Легрэн П.М. Социальное вырождение и алкоголизм. - Тверь: 1896

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 101   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101 102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176 

— 101 —

в особенности должен быть обложен большим налогом.

Болезни обрушились на виноградники, филоксера уничтожила большую часть наших плантаций на юге Франции, и производство вина уменьшилось в значительной степени. Так как потребление не уменьшилось соответственно уменьшению производства, а, напротив, мнимые потребности, созданные цветущим некогда полоясе-нием, становились все более настоятельными, то на сцену выступила промышленность. Чтобы удовлетворить увеличивающемуся спросу и чрезмерному потреблению, она ввела мало по малу в обращение продукты дистиляции всевозможного происхождения,—ядовитые, опасные уже потому, что способы ректификации были еще не совершенны и мало известны. Таким образом промышленность дала первый толчен, алкоголизму.

Вместе с этим развилась под покровом свободы производства тайная промышленность, под названием домашняго винокурения. Всякий мог и может дистили-ровать для своего домашняго употребления продукты своих посевов и фабриковать известное количество алкоголя, который ускользает таким образом от налога. Подвергнувшись различным колебаниям, легальное положение домашних винокуров было урегулировано законом 1875 года, который „освобождает их от всякого предварительного заявления и предоставляем свободу произ-водства“. Это был по истине исключительный закон, который должен был фатально породить, как и все привиллегии, прискорбные злоупотребления. По мнению Г. Claude (des Vosges) привиллегии, данные домашним винокурам, чрезвычайно важны.

Прежде всего, оне допустили расширение тайной продажи. Нет ничего более легкого, как пустить в обращение алкоголь, освобожденный от налога, сбыт которого обезпечен низкой ценой. Таким образом яв-

- 102-

и

ляется громадная потеря для казны и в тоже время поощрение распространению алкоголизма. Свобода производства должна была, действительно, способствовать успехам общого отравления, Почему, в самом деле, не пользоваться широко как для себя. так для друзей и знакомых продуктом, приготовление которого почти ничего не стоит. Это возрастание алкоголизма, блогодаря привиллегиям, данным домашним винокурам, констатировал Claude (des Vosges), и кроме того он видит в них нарушение принципа равенства.

В самом деле, в настоящее время во Франции существует сре дним числом пятьсот тысяч домашних винокуров. На основании вычислений Cavalier.

Эти винокуры фабрикуют ежегодно более двух миллионов гектолитров алкоголя, которые ускользают от налогов и должны считаться прибавкой к оффициальному производству, Но кто же вообще эти винокуры? Это виноградари без виноградников, говорит Magnan. Теперь не дистиллируют больше вина, и на это есть причины. Тогда как в 1840—50 г.г. винный алкоголь производился в количестве 815000 гектолитров, в 1885 году он производился лишь 23240, т. е., '/so только всего производства. В действительности, под прикрытием привиллегии, промышленники употребляют всякого рода способные к брожению вещества, которое дистиллируют, и щедро распространяют в торговле свой отвратитель-но-фабрикованный алкоголь. „Алкоголь некогда добывался из вина, писал в 1886 г. Alglave, но теперь это не так.

Франция производит его в настоящее время около 1900000 гектолитров; 34000 представляются только в качестве винного алкоголя или выжимков, и нужно не мало силы воли, чтоб поместить его в эту рубрику, потому что очень часто дистиллированное вино было сперва щедро сдобрено свекловичным или мелисовым алкого-



Hosted by uCoz