Мендельсон А.Л. Учебник трезвости, СПб.:1913

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 58   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151 

/

*

Действие алкоголя на желудок, печень и почки.

1. Чистый алкоголь обладает жгучим вкусом. Он сушит рот, глотку, пищевод и желудок, потому что очень жадно притягивает воду и отбирает влагу от слизистой оболочки*) этих органов.

2. Алкоголь раздражает главным образом слизистую оболочку желудка: кровь притекает к ней в увеличенном количестве, зартаивается в расширенных кровеносных сосудах и вызывает покраснение, являющееся признаком раздражения, воспаления стенки желудка. Иначе говоря, алкоголь вызывает прилив крови и застой крови в органах пищеварения. Но у человека пьющого очень редко, подобное раздражение держится лишь в то время, пока алкоголь иаходится в желудке, а потом проходит, т.е. оно является временным, не имеющим стойких, тяжелых последствий. У привычных же пьяниц слизистая оболочка желудка находится в состоянии постоянного раздражения и воспаления. Этот длительный, хронический застой задерживает пищеварение и вы< зывает тяжелые, болезненные ощущения ("тяжесть под ложечкою", тошноту и т.п.). Железы, выделяющия желудочный сок, изменяются: оне начинают выделят малодеятельный сок, который плохо переваривает пищу. Кислая отрыжка, чувство давления и тяжести в желудке - первые признаки заболевания пищеварительного канала. Под влиянием этих неприятных ощущений, алкоголик, думая поправить свое пищеварение, все чаще и чаще прибегает к выпивке, переходит к более крепким напиткам

и, так как алкоголь усьшляет чуьсгьИиъльность, то ему калсст ся, что выпивка уменьшает его желудочные боли.

Между тем новые порции спиртных напитков поддерживают и усиливают раздражение слизистой оболочки, состояние которой все ухудшается: на ней образуются ссадины, из мельчайших кровеносных сосудов начинает выступать кровь. Эти ссадины при полном воздержании от алкоголя способны еще зарубцеваться; но у хронического алкоголика они разростаются вширь и вглубь и превращаются в настоящия язвы, разрушающия слизистую оболочку и находящияся в ней железы; появляются кровоизлияния. Это заболевание желудка называется язвенным воспалением или язвенным гастритом (от греческого слова гастер - желудок). Оно всегда сопровождается жесткими болями и утреннею рвотой, при которой выделяется вязкая слизь; рвота наступает большей частью натощак при полоскании глотки или чистке зубов, а иног-

*л‘) Слизистой оболочкой иазывастся илажный покров, выстилающий известные иолости человечсского тела; так, говорят, наииримср, слизистая оболочка рта, слизистая - желудка, кишек.

исху

да без всякого повода. В извбргаемой пищевой массе, которую больной желудок не в силах цереваривать, иногда находят кровь.

Пищеварительные расстройства вызывают постепенное дание больного, вследствие недостаточного питания тела.

Люди, поглощающие много пива и вина, растягивают сверх меры свой желудок большими количествами вводимой жидкости: впоследствии у них образуется уже постоянное расширение желудка, как болезнь.

3. Наилучшим средством против расстройства желудка является полное воздержание от всякого рода спиртных напитков и легкая, преимущественно молочная пища (так-называемая "молочная диэта"). Молоко, действительно, не только поддерживает питание, но оно оказывается почти единственным продуктом, который легко переваривается и усваивается больным и слабым желудком.

• » I II | 4 4 4 4

'ЛѴ.Ѵ.Ѵ.Ѵ.'.*.....

Ѵ.Ѵ.Ѵ.Ѵ.Ѵ/.^Ѵ/'*

ѵ.ѵ,'Х'Хѵ.ѵ.«л

• м •••< # « ■ I

< • Ѵи% • • « •

• • •• ВѴ» 9 ■'*'

• * Р • ■ ■ «

• •»■■«•«

-У.-УУУУ• 1 ?

.1 ♦ % •

4

Рис. 18, Нормальная (здоровая) печонь.

4. Печень - важный орган, входящий в состав пищеварительного аппарата. Она представляет собой огромную железу краснобурого цвета и состоит из ткани, чрезвычайно богатой кровеносными сосудами, а потому сплошь пропитана кровью. Печень в высшей степени чувствительна к действию алкоголя, а между тем в ней-то и собирается алкоголь,всосанный из желудка и кишек. Алкоголь в ней задерживается, раздражает ее и вызывает застой крови и воспаление ея ткани. Понемногу печеночные клетки перерождаются, наступает их жировое перерождение.

В печени в большом избытке образуется совершенно недеятельная жировая ткань и значительно увеличивает ея объем и




Hosted by uCoz