1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 | |
ные комиссии Сената представили доклады, в которых устанавливается, что сотни районов могут быть причислены к районам голодающих, т. е. имеющим очень высокий удельный вес населения с совершенно недостаточным уровнем питания. В слаборазвитых странах от недостаточности питания умирают ежегодно миллионы людей. Особенно тяжело страдают дети. По мнению ученых, в развивающихся странах примерно 70% смертей у детей до 5 лет происходит в результате недостаточности питания. Это приводит к тому, что свыше 10 млн. детей умирают от неудовлетворительного питания — либо своего, либо матери (в период лактации). Немало взрослых погибает от голода и недоедания, заболевая туберкулезом. Из общего числа умерших от туберкулеза примерно 40% случаев может быть приписано неудовлетворительному питанию. Среди смертей от болезней органов пищеварения примерно 1/3 вызвана недостаточностью питания. А всего от голодания и недоедания умирает около 13 млн. человек в год. Наряду с голодом выявляется и другая причина преждевременной смерти как результат количественного нарушения пищевого режима. Речь идет о переедании, об избыточном весе. В последние годы в промышленно-развитых странах, да и некоторых развивающихся этот фактор влияет на здоровье и продолжительность жизни не меньше, чем проблема недоедания. Голод дает высокую смертность, а при переедании смертность еще выше. Избыточный вес бывает не только от переедания, но и от неправильного питания. От полноты часто страдают люди, которые употребляют пищу, преимущественно содержащую крахмал. Пища с достаточным количеством животных белков дольше задерживается в желудке, не вызывает чувства голода и не 32 |