Углов Ф.Г. Береги здоровье и честь смолоду. - М.:Педагогика, 1988. - ISBN 5-7155-0133-4

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 100   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100 101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146 

успехи. Поэтому нельзя успокаиваться, надо мобилизовать все силы на борьбу за полное прекращение потребления алкоголя, за трезвый образ жизни. И каждый человек должен быть в этом примером для других.

Прежде чем закончить главу об алкоголе как наркотике, необходимо сказать несколько слов о кефире, который входит в обязательный рацион беременных женщин и кормящих матерей, а также является детским питанием. Я должен оговориться, что не все врачи разделяют мой точку зрения о кефире. Тем не менее, я, как ученый и коммунист, считаю своим гражданским долгом предупредить о том, что в кефире, готовящемся на дрожжах, заложена огромная опасность отравления детей алкоголем. И пишу я это вам, юноши и девушки, потому, что через несколько лет вы сами станете родителями, и тогда знания о кефире помогут вам правильно решить вопрос о питании ваших детей.

Кисломолочные продукты известны с глубокой древности и получили распространение во всем мире. Существуют два вида кисломолочного брожения: чистое кисломолочное, когда образуется только молочная кислота (простокваша, сметана, йогурт), и смешанное кисломолочное и дрожжевое, когда образуются молочная кислота и алкоголь (кефир, кумыс, айран). При первом процессе участвуют только молочнокислые бактерии, а при втором — молочнокислые бактерии и дрожжи.

При производстве кефира используют культуры термофильного стрептококка, болгарской палочки и дрожжей. После сквашивания и созревания деятельность молочнокислых бактерий резко замедляется или прекращается совсем, а деятельность дрожжей продолжается и при температуре хранения (6° С).

100

Это ведет к постепенному накоплению алкоголя.

В коровьем молоке в среднем находится 4,7% молочного сахара, около одной трети которого расходуется в процессе кисломолочного брожения, а две трети остается в продукте. При наличии в кефире дрожжей в процессе хранения происходит постепенное увеличение алкоголя до полной выработки сахара. В результате процент этанола в кефире колеблется от 0,12 в однодневном до 0,88 в трехдневном. (Эти данные взяты из Большой медицинской энциклопедии.)

Особую фазу представляет дрожжевое брожение в желудке и кишечнике, где при температуре 36°С оно резко ускоряется и в течение трех часов пищеварения весь молочный сахар успевает превратиться в алкоголь.

При производстве детского кефира используется обычная технология приготовления кефира, поэтому и в детском кефире вырабатывается алкоголь в тех же количествах.

Беременным женщинам врачи рекомендуют ежедневно выпивать стакан кефира, и таким образом за период беременности в организм женщины поступает около 1,5 л этанола, который преимущественно скапливается в плаценте.

В период вскармливания ребенка врачи рекомендуют матери употреблять 0,5 литра кефира в сутки, 20% которого с молоком матери поступает в организм младенца.

При вскармливании детей кефиром (500—600 г в сутки) в течение года в организм ребенка может поступить 1,5—2,0 л этанола.

Дети пьют кефир в детских садах, школах, дома. В результате в организм городских детей в среднем в течение года поступает около 1 л этанола. Довольно большая доза. Это ведет к ранней нарко-

101



Hosted by uCoz