Углов Ф.Г. Береги здоровье и честь смолоду. - М.:Педагогика, 1988. - ISBN 5-7155-0133-4

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 29   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146 

Правильное питание

Питание — необходимая потребность и обязательное условие для жизни и здоровья. Правильное питание в немалой степени способствует долгой, здоровой и счастливой жизни. Любые нарушения в ритме приема пищи, в качестве и количестве ее сказываются обязательно на здоровье, а следовательно, и на продолжительности жизни.

Ритм, периодичность приема пищи имеют большое значение для здоровья. Наш организм устроен так разумно, что в определенный час весь пищеварительный тракт подготавливается к приему пищи, и если его нет, то организм болезненно перестраивается.

В течение длительного времени (вначале по состоянию здоровья, а затем уже по заведенному правилу) я в 12 часов дня второй раз завтракал, обычно это был стакан чая с бутербродом. Этот легкий завтрак давал возможность опять несколько часов работать, не чувствуя голода.

Очень скоро я заметил, что желудок мой знает свое время. Бывало, заработаешься или зачитаешься и забудешь про еду. И вдруг начинаешь чувствовать какие-то неприятные ощущения «под ложечкой». Смотришь на часы — ровно 12 часов. Это желудок подает мне сигнал, что пора завтракать. У меня установился довольно строгий ритм четырехразового питания в 8, 12, 16 и 20 часов. Это давало мне возможность при больном желудке в течение всех этих лет сохранять полную работоспособность.

В час назначенного приема пищи при мысли о еде в желудок поступает желудочный сок, вырабатываемый железами, расположенными в стенке желудка. Этот сок обладает большой переваривающей способностью, и если в это время пищи в желудке нет — начинает страдать стенка желудка и двенадцатиперст

29

ной кишки, что и предрасполагает к образованию язвы, гастрита и т. д. Вот почему очень важно в час приема пищи что-нибудь поесть. По-видимому, поэтому существует такой афоризм: «Не важно, что и сколько, — важно, когда поесть». У людей, которые беспорядочно принимают пищу, чаще возникают различные заболевания желудка.

Не менее важен вопрос о качественном составе пищи. Для сохранения здоровья необходимо, чтобы в пище содержались в соответствующей пропорции жиры, белки, углеводы и витамины. Жиры должны быть как животного, так и растительного происхождения; белки — обязательная составная часть пищи, причем животные белки для детей, как и кормящих матерей, а также людей умственного труда, не могут быть в полной мере заменены растительными.

Болезни, связанные с потреблением пищи, могут возникать от недостатка незаменимых аминокислот или витаминов, даже в том случае, если общее количество калорий будет соответствовать норме. Поэтому разумное питание в качественном отношении — это прежде всего разнообразное питание, в котором сочетаются продукты животного и растительного происхождения с достаточным количеством свежих овощей, витаминов и т. д.

Тяжелые последствия бывают от количественного несоответствия принимаемой пищи с тем, что потребно организму. Недостаточное количество пищи, т. е. голод, ежегодно уносит миллионы жизней. Цифры, приводимые различными авторами, довольно противоречивы. Во Франции и других высокоразвитых странах в больницы ежедневно попадает много пожилых людей, буквально изнуренных недоеданием. Официально они умирали от других причин, тогда как основной причиной их смерти было хроническое голодание. Аналогичная картина и в США. Специаль-

30



Hosted by uCoz