1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 | |
Кроме того, надо учитывать, что для разведения табака используются лучшие земли, находящиеся в блогоприятных климатических условиях. Эти земли могли бы использоваться для выращивания полезных для человека культур. К тому же для приобретения, например, зеленым табачным листом желтой окраски ему необходима постоянная высокая температура. По данным ВОЗ, для прогревания одного акра, засеянного табаком, необходимо сжечь количество древесины, занимающей также один акр земли (Здоровье мира, 1980, № 2—3, с. 28). Подсчитано, что сушка табачного листа, достаточного для изготовления 300 сигарет, обходится в одно срубленное дерево (Здоровье мира, 1979, № 6, с. 8). Чтобы отбить от табака его неприятный зааах, табачная промышленность не останавливается ни перед какими затратами, не жалея дорогих и дефицитных веществ и пищевых продуктов. Вот некоторые из них: масло гераниевое, настой мускатного ореха, перуанский бальзам, масло анисовое, масло мускатного шалфея, масло мятное, лимонная эссенция, масло бергамотное, мед натуральный, ванилин, арованилин, ромовая эссенция и многое, многое другое. Ничего не жалко, лишь бы соблазнить людей на курение. На одну тонну табака, идущего на изготовление сигарет, расходуется: ванилина — 1,25 килограмма, аровапи-лина — 3,25 килограмма, ромовой эссенции — 96 килограммов, масла мятного — 3,5 килограмма, чернослива — 70 килограммов, сухофруктов — 50, меда натурального — 150 килограммов. Эту статистику можно продолжить и конкретизировать: в начале 80-х годов нашей табачной промышленностью было выпущено 378,5 миллиарда штук папирос и сигарет. На их производство израсходовано около 30 тысяч тонн меда, 19 тысяч тонн ромовой эссенции, 700 тонн мятного масла, 70 тысяч тонн бумаги высшего качества и т. д. Для сравнения скажу, что только из одной этой затраченной бумаги можно было бы выпустить библиотеку книг серии «ЖЗЛ» из 1000 томов, каждый тиражом в 150 тысяч экземпляров. Я уже не говорю о том, сколько бесценного меда и других полезных продуктов недополучили дети, лишь бы табачный яд стал более привлекательным. Вот ведь какой печальный парадокс. Табачное производство растет, потому что из года в год увеличивается армия курильщиков. Государство расходует колоссальные средства на охрану здоровья, на охрану материнства и | детей, а миллионы людей добровольно уничтожают свое здоровье вреднейшей привычкой к курению! Самый опасный объект табачной привычки — дети, подростки, женщины. Как показывают данные статистики, число курящих мужчин у нас довольно стабильно, оно держится где-то на уровне 30—40-х годов и даже имеет тенденцию к снижению. Однако производство табака в стране растет. За последние 40—50 лет оно выросло в четыре раза. Вырос и импорт этого товара. Но рост производства возможен лишь при росте потребления. Значит, число курильщиков также увеличилось в четыре раза. За счет кого? Яснее ясного — за счет увеличения количества курящих среди детей, подростков, женщин. Это чрезвычайно тревожная тенденция. По данным ученых, специально изучавших этот вопрос, женщина более резко страдает от курения из-за более нежной структуры своего организма, который природой устроен для продолжения рода человеческого. И именно эта область, как наиболее сложная, и страдает сильнее. Никотин уменьшает поступление кислорода к плоду, что сразу влечет за собой тяжкие последствия. Исследования, проведенные на обезьянах, показали, что меченный тритием никотин после введения беременной самке сразу же переходил к плоду и аккумулировался в его сердце, печени, обусловливая развитие у него ацидоза. Особенно высокой токсичностью по отношению к плоду обладает бензидин, попадающий к нему от матери во время курения. Бензидин и никотин являются нервными ядами, избирательно действующими на центральные отделы нервной системы, которая у плода не защищена в должной мере недостаточно созревшим гемато-энцефалическим барьером. Поэтому указанные токсические вещества легко проникают в мозг плода, нарушая его развитие. Самым частым осложнением курения является преждевременное прерывание беременности до 36 недель, которое у курящих женщин наблюдается почти в два раза чаще, чем у некурящих. Более чем в полтора раза чаще у них имеют место недоношенность плода и меньший вес новорожденного, что сказывается на его жизнеспособности, чаще наблюдаются токсикозы беременности, выше процент мертворожденных, ранняя детская смертность до года, а также патология при родах. Послеродовые осложнения у курящих женщин возникают в 85 случаях |