1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 | |
управления ими производить без учета объемов продажи алкогольной продукции». Тем не менее на местах у многих хозяйственных руководителей живучи старые представления, процветает формализм в работе. В. Парилов из Кирова написал в «Советскую Россию»: «Торговля быстренько закрыла пивпые, где толковали по душам, общались. Так пусть она с такой же оперативностью предложит что-то взамен». Сердито, но справедливо. Действительно, примеров облегченного, упрощенческого подхода к важной социальной проблеме на местах еще немало. Они-то и вызывают злорадство у обывателей и противников трезвости. Закрыли, запретили? Ничего, мол, помыкаются, недосчитаются прибыльных денег, и возвернется старое времечко... Встречается и просто головотяпство. Некоторые «умники» борьбу с пьянством восприняли лобово, к примеру, стали вырубать топором тутовники, виноградные плантации, отведенные под вино, вместо того, чтобы найти им более достойное применение: варить из фруктов варенье, сушить ягоды, изготовлять соки. Слов нет, здесь есть большая проблема. Неизбежное «усыхание» винных рек должно внести серьезные изменения в работу перерабатывающей промышленности, транспорта, фруктовых хранилищ, саму технологию переработки отдельных сортов вчерашних винных плодов. Хозяйства, выращивающие винные сорта винограда, сразу встретились с большими затруднениями. В одном Дагестане девять десятых виноградных плантаций были «ориентированы» на винную промышленность. А торговля за пределами республики оказалась равнодушной к проблеме реализации имеющегося винограда. Куда только не обращались дагестанцы за помощью. Объединение «Дагвино» даже в газете поместило с отчаяния объявление: «Имеем возможность поставить в промцентры страны 20 тысяч тонн винограда сорта «ркацители». Однако торгующие организации отказывались от его получения (добавим, вопреки большому желанию населения иметь виноград у себя на столе!). Газета «Советская культура», поведав 9 января 1986 года о трудностях дагестанских мастеров-виногра-дарей, вместе с тем оптимистически заключила, что будущая судьба виноградной лозы в Дагестане «находится в надежных руках», потому что в республике по-хозяйски отнеслись к возникшим проблемам, изыскивают | новые пути их решения. Один из крупнейших ученых-специалистов по виноградарству Нариман Алиев необычайно верно заметил корреспонденту: «Мечтаю о том времени, когда в московских фруктовых магазинах, да и не только в московских — по всей России будет лежать на прилавках не менее десятка сортов чудесного винограда, чтобы людп наши могли выбирать то, что им по вкусу. Не о «культуре впаонития» надо хлопотать, не дьявольское зелье производить от «райской ягоды», а приобнять человека к культуре потребления винограда». Эту мечту ученого разделяет каждый, сделавший свой твердый вь.» бор — трезвость. Настрой человека на трезвость — великая сила, но она должна подкрепляться многими факторами, иначе ей грозит надлом, а то и поражение. Не каждый ведь обладает крепкой, целеустремленной волей, способной выстоять и защитить добрые всходы в своей душе. Посмотрит этот человек какой-нибудь кино- или телефильм, где горой не отлипает от бутылки и из кадра в кадр норовит попасть на шумное застолье, глядишь, и его рука по привычке потянется к рюмке. Включит радио, а там зазывно звучит песня: «Мы пьем за старую любовь...», «Налей, дружок, по чарочке...», «Выпьем и снова нальем....... Немало еще осталось алкогольных соблазнов, далеко не все каналы пьянства перекрыты. Назову один из них, о котором мы пока не вели речь, — спирт на производстве. Вспоминаю такой случай. После окончания вуза молодой специалист Геннадий Ш. по распределению попал на крупный машиностроительный завод, изготовлявший сложнейшую современную технику. Сначала работал мастером, потом инженером. На второй год работы инженеру стали доверять выполнение важных заказов. Однажды ему пришлось изготовить прибор в особо оперативные сроки. Начальник цеха на радостях «отметил» молодого инженера полной колбой еппр^а. Потом «премия» превратилась чуть ли не в постоянную. Геннадий не впдел в этом нпчего зазорного. Весь цех прикладывался к спирту. А через три года инженер стал пацпеп-том наркологической клиники с диагпозом — хронический алкоголизм второй степени. Случай этот не редкий. Этиловый спирт используется во многих отраслях промышленности, и по, существу, доступ к нему имеют десятки тысяч людей. И чего греха таить, многие им пользовались прямо тут же, на ра |