Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 14   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

#

осторожно ощупывая череп новорожденного. На темени мы заметим мягкое место, на котором кости еще не срослись и которое называется болъииим родничком. В этом месте ясно прощупывается пульсация крови в сосудах мозговых оболочек и мозга, потому что костный покров черепа еще не успел вполне образоваться, кости не затвердели еще окончательно.

Откуда-же берет организм ребенка известь, необходимую для образования скелета и для дальнейшого роста костей? Он получает известь первоначально в молоке матери, а впоследствии в других пищевых продуктах. Молоко содержит соли извести; вода, которую мы пьем, также содержит известь в растворенном виде. Известковые соли, попав из пищеварительного канала в кровеносные сосуды ребенка, приносятся вместе с кровью

к растущей кости; здесь оне отлагаются медленно, но постоянно в клеточках костной ткани, которая таким путем мало-по-малу затвердевает.

3. При прокаливании кости остается только белая хрупкая известковая масса, которой пользуются для получения фосфора.

4. Наряду с солями извести, в состав костей входигь еще своеобразное мягкое вещество, богатое водой и дающее клей при разваривании. Следующий любопытный опыт доказывает присутствие в кости упомянутого мягкого и гибкого вещества, именуемого коллоидалъным или желатинным. Для этого растворяють содержащуюся в кости известь в какой-нибудь кислоте, не действующей на коллоидальное вещество. Возьмем бедренную кость и поместим ее в раствор соляной кислоты (берут 1 часть кислоты на 12 частей воды). К концу 12-го дня костная известь под влиянием кислоты растворится; в то-жечвремя кость не теряет своей формы: кислота извлекает из нея лишь ея твердую составную часть - известь. При этом кость, бывшая до опыта твердой, оказывается мягкой и студенистой; ее можно завязать узлом, придав ей форму, изображенную на рис. 4.

5. Человеческий скелет состоит из 208 костей. Эти кости различной формы: одне из них плоския

и широкия, другия - длиные и трубчатые. Последняя

и

форма присуща главным образом костям конечностей. Если мы возьмем бедренную кость и рассмотрим ея продольный разрез, то увидим, что она полая, и полость .. ея наполнена жировой массой, которая называется костным мозгом (рис. 3).

Рис. 3. Бедренная кость человека, распиленная вдоль.

Рис. 4.

6. Живая кость имеет несколько иной вид, чем кость мертвая или высохшая, какой ее часто находят в земле. Плотная часть кости, взятой из живого организма, представляется под микроскопом пронизанной многочисленными канальцами, по которым течет кровь, питающая кость"и приносящая ей минеральные соли, главным образом

фосфорнокислые И углекислые СОЛИ извести Бедренная кость,

И магнезии. При хирургических операциях лишенная извести и МОЖНО видеть, как ИЗ ЭТИХ КОСТНЫХ ка- завязанная узлом.

нальцев выступает кровь, окрашивающая разрез кости в красный цвет. В мертвой и высохшей кости эти канальцы, напротив, пусты.

7. Зубы, построенные из особого вещества - дентина, покрытого эмалъю, состоят, подобно костям, главным образом из фосфорнокислых и углекислых солей извести. Нужно очень заботиться о зубах и полоскать рот после каждой еды.

8. Необходимо также следить за тем, чтобы во время школь-

ных занятш наше тело находилось в правильном положении. Следует избегать тех положений его, которые могут повести к искривлению позвоночника.

9. Из минеральных солей чрезвычайно важное значение для организма имеет еще хлористый натрий (поваренная сол). Минеральные соли не только способствуют образованию, как уже было упомянуто, нашего костного остова, но встречаются также в нервах и мозге, входят в состав крови, лимфы и различИИЫХТ» /ѵи ищеварителъны:х сокое гтгянияма. Наиболее ценны соли железа, серы, натрия, фосфора и калия. Недостаток в организме какой-либо из этих солей может вызвать развитие рахита, малокровия и других болезней.

10. Наши пищевые продукты, главным образом молоко, мясо и яйца представляют собой пищу, богатую минеральными солями. Пищевые продукты растительного происхождения, в особенности хлеб, овсянка, овощи, также содержат значительное количество солей.

11. Алкогол (а также и табак) в детском возрасте препятствуют правильному образованию костей и зубов. Они замедляют нормальное развитие роста и уменьшают емкость грудной клетки.

Вопросы и задачи

1. Что придает нашему скелету твердость и крепость? 2. Каковы кости детей?

3. Как доказать, что кости содержат минеральные соли? 4. Какая разница между живой и мертвой костью? 5. Расскажите, что вы знаете о зубах. 6. Как получается искривление позвоночника? 7. Содержатся ли минеральные соли, кроме костей, еще в других частях организма? в какихъ? 8. В каких пищевых продуктах мы




Hosted by uCoz