1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 | |
не хватает каких-либо из этих аминокислот, другие не усваиваются. Конечно, человеку в повседневной жизни не надо знать, в каком продукте какие аминокислоты содержатся. Это слишком сложный и специальный вопрос. Ему только нужно знать, что он должен питаться разнообразной пищей, в которой есть все необходимые составные части белка, что длительное употребление однообразной пищи может привести к белковому голоданию. Из различных видов белковой пищи наиболее полезным надо признать творог, который, как правило, легче усваивается, хорошо переносится всеми и в то же время содержит наиболее полноценные белки. Поэтому при ограничении приема пищи не надо сокращать прием белка и, в первую очередь, творога. Также надо иметь в виду, что для нормального течения жизненных процессов крайне необходимы витамины. Рекомендуемое ограничение питания не вредно для здоровья. Наоборот, оно приводит к нормализации веса, улучшению функций органов и систем организма. Излишний вес — это излишний жир, который ничего, кроме вреда, человеку не приносит. Поэтому забота о сохранении нормального веса — одно из важнейших мероприятий в борьбе за культуру тела, за долголетие человека. Я не сторонник так называемых разгрузочных дней, при которых человек в течение дня почти полностью голодает. Обычно на другой день он с лихвой покрывает то, что недобрал в разгрузочный день. Более верным и более щадящим является режим, при котором человек питается нормально, ежедневно принимает пищу 4—5 раз в день, но малыми порциями. Если дело зашло далеко и ожирение привело к расстройству функций желудочно-кишечного тракта, печени и других органов или если оно — следствие 39 | различного рода нарушений обмена веществ, то необходимо посоветоваться с врачами. Некоторые из молодых людей при плохом аппетите или желудочном дискомфорте прибегают к алкоголю, а чтобы создать «культурную» обстановку, закуривают. Нет ничего более ошибочного, чем прибегать, в любых случаях, к этим наркотикам. Опыт показывает: у тех, кто увлекается ими, серьезные заболевания пищеварительного тракта встречаются много чаще, чем у других. Последствия куренияЕсли 40—50 лет назад курение считалось более или менее невинной забавой, то уже в последние 25— 30 лет ученые мира на основании неоспоримых научных данных доказали огромный вред этой привычки для самого курильщика, его окружающих и государства. В настоящее время многие ученые признают, что курение — это медленное самоубийство, и считают недопустимым, что и по сей день во всем мире дети приобретают привычку, которая так часто приводит к болезням и смерти. Медики установили, что каждая папироса стоит курящему 15 минут жизни. Это немало. Согласно статистическим данным, у многокурящих продолжительность жизни меньше, чем у некурящих, в среднем на 5—7 лет. Как часто мы видим людей, погибающих от рака легкого, т. е. от болезни, вызванной курением, в 45—48 лет. Они теряют 15—20, а то и 30 лет жизни. Передо мной прошли многие сотни и тысячи таких больных. И каждый раз все внутри меня протестовало против того, что люди добровольно во- 40 |