Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 47   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47 48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

ся 80 градуеам Реомюра), винный же спирт кипит уже при 78° Цельсия. Каждый спирт имеет свой температуру кипения. Этим и пользуются для отделения винного спирта от воды, в смеси с которой он всегда находится в перебродившей жидкости, называемой бражкой.

4. Бражка медленно подогревается в медном сосуде, называемом перегонным кубом. Винный спирт при этом улетучивается вместе с неболыпим количеством воды и других спиртов. Образующийся пар проходит по изогнутой трубке, называемой змеевиком, в приемник, причем, блогодаря охлаждению змеевика, пар сгущается, конденсируепгся, т. е. превращается в жид-

кое состояние, и попадает в приемник уже в жидком виде. Добытая таким путем жидкость очень богата спиртом. Весь процесс называется перегонкой или дестилляцией. Перегонка, следовательно,

- процесс, при котором извлекается спирт из бродивших жидкостей. Всякий напиток, полученный перегонкой, называется дестиллированным. В виду того, что каждый из спиртов переходит в парообразное состояние при особой температуре, возможно, при тщательном ведении этого процесса, отделить их один от

Рис. 15. Перегонный куб. ДРУГОГО.

5. Наиболее вредные примеси спирта выделяются в начале и конце перегонки. Спирт с примесью тех веществ, которые перегоняются в начале, носит название первогона; спирт с примесью соединений, кипящих при высокой температуре, т. е. в конце, называется погоном; последний состоит главным образом из сивуииного масла. Наиболее чистый спирт получается в середине процесса перегонки. Начальные и конечные спирты, отбираемые под названием спирта

2-го и 3-го сорта, пригодны лишь для промышленных целей, например для изготовления лака и т.п.

6. При перегонке всякой жидкости, содержащей алкоголь, можно получить чистый спирт или очень крепкие спиртные растворы. Так, при перегонке вина получается коньяк, при перегонке виноградной гущи - виноградная водка; перегонка патоки, добываемой из сахарного тростника, дает ром. Но все эти спирты дороги.

Спирт может быть также получен, притом более дешевым путем, из всяких продуктов, содержащих сахар или крахмал. Главным образом, он получается из картофеля, хлеб-

ных злаков и свекловицы. Такие спирты носят название промьишленного спиртпа.

Для этого нужно сначала превратить крахмал в сахар, затем дать этому сахару бродить; далее, при помощи перегонки, от-. делить спирт от воды, в болыпом количестве находящейся в спиртовой жидкости.

7. Водками называются смеси различных количеств воды и спирта, чаще всего содержащия от 40 до 60% спирта. Эти водки носят самые различные названия: в России водка, изготовляемая в казенных винных складах, называется казенным вином; хлебная водка, приготовляемая в Англии и в Северной Америке, называется вискщ водка из картофеля, приготовляемая в Германии, называется шнапс. Самые различные виды водок - коньяк, ром, виски, шнапс и проч. - называются вообще дестпиллированными напитпками.

8. Все спирпгы безусловно опасны, а водки вредны, так как являются крепкими распгворами яда - алкоголя. Будучи выпиты сразу в болыпом количестве они могут вызвать смерть от опоя. И часто мы читаем в газетах известия о скоропостижной смерти, вызванной болыпим количеством выпитого алкоголя; эти случаи иногда бывают следствием состязания темных людей: кто кого перепьет. При постоянном употреблении даже малых доз дестиллированных напитков развиваются тяжкия заболевания организма, которые мы рассмотрим впоследствии.

Напитки, проявляющие столь пагубное действие, вполне заслуживают название ядов.

Нужно твердо запомнить, что всякий спирт, как его ни очищат, - ядовит; "хорошого" спирта не бывает.

Вопросы и задачи.

1. Во что превращаетея еахар в жилКостях. которые бролятъ? 2. Ил каких веществ могут быть получепы спирты? 3. Какими физическими свойствами спирта пользуются для выделения его из растворовъ? 4. Опишите процесс перегонки.

5. Что называется первогоном, погоном и сивушным масломъ? б. Какие матсриалы применяются для получения спирта? 7. Что называется водкой? 8. Как влияют спирты на здоровье?

Выводы.

Алкоголь или спирт представляет собой безцветную, горючую жидкость, крепкого и жгучого вкуса. Он состоит из кислорода, водовода и углерода, соединенных в определенной пропорции. Спирт получается путем перегонки. Процесс перегонки состоит в том, что посредством нагревания из перебродившей жидкости, содержащей алкоголь, так-называемой бражки, выделяют чистый алкоголь в виде спиртных паров, последние, подвергшись остужению в холодильнике (змеевидной трубке, охлаждаемой водой), вновь переходят в жидкое состояние и в виде жидкости поступают в приемник. Спирты, получаемые из фруктовых соков и виноградных выжимок, называются фруктовым и виноградным спиртом; спирты, получаемые из материалов, содержащих крахмал - из ржи, ячменя, картофеля и т. д. -называются промышленным спиртом. Водка представляет собой смесь спирта и воды, содержащую от 40 до 60% спирта. Все спирты безусловно вредны.




Hosted by uCoz