1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 | |
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. О средствах, могущих уменьшить производство. а следовательно и опасность алкоголя. СОДЕРЖАНИЕ: уменьшение производства алкоголя; препятствия его фабрикации; тарификация продажи. Уничтожение ииривеллегий домашних винокуров: налог на алкоголь плохого качества. Обязательная ректификация алкоголя. Определение химически чистого алкоголя в напитках. О государственной монополии продажи алкоголя; система Alglava. Налог на вина с чрезмерным содержанием алкоголя и на ароматические ликеры. Уменьшить вредное действие алкоголя, это значило бы достичь: 1) уменьшения производства алкоголических жидкостей; 2) очистки алкоголя в качестве потребляемого продукта; 3) охранения по возможности от потребления алкоголя плохого качества; 4) уничтожения подделки натуральных напитков и облегчения их потребления. Каждое из этих положений требует несколько подробного изложения. Одно из лучших средств уменьшить производство его на сколько возможно, стесняя производителей, затрудняя его фабрикацию, делая ее мало прибыльной с точки зрения барышей, это значит отвратить промышленника от дорого стоющей промышленности и заставить его обратить силы своего ума к другой, более полезной цели. Обложить весьма высоким налогом перегонные кубы на основании их вместимости и стоимости; производить частный осмотр и инспекцию дистил-лировки, чтобы избежать мошенничества, столь частого при этих операциях; наказывать эти обманы с крайней и постоянной строгостью, закрытием, например, на | —113 — сколько дней завода или уничтожением перегонного куба; возвысить стоимость патентов на винокурение и проч., вот средства, способные как нам кажется, привести к желанной цели. Нам могут возразить, что, если цена добывания алкоголя возвысится, то промышленникам нельзя будет помешать возвысить продажной цены, и за это станет платить потребитель. Мы не видим в этом неудобства ибо, удаляя таким образом потребителя от опасного продукта, мы этим наносим косвенный удар производству алкоголя. Конечно, можно и ошибиться в раз-счете, так как известно по опыту, что закоренелый пьяница готов продать даже дочь за стакан алкоголя и что он не отступит ни перед какой жертвой. Ограничить производство, направить силы промышленника в другую сторону, вот цель которой следует достигнуть, избегая в тоже время, чтобы продажная цена алкоголя могла быть повышена. Цена выделки, при . современном положении нашей промышленности может быть точно вычислена, принимая в соображение стоимость первичных материалов, работы, акциза и всех факторов, могущих влиять на изменение этой цены выше или ниже средней. Ничто не препятствует, чтобы государство установило тариф для продажи алкоголя подобно тому, как он существует для других продуктов потребления. Тариф может быть устроен таким образом, чтобы щадить интересы производителей, число которых неизбежно уменьшится, казны и потребителя; он может быть постепенным, смотря по степени концентрации алкоголя. Вслед за тем производитель или торговец будут обязаны, под страхом запрещения, вести дело, надписывать на сосудах градусы содержащогося в них алкоголя, которые легко может проверить и проконтролировать заинтересованная сторона. Что касается до продукта, то в этом надо удостовериться другим способом. |