1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 | |
кислота, блогоприятно действующая на пищеварение. Сахаристые вещества кваса имеют питательное значение. Обычное содержание алкоголя в квасе настолько ничтожно, что его обыкновенно не причисляют даже к алкогольным напиткам. И эти дозы алкоголя не имеют значения, тем более, что никто не станет упиваться квасом ради следов содержащегося в нем алкоголя. Квас таким образом представляет собой прохладительный и вкусовой напиток, прекрасно утоляющий жажду и имеющий, сверх того, и незначительную питательную ценность. 3. Наряду с различными хлебными квасами, пшеничным, солодовым, ржаным и т. д., для изготовления кваса применяются различные фрукты и ягоды, а среди последних особенно ценится клюква. 4. Как освежающий прохладительный напиток, квас заслуживает серьезнейшого внимания для замены им пива и других крепких напитков. К сожалению, имеющийся в продаже квас часто подвергается фальсификации прибавлением к нему сахарина или же прибавлением к ягодным квасам искусственных красок и эссенций. Домашнее приготовление кваса, которое следовало-бы усиленно рекомендовать, встречает затруднения в отсутствии ледников при жилищах городских жителей. Поэтому весьма желательно, чтобы в городах квас изготовлялся - под строгим контролем врачей - на солидных заводах. 5. Напиток мед приготовляется из пчелиного меда с сахаром; но меда простых сортов - из одного сахара, воды, дрожжей и разных вкусовых веществ (пряностей, лимонной кислоты и др.)* Сваренный в котле мед спускается, после охлаждения, в бродильные чаны и затем в бочки, где подвергается дальнейшему брожению и более или менее продолжительной выдержке. Общераспространенные дешевые сорта меда (в 10-20 коп. за бутылку) содержат лишь около 1 % алкоголя и напоминают по вкусу шипучия фруктовые воды. Слабое содержание алкоголя не дает права относить такой мед к опьяняющим напиткам. Употребление его взрослыми (1-2 стакана) не может считаться вредным; но на детей и некоторых очень чувствительных к спирту взрослых даже такой мед может оказывать неблогоприятное действие. Долго выдержанные, крепкие меда содержат до 16% алкоголя и по действию своему должны быть приравнены к крепким винам. Цена очень старых медов доходит до 10 руб. за бутылку, 6. Кумыс - национальный напиток кочевых монгольских племен, преимущественно башкир и киргизов. Он представляет собой молочного цвета жидкость кисловатого вкуса с приятным ароматическим запахом и получается из кобыльяго молока путем брожения, вызываемого в нем микроскопически малыми грибками двух сортов: так называемой кумысной бакте- | * * рией и особого вида кумысными дрожжами; под влиянием этих грибков в кобыльем молоке развиваются два протекающих одновременно бродильных процесса: молочно-кислое и спиртовое брожение. Эти процессы превращают молочный сахар, содержащийся в большом количестве в кобыльем молоке, частью в молочную кислоту, частью в спирт и углекислый газ; изменяют творожину (казеин) молока, а белок, содержащийся в молочной сыворотке, превращают частью в другую разновидность белка (пептон), которая лучше усваивается пищеварительным каналом человека. € Чем дольше длится брожение, тем болыие образуется в кумысе алкоголя и тем меньше в нем остается сахара. Готовится кумыс в настоящее время большею частью по кадочно-бутылочному способу, т.-е. вначале дают молоку несколько часов бродить в открытых кадках, затем разливают в бутылки и крепко закупоривают; такой кумыс содержит много углекислоты и - при откупоривании бутылки - сильно пенится. Смотря по длительности брожения (12 час., 18 час., 24 часа и более) различают три сорта кумыса: слабый, средний и крепкий. Наиболее употребительный средний кумыс содержит около 1,5% алкоголя; крепкий - до 2% и более. Питательных веществ в кумысе около 5% (именно 2% белков, 2% жира и около 1% сахара), остальное приходится на воду (около 94%), молочную кислоту и углекислоту. Таким образом кумыс является одновременно питательным и вкусовым веществом. Он применяется с лечебной целью при сильном истощении, малокровии и чахотке, причем, под влияниям кѵмысолечения. полѵчается ѵвеличение веса тела, ѵлѵчшение %/ + ѵ Ъ/ аппетита, улучшение состава крови и т. п. Однако надо помнить, что кумыс все же содержит 1,5°-2° алкоголя, а потому на него нельзя смотреть, как на безвредный напиток, пригодный для постоянного употребления. Кумьис - лечебное средство, применяемое с большой пользой, но только в подходящих случаях, и лишь по предписанию врача. Крепкие же сорта кумыса являются уже опьяняющим напитком, с каковой целью его и употребляют, например, наши башкиры и киргизы. 7. Кефир - густая сметаноподобная жидкость. Кефир - тоже продукт молочно-кислого и спиртового брожения, но только коровьяго молока. Брожение вызывается здесь тоже двумя видами микроорганизмов ("кавкасская бактерия” и кефирные дрожжи). Как и при образовании кумыса, сахар молока здесь превращается в молочную кислоту, углекислоту и алкоголь; белки частью переходят в пептон. Кефир отличается от кумыса большим содержанием белков (3,5%) и молочного сахара (2%), но меньшим содержанием алкоголя -около 1%. Он также применяется, по совету врача, для улучшения питания. |