Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 48   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48 49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

ных злаков и свекловицы. Такие спирты носят название промьишленного спиртпа.

Для этого нужно сначала превратить крахмал в сахар, затем дать этому сахару бродить; далее, при помощи перегонки, от-. делить спирт от воды, в болыпом количестве находящейся в спиртовой жидкости.

7. Водками называются смеси различных количеств воды и спирта, чаще всего содержащия от 40 до 60% спирта. Эти водки носят самые различные названия: в России водка, изготовляемая в казенных винных складах, называется казенным вином; хлебная водка, приготовляемая в Англии и в Северной Америке, называется вискщ водка из картофеля, приготовляемая в Германии, называется шнапс. Самые различные виды водок - коньяк, ром, виски, шнапс и проч. - называются вообще дестпиллированными напитпками.

8. Все спирпгы безусловно опасны, а водки вредны, так как являются крепкими распгворами яда - алкоголя. Будучи выпиты сразу в болыпом количестве они могут вызвать смерть от опоя. И часто мы читаем в газетах известия о скоропостижной смерти, вызванной болыпим количеством выпитого алкоголя; эти случаи иногда бывают следствием состязания темных людей: кто кого перепьет. При постоянном употреблении даже малых доз дестиллированных напитков развиваются тяжкия заболевания организма, которые мы рассмотрим впоследствии.

Напитки, проявляющие столь пагубное действие, вполне заслуживают название ядов.

Нужно твердо запомнить, что всякий спирт, как его ни очищат, - ядовит; "хорошого" спирта не бывает.

Вопросы и задачи.

1. Во что превращаетея еахар в жилКостях. которые бролятъ? 2. Ил каких веществ могут быть получепы спирты? 3. Какими физическими свойствами спирта пользуются для выделения его из растворовъ? 4. Опишите процесс перегонки.

5. Что называется первогоном, погоном и сивушным масломъ? б. Какие матсриалы применяются для получения спирта? 7. Что называется водкой? 8. Как влияют спирты на здоровье?

Выводы.

Алкоголь или спирт представляет собой безцветную, горючую жидкость, крепкого и жгучого вкуса. Он состоит из кислорода, водовода и углерода, соединенных в определенной пропорции. Спирт получается путем перегонки. Процесс перегонки состоит в том, что посредством нагревания из перебродившей жидкости, содержащей алкоголь, так-называемой бражки, выделяют чистый алкоголь в виде спиртных паров, последние, подвергшись остужению в холодильнике (змеевидной трубке, охлаждаемой водой), вновь переходят в жидкое состояние и в виде жидкости поступают в приемник. Спирты, получаемые из фруктовых соков и виноградных выжимок, называются фруктовым и виноградным спиртом; спирты, получаемые из материалов, содержащих крахмал - из ржи, ячменя, картофеля и т. д. -называются промышленным спиртом. Водка представляет собой смесь спирта и воды, содержащую от 40 до 60% спирта. Все спирты безусловно вредны.

Урок 16-ый.

I

Дестиллированные напитки с примесъю эссенций:

«

ликеры, абсент и др*

1* Наряду с дестиллированными напитками, описанными выше, существует еще особый разряд: ликеры и яко бы возбуждающия аппетит водки ("аперитивы"), которые являются наиболее вредными.

Ликеры получаются путем прибавления к спирту большого количества сахарного сиропа и различных пахучих веществ, подчас крайне ядовитых. Эти яды весьма многочисленны. Их называют маслами, букетами, эссенциями. Из ликеров наиболее распространены шартрез, бенедиктин, кюрасо и др. Кондитеры наполняют ликерами некоторые сорта конфет; таких ликерных сластей надо остерегаться.

2. Разные горъкия водки (аперитивы) пьются перед едой, "для аппетита". Они главным образом состоят из очень крепкой водки, в которой растворены настоящие яды, либо извлекаемые из растений (натуралъные эссенции), либо приготовленные в химических лабораториях и на ликерных заводах (искусственные эссенции). Наиболее известные водочные изделия этого рода суть: горькая, полынная, перцовка, хинная, абсент и др.

3. В действительности дестиллированные напитки с примесью эссенций здоровому человеку, как доказано врачебной наукой, не только не придают аппетита и не содействуют пищеварению, но действуют разрушительно на те вырабатываемые организмом соки, которые участвуют в пищеварении. ИѴИы знаем лишь три верных средства для возбуждения аппетита: свежий воздух, физическия упражнения и спокойное состояние духа.

4. Из числа напитков с примесью эссенций наиболее гибельным и зловредным является абсент. Эта жидкость содержит 65-70% алкоголя и целый ряд эссенций, получаемых из различных растений. Употребление абсента, в особенности во Франции и Бельгии, приняло широкие размеры. В Швейцарии в 1908 г. употребление абсента запрещено путем всенародного голосования. Нередко употребление абсента ведет к падучей болезни (эпилепсии). Потребители абсента становятся крайне раздражительными, неуживчивыми и сварливыми; всякий маловажный повод приводит их в ярость; многие заболевают впоследствии душевной болезнью. Во время опьянения, вызванного абсентом, люди способны на преступление и поджог. И это понятно: абсент и другия водки с эссенциями ядовиты вдвойне: во-первых, - вследствие содержания спирта, и во-вторых, -вследствие ядовитости эссенции, растворенной в спирте. Абсент и подобные ему спиртные напитки, следователъно, являются двойными ядами.




Hosted by uCoz