1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 | |
— 101 — в особенности должен быть обложен большим налогом. Болезни обрушились на виноградники, филоксера уничтожила большую часть наших плантаций на юге Франции, и производство вина уменьшилось в значительной степени. Так как потребление не уменьшилось соответственно уменьшению производства, а, напротив, мнимые потребности, созданные цветущим некогда полоясе-нием, становились все более настоятельными, то на сцену выступила промышленность. Чтобы удовлетворить увеличивающемуся спросу и чрезмерному потреблению, она ввела мало по малу в обращение продукты дистиляции всевозможного происхождения,—ядовитые, опасные уже потому, что способы ректификации были еще не совершенны и мало известны. Таким образом промышленность дала первый толчен, алкоголизму. Вместе с этим развилась под покровом свободы производства тайная промышленность, под названием домашняго винокурения. Всякий мог и может дистили-ровать для своего домашняго употребления продукты своих посевов и фабриковать известное количество алкоголя, который ускользает таким образом от налога. Подвергнувшись различным колебаниям, легальное положение домашних винокуров было урегулировано законом 1875 года, который „освобождает их от всякого предварительного заявления и предоставляем свободу произ-водства“. Это был по истине исключительный закон, который должен был фатально породить, как и все привиллегии, прискорбные злоупотребления. По мнению Г. Claude (des Vosges) привиллегии, данные домашним винокурам, чрезвычайно важны. Прежде всего, оне допустили расширение тайной продажи. Нет ничего более легкого, как пустить в обращение алкоголь, освобожденный от налога, сбыт которого обезпечен низкой ценой. Таким образом яв- | - 102- и ляется громадная потеря для казны и в тоже время поощрение распространению алкоголизма. Свобода производства должна была, действительно, способствовать успехам общого отравления, Почему, в самом деле, не пользоваться широко как для себя. так для друзей и знакомых продуктом, приготовление которого почти ничего не стоит. Это возрастание алкоголизма, блогодаря привиллегиям, данным домашним винокурам, констатировал Claude (des Vosges), и кроме того он видит в них нарушение принципа равенства. В самом деле, в настоящее время во Франции существует сре дним числом пятьсот тысяч домашних винокуров. На основании вычислений Cavalier. Эти винокуры фабрикуют ежегодно более двух миллионов гектолитров алкоголя, которые ускользают от налогов и должны считаться прибавкой к оффициальному производству, Но кто же вообще эти винокуры? Это виноградари без виноградников, говорит Magnan. Теперь не дистиллируют больше вина, и на это есть причины. Тогда как в 1840—50 г.г. винный алкоголь производился в количестве 815000 гектолитров, в 1885 году он производился лишь 23240, т. е., '/so только всего производства. В действительности, под прикрытием привиллегии, промышленники употребляют всякого рода способные к брожению вещества, которое дистиллируют, и щедро распространяют в торговле свой отвратитель-но-фабрикованный алкоголь. „Алкоголь некогда добывался из вина, писал в 1886 г. Alglave, но теперь это не так. Франция производит его в настоящее время около 1900000 гектолитров; 34000 представляются только в качестве винного алкоголя или выжимков, и нужно не мало силы воли, чтоб поместить его в эту рубрику, потому что очень часто дистиллированное вино было сперва щедро сдобрено свекловичным или мелисовым алкого- |