Легрэн П.М. Социальное вырождение и алкоголизм. - Тверь: 1896

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 102   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102 103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176 

- 102-

и

ляется громадная потеря для казны и в тоже время поощрение распространению алкоголизма. Свобода производства должна была, действительно, способствовать успехам общого отравления, Почему, в самом деле, не пользоваться широко как для себя. так для друзей и знакомых продуктом, приготовление которого почти ничего не стоит. Это возрастание алкоголизма, блогодаря привиллегиям, данным домашним винокурам, констатировал Claude (des Vosges), и кроме того он видит в них нарушение принципа равенства.

В самом деле, в настоящее время во Франции существует сре дним числом пятьсот тысяч домашних винокуров. На основании вычислений Cavalier.

Эти винокуры фабрикуют ежегодно более двух миллионов гектолитров алкоголя, которые ускользают от налогов и должны считаться прибавкой к оффициальному производству, Но кто же вообще эти винокуры? Это виноградари без виноградников, говорит Magnan. Теперь не дистиллируют больше вина, и на это есть причины. Тогда как в 1840—50 г.г. винный алкоголь производился в количестве 815000 гектолитров, в 1885 году он производился лишь 23240, т. е., '/so только всего производства. В действительности, под прикрытием привиллегии, промышленники употребляют всякого рода способные к брожению вещества, которое дистиллируют, и щедро распространяют в торговле свой отвратитель-но-фабрикованный алкоголь. „Алкоголь некогда добывался из вина, писал в 1886 г. Alglave, но теперь это не так.

Франция производит его в настоящее время около 1900000 гектолитров; 34000 представляются только в качестве винного алкоголя или выжимков, и нужно не мало силы воли, чтоб поместить его в эту рубрику, потому что очень часто дистиллированное вино было сперва щедро сдобрено свекловичным или мелисовым алкого-

- Но

лем44. Но, это еще не все. Спрос потребителей становится столь велик, что францусское производство не в состоянии удовлетворить ему. Мы видим, что рынок наводнен иностранным алкоголем, конкурирующим с нашим францусским и еще более способствующим отравлению народа.

Таковы были, и таковы теперь последствия уменьшения производительности наших виноградников и увеличившаяся до уягасных размеров потребность к спиртным напиткам. Специальная промышленность воспользовалась этим к крайнему ущербу для общественного здоровья. Более того, алкоголь, став обыденном напитком, повидимому увлек население, как и всякая новинка, и кажется, что вино не выдерживает больше сравнений с алкоголем. Это уже констатировал Lunifr в 1872 году.

„В департаментах, говорит он, где совсем не выделывают вина или выделывает по малу, потребление ординарных вин, начинавших проникать, не может более выдерживать конкуренции с алкоголем севера, низкая цена которого стремится сделать потребление его всеобщим44. Уменьшение производства наших францусских вин и промышленное производство алкоголя должны были привести еще к двум плачевным результатам: 1) к псдделке напитков и спиртных жидкостей; 2) к сдабривант вина при помощи дурного алкоголя. Дешевые вина фабрикуются ныне во всех своих составных частях; они представляют удивительные смеси из алкоголя с высшей атомностью, т. е., ядовитые, как показали своими изысканиями Dujardin-Baumetz и Audige, и их искусственных букетов, ходко идущих в коммерции под именем эссенций, страшную которых обнаружили своими исследованиями Laborde и Magnan. Эти вина в особенности отправляют наших рабочих и мелких ремесленников, которые считают нужным к ним прибегать; их небо потеряло даже воспоминание о вкусе натуральных вин. Что касается



Hosted by uCoz