1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 | |
не отвечают, им плавы надо выполнять, а там трава не расти. Медленно и тяжело перестраивается система общественного питания. Людям, принявшим трезвые обеты, собраться негде. Негде отдохнуть, хорошо и вкусно пообедать или поужинать без спиртного. А ведь за свой жизнь, как подсчитали специалисты, человек проводит за обеденным столом шесть лет. Те, кто побывал в Болгарии, наверняка запомнили безалкогольные кафе-слад-карницы. Именно они являются излюбленным местом общения людей. Сладкарницы встречаются буквально на каждом шагу. На каждые 417 болгар, включая детей, приходится одна сладкарница. Первый секретарь Рузаевского горкома партии С. Сорокин, много сделавший для того, чтобы в городе утверждался трезвый образ жизни и, в частности, расширялась сеть безалкогольных кафе, выступая в газете «Советская Россия», верно подметил: «Как показывает практика, такие кафе очень нужны людям для неформального общения. Ведь есть же у французов бистро, у болгар — сладкарницы. Сейчас, когда мы ведем решительную борьбу за трезвость, самая пора подумать о создании популярного у людей типа безалкогольного кафе, которое удовлетворяло бы потребность людей в общении и в то же время было способно выполнять торговый план». Кстати, о плане и бюджете. Еще до сих пор бытуег мнение, что без алкоголя наш бюджет якобы будет трещать по швам. Но уже первый год жизни по новому законодательству показал ясно и однозначно — страна сильна именно «трезвым» бюджетом. А те, кто рассчитывает на возврат старых времен, на прежнюю легкую жизнь, когда с помощью водки выполнялся и перевыполнялся план, получили четкие разъяснения Центрального Комитета нашей партии. В документе «О ходе выполнения постановления ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» от 18 сентября 1985 года подчеркнуто: «Признано целесообразным осуществлять на чиная с 1986 года в планах экономического и социального развития СССР планирование розничного товарооборота с выделением из него объемов реализации алкогольных напитков. Оценку деятельности, а также материальное стимулирование работников предприятий и организаций торговли, общественного питания, а также органов | управления ими производить без учета объемов продажи алкогольной продукции». Тем не менее на местах у многих хозяйственных руководителей живучи старые представления, процветает формализм в работе. В. Парилов из Кирова написал в «Советскую Россию»: «Торговля быстренько закрыла пивпые, где толковали по душам, общались. Так пусть она с такой же оперативностью предложит что-то взамен». Сердито, но справедливо. Действительно, примеров облегченного, упрощенческого подхода к важной социальной проблеме на местах еще немало. Они-то и вызывают злорадство у обывателей и противников трезвости. Закрыли, запретили? Ничего, мол, помыкаются, недосчитаются прибыльных денег, и возвернется старое времечко... Встречается и просто головотяпство. Некоторые «умники» борьбу с пьянством восприняли лобово, к примеру, стали вырубать топором тутовники, виноградные плантации, отведенные под вино, вместо того, чтобы найти им более достойное применение: варить из фруктов варенье, сушить ягоды, изготовлять соки. Слов нет, здесь есть большая проблема. Неизбежное «усыхание» винных рек должно внести серьезные изменения в работу перерабатывающей промышленности, транспорта, фруктовых хранилищ, саму технологию переработки отдельных сортов вчерашних винных плодов. Хозяйства, выращивающие винные сорта винограда, сразу встретились с большими затруднениями. В одном Дагестане девять десятых виноградных плантаций были «ориентированы» на винную промышленность. А торговля за пределами республики оказалась равнодушной к проблеме реализации имеющегося винограда. Куда только не обращались дагестанцы за помощью. Объединение «Дагвино» даже в газете поместило с отчаяния объявление: «Имеем возможность поставить в промцентры страны 20 тысяч тонн винограда сорта «ркацители». Однако торгующие организации отказывались от его получения (добавим, вопреки большому желанию населения иметь виноград у себя на столе!). Газета «Советская культура», поведав 9 января 1986 года о трудностях дагестанских мастеров-виногра-дарей, вместе с тем оптимистически заключила, что будущая судьба виноградной лозы в Дагестане «находится в надежных руках», потому что в республике по-хозяйски отнеслись к возникшим проблемам, изыскивают |