1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 | |
двойную проблему, которую ясно поставил Alglave, и которой решение так важно для страны: перенести налог на весь потребляемый алкоголь; допустить употре-лепие лишь химически чистого алкоголя. Далее мы скажем несколько слов о различных мнениях, высказанных сенатской комиссией исследования, которые отчасти резюмируют различные точки зрения, нами до сих пор рассмотренные. Другия меры, связанные с пред идущими. Алкоголизированные вина и ароматические ликеры. Весьма законные опасения, внушаемые алкоголем и говорящия в пользу расширения способов, имеющих целью очистить этот продукт, говорят также в пользу мер, стремящихся уменьшить его потребление. Какова бы ни была система налога на алкоголь, так как этот продукт имеется специально в виду в качестве вредного агента, то логично применить ее и ко всякому спиртному напитку, который по своему составу и действию будет приближаться к алкоголю. Руководясь этим соображением, Lunier справедливо предложил обложить одинаковым налогом всякое вино, имеющее более ИО— 11 градусов. Эта мера превосходна не потому, чтобы тонкия вина, в которых нормальное содержание алкоголя превышает этот градус, были устранены из употребления (на самом деле они доступны лишь богатым людям, по своей высокой цене), но перестали бы добавлять спиртом обыкновенные вина с целью придать им крепость и продавать их дороже. Это спиртование, иногда необходимое, когда дело идет о слабых винах, подлежащих пересылке, представляет настоящую опасность и фальсификацию, когда оно переходит известную гра- | ищу. Та же самая мера еще более приложима к дорогим спиртным жидкостям, которые потребляются обыкновенно под именем желудочных, и содержат в растворе ароматическия вещества, ядовитость которых в настоящее время вполне известна. Мы обратим особенное внимание на абсент, потребление которого так распространено в настоящее время. Если исключить весьма дорогия полынные настойки, имеющия вследствие этого шанс быть приготовленными из чистого алкоголя, то остаются еще те полынные настойки низшого качества, которые продаются по дешевой цене в кабаках; оне представляют опасные яды не только своими эссенциями, но и потому что основой их служит неочищенный алкоголь. Эти отвратительные настои полыни, сильный запах которых поражает обоняние прохожого, производят, настоящия бедствия. Они порождают не только алкоголизм, но буйное драчливое пьянство и кроме того создают искуственную эпилепсию со всеми ея гибельными последствиями. Можно тоже сказать об опасностях, представляемых другими ароматическими ликерами: о горьких водках, вермуте, мелисовой воде и проч. По этому должно проводить принцип, которого мы держимся упорно, хотя он и ограничивает свободу, принцип в силу которого государство имеет право в видах общественного здоровья, мешать гражданину отравлять себя. Обложите чрезмерными налогами вредные напитки, чтобы они сделались малодоступными, и вы сильно ограничить их употребление. К ним не только должен быть приложен целиком налог на алкоголь, но, кроме того, этот налог должен быть удвоен, даже утроен. |