Легрэн П.М. Социальное вырождение и алкоголизм. - Тверь: 1896

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 124   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124 125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176 

двойную проблему, которую ясно поставил Alglave, и которой решение так важно для страны: перенести налог на весь потребляемый алкоголь; допустить употре-лепие лишь химически чистого алкоголя. Далее мы скажем несколько слов о различных мнениях, высказанных сенатской комиссией исследования, которые отчасти резюмируют различные точки зрения, нами до сих пор рассмотренные.

Другия меры, связанные с пред идущими.

Алкоголизированные вина и ароматические ликеры. Весьма законные опасения, внушаемые алкоголем и говорящия в пользу расширения способов, имеющих целью очистить этот продукт, говорят также в пользу мер, стремящихся уменьшить его потребление. Какова бы ни была система налога на алкоголь, так как этот продукт имеется специально в виду в качестве вредного агента, то логично применить ее и ко всякому спиртному напитку, который по своему составу и действию будет приближаться к алкоголю. Руководясь этим соображением, Lunier справедливо предложил обложить одинаковым налогом всякое вино, имеющее более ИО— 11 градусов. Эта мера превосходна не потому, чтобы тонкия вина, в которых нормальное содержание алкоголя превышает этот градус, были устранены из употребления (на самом деле они доступны лишь богатым людям, по своей высокой цене), но перестали бы добавлять спиртом обыкновенные вина с целью придать им крепость и продавать их дороже. Это спиртование, иногда необходимое, когда дело идет о слабых винах, подлежащих пересылке, представляет настоящую опасность и фальсификацию, когда оно переходит известную гра-

ищу. Та же самая мера еще более приложима к дорогим спиртным жидкостям, которые потребляются обыкновенно под именем желудочных, и содержат в растворе ароматическия вещества, ядовитость которых в настоящее время вполне известна.

Мы обратим особенное внимание на абсент, потребление которого так распространено в настоящее время. Если исключить весьма дорогия полынные настойки, имеющия вследствие этого шанс быть приготовленными из чистого алкоголя, то остаются еще те полынные настойки низшого качества, которые продаются по дешевой цене в кабаках; оне представляют опасные яды не только своими эссенциями, но и потому что основой их служит неочищенный алкоголь. Эти отвратительные настои полыни, сильный запах которых поражает обоняние прохожого, производят, настоящия бедствия. Они порождают не только алкоголизм, но буйное драчливое пьянство и кроме того создают искуственную эпилепсию со всеми ея гибельными последствиями. Можно тоже сказать об опасностях, представляемых другими ароматическими ликерами: о горьких водках, вермуте, мелисовой воде и проч. По этому должно проводить принцип, которого мы держимся упорно, хотя он и ограничивает свободу, принцип в силу которого государство имеет право в видах общественного здоровья, мешать гражданину отравлять себя. Обложите чрезмерными налогами вредные напитки, чтобы они сделались малодоступными, и вы сильно ограничить их употребление. К ним не только должен быть приложен целиком налог на алкоголь, но, кроме того, этот налог должен быть удвоен, даже утроен.



Hosted by uCoz