Углов Ф.Г. Береги здоровье и честь смолоду. - М.:Педагогика, 1988. - ISBN 5-7155-0133-4

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 38   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38 39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146 

дям для пополнения расходов организма требуется различное количество пищи. У одних обмен веществ повышен, сгорание происходит быстрее, и они могут съесть большее количество пищи и не пополнеть. У других замедленный обмен веществ, сгорание происходит медленнее, им требуется меньше пищи для пополнения своих расходов. Следовательно, причина в особенностях организма. Это надо знать для выработки рациона питания. Он должен быть индивидуален, а для его уточнения надо регулярно следить за своим весом и, исходя из этого, уменьшать количество пищи.

Есть, как правило, надо 4 раза в день, соблюдая определенные интервалы между приемами пищи. Надо помнить, что вечерний прием должен быть самым легким и не очень поздним. Восточная пословица гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Чтобы держать определенный вес, за едой надо хорошо помнить народную мудрость: «Выходить из-за стола следует немножечко голодным».

При склонности к полноте надо взвешиваться систематически и регулировать питание по составу и количеству, соблюдать его режим. Есть надо четыре или даже пять раз в день, но маленькими порциями, уменьшая количество мучных и жирных блюд за счет белковых и овощных. Кроме того, надо следить за тем, чтобы белка было не менее 80—100 г в день (в 100 г мяса или рыбы содержится 20 г белка). При этом пища должна быть разнообразной и богатой витаминами.

Как известно, для пополнения организма белками, для роста клеток нашего тела необходимы 11 так называемых незаменимых аминокислот (составные части белка), которые в различных количествах содержатся в самых разнообразных продуктах. Если

38

не хватает каких-либо из этих аминокислот, другие не усваиваются.

Конечно, человеку в повседневной жизни не надо знать, в каком продукте какие аминокислоты содержатся. Это слишком сложный и специальный вопрос. Ему только нужно знать, что он должен питаться разнообразной пищей, в которой есть все необходимые составные части белка, что длительное употребление однообразной пищи может привести к белковому голоданию. Из различных видов белковой пищи наиболее полезным надо признать творог, который, как правило, легче усваивается, хорошо переносится всеми и в то же время содержит наиболее полноценные белки. Поэтому при ограничении приема пищи не надо сокращать прием белка и, в первую очередь, творога. Также надо иметь в виду, что для нормального течения жизненных процессов крайне необходимы витамины.

Рекомендуемое ограничение питания не вредно для здоровья. Наоборот, оно приводит к нормализации веса, улучшению функций органов и систем организма. Излишний вес — это излишний жир, который ничего, кроме вреда, человеку не приносит. Поэтому забота о сохранении нормального веса — одно из важнейших мероприятий в борьбе за культуру тела, за долголетие человека.

Я не сторонник так называемых разгрузочных дней, при которых человек в течение дня почти полностью голодает. Обычно на другой день он с лихвой покрывает то, что недобрал в разгрузочный день. Более верным и более щадящим является режим, при котором человек питается нормально, ежедневно принимает пищу 4—5 раз в день, но малыми порциями.

Если дело зашло далеко и ожирение привело к расстройству функций желудочно-кишечного тракта, печени и других органов или если оно — следствие

39



Hosted by uCoz