Углов Ф.Г. Береги здоровье и честь смолоду. - М.:Педагогика, 1988. - ISBN 5-7155-0133-4

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 30   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146 

ной кишки, что и предрасполагает к образованию язвы, гастрита и т. д. Вот почему очень важно в час приема пищи что-нибудь поесть. По-видимому, поэтому существует такой афоризм: «Не важно, что и сколько, — важно, когда поесть». У людей, которые беспорядочно принимают пищу, чаще возникают различные заболевания желудка.

Не менее важен вопрос о качественном составе пищи. Для сохранения здоровья необходимо, чтобы в пище содержались в соответствующей пропорции жиры, белки, углеводы и витамины. Жиры должны быть как животного, так и растительного происхождения; белки — обязательная составная часть пищи, причем животные белки для детей, как и кормящих матерей, а также людей умственного труда, не могут быть в полной мере заменены растительными.

Болезни, связанные с потреблением пищи, могут возникать от недостатка незаменимых аминокислот или витаминов, даже в том случае, если общее количество калорий будет соответствовать норме. Поэтому разумное питание в качественном отношении — это прежде всего разнообразное питание, в котором сочетаются продукты животного и растительного происхождения с достаточным количеством свежих овощей, витаминов и т. д.

Тяжелые последствия бывают от количественного несоответствия принимаемой пищи с тем, что потребно организму. Недостаточное количество пищи, т. е. голод, ежегодно уносит миллионы жизней. Цифры, приводимые различными авторами, довольно противоречивы. Во Франции и других высокоразвитых странах в больницы ежедневно попадает много пожилых людей, буквально изнуренных недоеданием. Официально они умирали от других причин, тогда как основной причиной их смерти было хроническое голодание. Аналогичная картина и в США. Специаль-

30



Hosted by uCoz