1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 | |
Урок 13-ый. Напитки, получаемые путем брожения, » (Про должение). . Пиво. 1, Пиво представляет собой перебродивший напиток, получаемый из солода. Оно было очень распространено у древних германцев; в настоящее время его много пьют англичане, немцы, датчане и бельгийцы. В России распространение пива уже довольно значительно в городах; сельское же население пока еще пьет мало пива. Но потребление пива и в Роесии, к сожалению, возрастает с каждым годом. 2. Приготовление пива состоит из 4 главнейших операций (см, рис. 13). а) Соложение ячменя имеет целью проращивание ячменя. Для этого ячмень засыпают в мочильные чаны, наполненные водой, причем последней берется по весу втрое или вчетверо более, чем ячменя, затем пропитанные влогой зерна складывают в гряды на "растительном току", и поддерживают в них температуру около 15° Реомюра. При прорастании ячменя крахмал отчасти Рис. 12. Пивные дрожжи. превращается в сахар или, вернее, сахаристое вещество, называемое мальтозой. СолоЖение останавливают, высушивая зерна в сушильне при температуре, постепенно доводимой до 90°. Эта операция, производящаяся в нагреваемых горячим воздухом камерах, сообщает п^иву более или менее темный оттенок. в) Затирание солода производится в деревянном чану с двойным дном. Солод засыпается в заторный чан, в котором температуру постепенно повышают до 60-70°, приливая горячей воды и частями отваривая затор; затирание производится либо ручным, либо машинным способом, смотря по блогоустройству пивоварни. Весь содержащийся в солоде крахмал обсахаривается и переходит в раствор, причем получается сусло. | ПИВОВАРЕНИЕ.ПРОРОСШИИ ЯЧМЕНЬ ДРОЕЛЕНИЕ хм-ьль ОКОНЧАТЕЛЬНОС БРОЖЕНИЕ ЗАМАЧИВАНИЕ ЯЧМЕЯЯ РОСТИЛЬНЫЙЙТОК 15’ -- 5ДТ0РНЫИ ЧАН СОЛ ОДЪиггиУ --т*вѴ >ли *ѵ? и*и сѵщильня 80° 1 I НАГР^ТЫИ еоздѵх СѴШИЛКА “ййя] ; ' \ ■ * Шии *' ■ ■ I шщ4*шт> • ШОРИФЕГЬ Рис. 13. |