Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 51   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51 52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

которая разъедает стенки котла и может его совершенно разру/ шить.

Нечто подобное пройсходит и при употреблении спирта. Он сгорает в организме и образует тепло, но он в то-же время усиливает теплоотдачу, т. е. выделение тепла в окружающуго среду, так что, под влиянием спиртных напитков, температура тела не поднимается, а падает, что хорошо было известно еще старым врачам. С течением времени алкоголь повреждает слизистую оболочку желудка, а затем нарушает целость всех тканей, в особенности же крайне чувствительную нервную ткань, из которой состоит мозг и нервы.

2. Алкоголь не увеличивает физическую силу. Получается лишь кажущееся возбуждение сил, между тем как в действительности он оказывает парализующее действие. Алкоголь действует подобно удару кнута. Но кнут ведь не в состоянии заменить лошади овса, который только и может придать ей действительную силу. Кнут может быть полезен лишь на момент, когда^ нужно, чтобы лошадь преодолела какое-нибудь препятствие. Точно такъже врач может при известных болезнях предписать прием некоторого количества алкоголя. Знаменитый профессор гигиены Эрисман говорит: "следует считать за сказку мнение об укрепляющем действии алкоголя: оно является причиной неисчислимого количества ошибок и повергает в несчастие огромное число людей!”

3. Алкоголь, содержащийся в перебродивших или дестиллированных напитках, ослабляет подобно хлороформу или эфиру, тягостные ощущения, например, чувство усталости, боли,

ЖаЖДЫ, холода, Жира. Поэтому ииауКа иирИЧИСЛЯЬТ аЛКОГОЛЬ К

разряду наркотических или анэстезирующих ядов, т. е. обладающих способностью вызывать ослабление чувствительности (анэстезию) и глубокий сон (наркоз).

В то-же время эти яды уничтожают способность к сокращению мышц, т. е. к движениям, и вызывают в конце концов паралич всего тела, откуда их название: парализующие яды. Вот это притупляющее, оглушающее действие алкоголя и есть причина того, что человек получает от спиртных напитков ложное облегчение при усталости и холоде.

4. Алкоголь действует на нервную систему, т. е. на мозг, а также на чувствительные и двигательные нервы. Одуряя мозг, алкоголь вызывает забвение горя и неприятностей; но он-же, выпитый в болыпом количестве, разрушает самое ценное в человеке - способность контроля над собой, проверки своих произвольных действий. Алкоголь действует также на нервы, суживающие кровеносные срсуды кожи (сосудодвигательные нервы), парализуя их. Вследствие этого сосуды расширяются, наступает резкий прилив крови к поверхности тела и, в особенности, к лицу;

*

такой-же прилив, вследствие паралича кровеносных сосудов, происходит и в мозгу. Таким-то путем получается ложное впечатление, будто алкоголь возбуждает нервную систему, подбадривает ее, действует подобно удару кнута, вызывая энергичную деятельность; тогда как на самом деле все проявления алкогольного возбуждения - ничто иное, как паралич нервной системы, вызванный алкогольным ядом.

5. Чем меньшую дозу, меньшее количество яда примет человек, тем, разумеется, незначительнее будут вредные последствия. Но алкоголь имеет свойство вызывать у человека влечение все к болыпему и большему употреблению его; оттого-то в наших старых законах спиртные напитки называются "упоителъными". Вот в этой упоительности одна из главных опасностей алкоголя. А потому наука не в состоянии определить, сколько может человек ежедневно выпить водки, вина, пива, без опасных для себя последствий в близком или отдаленном будущемъ/ Наука может только сказать: чем меньше вводится в организм алкоголя, тем лучше, и нет людей, которые бы действителъно нуждалис в спиртных напитках. Если трудно перечислить блогоприятное действие алкогольных напитков на человека - оно исключительно сводится к вкусовым ощущениям - то, наоборот, очёнь легко описать то зло, которое они причиняют.

6. Привычка пить заставляет человека забывать все свои обязанности, влечет за собой отвращение к труду, равнодушие к семье и близким, нищету, лживость, и - вследствие потери разумной воли - наклонность к совершению насилий, к воровству, вообще к преступлениям. Многих алкоголь доводит до больниды, потому что вызывает самые разнооЬразные и самые опасные за,болевания. Пьянство является одной из причин чахотки: течение таких острых заболеваний, как тиф и воспаление легких, у алкоголиков нередко сопровождается развитием белой горячки. Но алкоголь особенно страшен тем, что губит не только пьяницу, но и его потомство: дети алкоголиков часто рождаются хилыми, не жизнеспособными, падучными, тупоумными; многия тысячи детей в течениё всей последующей жизни являются болезненными и слабыми только потому, что родители их вели невоздержную жизнь.

7. Если вы хотите оставаться здоровыми телом и душой, не пейте никогда ни водки, ни пива, ни вина. Берегитесь алкоголизма. Помните, что все алкоголики (и запойные, и просто пьяницы) вначале пили умеренно, а потом уже втянулись, болыпей частью незаметно для самих себя.

Вопросы и задачи.

1. Почему алкоголь нельзя считать пищевым продуктом в обычном смысле этого слова? 2. Что называется наркотическим или анэстезирующим ядомъ?

3. Можно ли считать, что алкоголь возбуждает нервную энергию? 4. Почему алкоголь




Hosted by uCoz