Углов Ф.Г. Из плена иллюзий. М.:Молодая гвардия, 1986

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 281   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243  244  245  246  247  248  249  250  251  252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263  264  265  266  267  268  269  270  271  272  273  274  275  276  277  278  279  280  281 282  283  284  285  286  287  288 

не отвечают, им плавы надо выполнять, а там трава не расти.

Медленно и тяжело перестраивается система общественного питания. Людям, принявшим трезвые обеты, собраться негде. Негде отдохнуть, хорошо и вкусно пообедать или поужинать без спиртного. А ведь за свой жизнь, как подсчитали специалисты, человек проводит за обеденным столом шесть лет. Те, кто побывал в Болгарии, наверняка запомнили безалкогольные кафе-слад-карницы. Именно они являются излюбленным местом общения людей. Сладкарницы встречаются буквально на каждом шагу. На каждые 417 болгар, включая детей, приходится одна сладкарница.

Первый секретарь Рузаевского горкома партии

С. Сорокин, много сделавший для того, чтобы в городе утверждался трезвый образ жизни и, в частности, расширялась сеть безалкогольных кафе, выступая в газете «Советская Россия», верно подметил: «Как показывает практика, такие кафе очень нужны людям для неформального общения. Ведь есть же у французов бистро, у болгар — сладкарницы. Сейчас, когда мы ведем решительную борьбу за трезвость, самая пора подумать о создании популярного у людей типа безалкогольного кафе, которое удовлетворяло бы потребность людей в общении и в то же время было способно выполнять торговый план».

Кстати, о плане и бюджете. Еще до сих пор бытуег мнение, что без алкоголя наш бюджет якобы будет трещать по швам. Но уже первый год жизни по новому законодательству показал ясно и однозначно — страна сильна именно «трезвым» бюджетом. А те, кто рассчитывает на возврат старых времен, на прежнюю легкую жизнь, когда с помощью водки выполнялся и перевыполнялся план, получили четкие разъяснения Центрального Комитета нашей партии. В документе «О ходе выполнения постановления ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» от 18 сентября 1985 года подчеркнуто: «Признано целесообразным осуществлять на чиная с 1986 года в планах экономического и социального развития СССР планирование розничного товарооборота с выделением из него объемов реализации алкогольных напитков. Оценку деятельности, а также материальное стимулирование работников предприятий и организаций торговли, общественного питания, а также органов

управления ими производить без учета объемов продажи алкогольной продукции».

Тем не менее на местах у многих хозяйственных руководителей живучи старые представления, процветает формализм в работе. В. Парилов из Кирова написал в «Советскую Россию»: «Торговля быстренько закрыла пивпые, где толковали по душам, общались. Так пусть она с такой же оперативностью предложит что-то взамен». Сердито, но справедливо.

Действительно, примеров облегченного, упрощенческого подхода к важной социальной проблеме на местах еще немало. Они-то и вызывают злорадство у обывателей и противников трезвости. Закрыли, запретили? Ничего, мол, помыкаются, недосчитаются прибыльных денег, и возвернется старое времечко...

Встречается и просто головотяпство. Некоторые «умники» борьбу с пьянством восприняли лобово, к примеру, стали вырубать топором тутовники, виноградные плантации, отведенные под вино, вместо того, чтобы найти им более достойное применение: варить из фруктов варенье, сушить ягоды, изготовлять соки. Слов нет, здесь есть большая проблема. Неизбежное «усыхание» винных рек должно внести серьезные изменения в работу перерабатывающей промышленности, транспорта, фруктовых хранилищ, саму технологию переработки отдельных сортов вчерашних винных плодов.

Хозяйства, выращивающие винные сорта винограда, сразу встретились с большими затруднениями. В одном Дагестане девять десятых виноградных плантаций были «ориентированы» на винную промышленность. А торговля за пределами республики оказалась равнодушной к проблеме реализации имеющегося винограда. Куда только не обращались дагестанцы за помощью. Объединение «Дагвино» даже в газете поместило с отчаяния объявление: «Имеем возможность поставить в промцентры страны 20 тысяч тонн винограда сорта «ркацители». Однако торгующие организации отказывались от его получения (добавим, вопреки большому желанию населения иметь виноград у себя на столе!).

Газета «Советская культура», поведав 9 января 1986 года о трудностях дагестанских мастеров-виногра-дарей, вместе с тем оптимистически заключила, что будущая судьба виноградной лозы в Дагестане «находится в надежных руках», потому что в республике по-хозяйски отнеслись к возникшим проблемам, изыскивают



Hosted by uCoz