Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 26   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Напитки.

Урок 8-ОЙ.

О напитках вообще.

Естественные напитки: вода и молоко.

1. Так как потребность организма в жидкости не удовлетворяется водой, содержащеюся в пище, то мы еще вводим в организм жидкость в виде тех или других напитков. Побуждением к употреблению напитков служит жажда - своеобразное тягостное ощущение, испытываемое нами, когда наше тело нуждается в жидкости. Напить:и, разжижая пищу, содействуют также питттевяпению. я своею темпеиэатѵгюю ('хололное питье - в жарѵ,

V 1 ^ X V А \ » •

горячее - в мороз) способствуют поддержанию нормальной температуры тела.

2. Естественнъими напитками являются толъко вода и молоко, так как они встречаются в природе в готовом виде. Все прочие напитки приготовляются усилиями человека.

3. Изготовляемые человеком напитки можно разделить на следующия группы:

а) питателъные напитки: какао, шокодад; сюда же, можно причислить и жидкую пищу: похлебки, супы, бульон;

б) кисловатые напитки, содержащие яблочную, лимонную и другия фруктовые кислоты или углекислоту и имеющие главным образом вкусовое значение: клюквенный морс, брусничная вода, лимонад;

в) ароматические напитки, содержащие кофеин: чай и кофе; .прочие ароматические напитки: земляничный чай, сбитень;

г) напитки, получаемые брожением: виноградное вино, пиво, квас, мед, кумыс, кефир;

д) напитки, получаемые перегонкой (дестиллированные напитки): водка, коньяк, ром;

е) дестиллированные напитки с примесями: наливки, настойки, горьщя водки, ликеры и т. п.

4. По отношению к алкоголю напитки можно разделить на безалкогольные и алкогольные или спиртные; последние называются также опьяняющими напитками.

а) К безалкоголъным напиткам относятся: вода и молоко, чай и кофе, какао, шоколад, сбитень, фруктовые и углекислые воды; эти напитки или прямо полезны для здоровья или - за исключением крепкого чая и крепкого кофе - безвредны.

б) Алкоголъными напитками называются те, что содержат более 2% алкоголя; они получаются, как путем брожения, так и путем перегонки; спиртные напитки этого разряда - пиво, виноградные вина, казенное вино (т. е. водка), так называемые водочные изделия - именуются еще опъяняющими напитками: они нередко порождают у пьющого неудержимое к ним влечение (сперва привычное употребление, потом злоупотребление и пьянство), а потому они опасны; кроме того, спиртные напитки и по многим другим причинам, как вы потом увидите, вредны для здоровья.

Особую группу составляют напитки с ничтожным содержанием алкоголя; сюда следует отнести квас, а также мед, кумыс и кефир - в том случае, если они содержат менее 2%

«

алкоголя. Эти напитки в обычных количествах не вызывают опьянения, к ним трудно пристраститься, а потому они опасности для здоровья не представляют, а часто даже полезны; их обыкновенно и не называют спиртными напитками.

5. Общим для всех живых существ напитком является вода, напиток самый естественный и самый необходимый. В воде постоянно нуждается человеческий оршииздгь, юлько ею пользуются животные и растения. Лишь блогодаря содержанию воды, напитки утоляют жажду и возмещают организму ту воду, которую он безпрерывно теряет путем дыхания, кожного испарения и выделительной работы почек. Наоборот, чем меньше в напитке содержится воды, тем менее он способен утолять жажду. Не надо забывать, что тело наше более чем на две трети своего' веса состоит из воды.

6. Хотя мы со всякой пищею поглощаем и воду, содержащуюся в ней (так, например, в хлебе 40% воды и даже в сухой муке 13%), однако взрослый человек должен выпиват от 21/2 до 5 стаканов воды в сутки. В жаркое время и при усиленной работе потребность в воде? разумеется, усиливается. •

Чистая вода - самый здоровый напиток. "Нет ничего лучше водыГ говорил греческий мудрец Фалес Милетский, живший за 6 веков до Рождества Христова. И это следовало бы запомнить и детям, и взрослым.

7. Однако, во всем следует соблюдать меру и не пить сразу слишком много воды, в особенности летом, когда тело покрыто




Hosted by uCoz