1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 | |
ресмотр общей практики общеппта. А начала с известной «забегаловки» в микрорайоне «Химмаша», намозолившей всем глаза своими дурными пьяными традициями. Как в каждом большом деле, прежде всего посоветовались с населением, потом обсудили идею в горкоме КПСС. И вынесли решение: переоборудовать общепитовское заведение в безалкогольное кафе — своеобразный клуб общения жителей микрорайона. Три официальных «ответчика» за судьбу кафе-клуба: представители общепита, комсомола и органов культуры — основательно поломало свои головы, прежде чем разрезать ленточку на его открытии. Для того чтобы утвердиться в возможных вариантах, не раз и не два собирались они в кабинете секретаря горкома партии Е. Тиунова. И постепенно вырисовывалась концепция: кафе станет «клубом по интересам, местом встреч единомышленников, людей, объединенных каким-то общим увлечением. Предполагаемые встречи при таком понимании выстраиваются в четкий тематический ряд: клуб молодой семьи, клуб любителей музыки и самодеятельной песни, путешественников, ценителей старины, мордовские посиделки за национальной вышивкой, собрание любителей поэзии». Конечно, потом появились новые штрихи, в работе клуба были учтены идеи, подсказанные энтузиастами. Профком «Химмаша», например, предложил провести конкурс молодых хозяек на лучшее «фирменное» блюдо семьи. Группа учителей, недавно пришедших в школу, высказалась за создание еще одного объединения — клуба молодого педогога. Проблем в школе много, и молодым учителям будет о чем поговорить за дружеской чашкой чая. Хорошо продуманное и организованное мероприятие имело полный успех. Клуб-кафе сразу же завоевал огромную популярность. Двери его не закрываются ни днем, ни вечером. Родителей с детьми, бабушек и дедушек сменяет молодежь. Юноши и девушки с удовольствием проводят здесь свое послерабочее г,ремя, встречаются с друзьями, узнают получше друг друга и познают немало для себя интересного и полезного. От вчерашней забегаловки остались одни воспоминания. Преобразился внешний и внутренний вид кафе. Горком партии, горисполком сумели заинтересовать его оформлением местных художников, архитекторов, хорошо поработал и «Химмаш» — склад, где раньше хранились бочки с пивом, на глазах преобразился в уютный фрук | товый бар. Современный интерьер украшен красивыми витражами, гобеленовой драпировкой. А как с финансовой стороной? Не прогорели? Ведь раньше за счет алкогольных напитков в месяц выручали 10—12 тысяч рублей. Оказалось, не прогорели, оказалось, что если приложить старание и изобретательность, заинтересованность и новаторство, то вполне можно обойтись с выполнением плана без горячительного. Успех окрылил рузаевцев. На очереди теперь внедрение комплексной программы перестройки городского общественного питания по новому принципу. Кафе-клубы прочно займут свое место в микрорайонах города. И я думаю, в сердцах его жителей. Этот опыт привлекает тем, что мы видим, как в живой жизни рождаются новые традиции, которые оздоровляют наш быт, меняют лицо той сферы, где алкоголь занимал самые прочные позиции. В самом деле, когда человек пьет? В одиночку «глушат» спиртное только отпетые алкоголики. А так человек обычно тянется к человоку. Двое-трое — это уже микроколлектив, это уже какое-то общение. Дружеские вечера, встречи, задушевные разговоры — самые приятные формы общения. И почему-то без спиртного, как говорится, под «сухую» это общение не обходится. А ведь на Руси, например, издревле был в почете народный обычай встречать гостя пирогами да пышками, хлебом да солью. И разговоры под чай из начищенного до блеска самовара текли легко и непринужденно. Душа отогревалась и размягчалась от дружеского участия, интересной беседы. Профессор Ростовского института народного хозяйства П. Орехович, активно ратующий за создание и возрождение чайных в городах и селах, также писал в «Правде» 30 декабря 1985 года: «Пьяная гульба никогда не была народным обычаем. А вот чаи на Руси «гонять» всегда любили. В конце двадцатых годов довелось мне быть в Сибири. Там убедился, как люди любят чай. Зимой он согревает, летом тоже помогает в работе. Помню тамошнюю посоворку: «Матрена, чай погуще заваривай — пора стога метать». И еще. Отопьешь чай, пора уходить, а беседа все равно продолжается, потому что тебе наливают новый стакан: на добрый путь, на порожек. Разве это хуже бытующих у нас рюмок со спиртным «на посошок», «стремянной», «курганной», «закур-ганной». |