая из него вина. Выжатый прессом сок винограда пропускается через фильтры в Пастёровские аппараты, где подвергает-

*

ся нагреванию до 70 градусов Цельсия. При этом сок стерилизуется или обезпложивается, т. е. в нем останавливается жизнедеятельность дрожжевых грибков и других попавших в него мельчайших организмов (микроорганизмов). После разлива в бутылки сок винограда вторично стерилизуется. Виноградный сок обладает всеми ценными качествами винограда, он содержит, кроме полезных для здоровья кислот и солей, еще до 20% сахара. Виноградный сок в Швейцарии, Франции и Германии приготовляется на заводах уже в течение многих лет и выпускается в продажу под названием безалкогольного виноградного вина. За последние годы его стали приготовлять и в России, на южном берегу Крыма и в Бесеарабии.

Виноградный сок является очень вкусным, ароматным напитком; его можно пить в чистом виде, можно разбавлять вс дой или сельтерской. Безалкогольное вино вполне подходящий на-

питок для угощения в семеиные праздники и при торжественных случаях. Его можно во-истину пить "на здоровье'*, потому

-гт Г\ ТГПОТТА ТТППГ» грт

что он содержит питательныи виноградныи сахар и не содержит спирта, вредного для здоровья. Виноградный сок особенно

ТТЯГ!Г!РТ1Т ттрТаит • птттт огл ттт: ти^гргт. ттттт^тттѵт^х. тг ттт.г*ггт?1 -

^ЦИЛХи ИА х А-Л иЦѴы' 1 Ѵи иТХ ХШ. V и, ЧУ и_* И.Ч/ И. и~» Ѵ> Лы» ѴѴѴИ.Х4.А ѴХИ.ХИЖ ^ л

ем, тогда как алкоголь у ребенка с неиспорченным вкусом вызывает отвращение.

6. Наконец, фруктовые сиропы (т. е. жидкое процеженное варенье), приготовляемые из земляники, малины, крыжовника, черной и красной смородины, будучи разбавлены холодной водой, представляют собой очень приятные на вкус напитки. Они обладают тонким ароматом ягод, весьма ценимым теми, у кого вкус еще не испорчен спиртными напитками.

7. Большая часть кисловатых или приготовленных с сиропом напитков может быть употребляема с сельтерской или другими углекислыми водами, таким образом получаются газированные или шипучие напитки. Фруктовые воды, изготовляемые фабричным способом, выпускаются в продажу болыней частью в газированном виде.

Вопросы и задачи.

1. Каковы свойства кисловатых напитков? 2. Назовите несколько кисловатых напитков. 3. Как приготовляется домашний лимонадъ? 4. Что понимают под словом "безалкогольное вино"?




Hosted by uCoz