Углов Ф.Г. Береги здоровье и честь смолоду. - М.:Педагогика, 1988. - ISBN 5-7155-0133-4

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 67   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67 68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146 

из ядовитости этилового спирта и отдельных составных частей. Так, например, согласно исследованиям францусских авторов, литр коньяка в 50° содержит в себе следующие составные части: вода — 500 г, этиловый спирт — 500 г, эфиры — 0,76 г, альдегиды — 0,15 г, фурфурол — 0,03 г, высшие алкоголи — 0,08 г.

Токсические эквиваленты поименованных частей значительно выше, чем этилового спирта. Учитывая ядовитость всех смесей, литр 50-градусного коньяка составляет смертельную дозу для человека весом в 64 кг. Если же сделать подсчет для нашей 40-градусной водки, то окажется, что смертельная доза для такого человека равняется 1200 ее граммам.

Чем больше в алкогольных напитках примесей, тем они ядовитее. Но хотя ядовитость примесей сильнее этилового спирта, из-за их малого количества основную отравляющую силу алкоголя все же составляет спирт, а не эти примеси, на долю которых приходится лишь 6% ядовитости.

Экспериментами и наблюдениями также установлено, что ядовитость алкоголя тем сильнее, чем выше его концентрация. Этим объясняется особо неблогоприятное влияние на развитие алкоголизма крепких алкогольных напитков.

Факт остается фактом: пьянство губит здоровье и саму жизнь человека. Заглянем в Большую медицинскую энциклопедию. Вот что она сообщает: «...Алкоголизм является причиной каждой третьей смерти, если учитывать частоту среди злоупотребляющих спиртными напитками сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, желудка, почек, а также венерических болезней, травматизма в состоянии опьянения, особенно транспортного, самоубийств». Это было напечатано в 1974 г. За последующие десять лет картина не изменилась к лучшему, кривая отри

67

цательных последствий алкоголя поползла вверх.

Академик В. М. Бехтерев говорил: «От алкоголиков родится (на каждые сто человек) десять уродов, восемь идиотов, пятнадцать больных падучей, пять алкоголиков. Из ста самоубийц — половина алкоголики...»

Некоторые ученые стремятся доказать, что алкоголь относится к пищевым продуктам. Это утверждение опасно. Особенно сильно он действует на детский организм. Даже совсем малые дозы алкоголя, принимаемые повторно, приводят к остановке роста и разрушению мозговой ткани у детей, с последующим выявлением у них признаков деградации умственных способностей.

28-я ассамблея Всемирной организации здраво



Hosted by uCoz