Николай Тяпугин. Народные заблуждения и научная правда об алкоголе. М.:Издательство Наркомздрава, 1926

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 140   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140 141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152 

— 140 —

— Давно ли курите?

— Уже 30 лет,—отвечает тот.

— Сколько же вы выкуриваете?

— По 1 пачке в день.

— А сколько стоит пачка?

— 40 коп.

Тогда некурящий, подсчитав в уме расход курильщика, го-горит:

— Если бы вы не курили, так у вас был бы теперь собственный дом!

— Так,—задумчиво тянет курильщик, а затем в свой очередь спрашивает некурящего:

—А у вас дом есть?

У того, конечно, тоже нет дома.

Это значит, что некурящий тратил мелочные деньги, которые уходили у курильщика на табак, на что-то другое: на питание, на конфекты, на журналы и т. д. Следовательно, он поддерживал другие отрасли народной промышленности, так как увеличивал их оборот.

Точно так же при общем воздержании от спиртных напитков те деньги, которые от этого будут сберегаться у населения, ведь не пропадут. Они потекут в другое русло: на платье, улучшение пищи, на книги и т. д. Следовательно, увеличатся обороты других отраслей промышленности, где и найдут приложение своим силам освободившиеся рабочие винокуренных заводов.

Винокуренные и пивоваренные заводы будут, по возможности, приспособлены под другое производство, а освободившаяся земля этих заводов пойдет под сельское хозяйство. Да ведь и не все заводы надо будет закрывать, так как спирт нужен будет в промышленности.

Но при запрещении продажи спиртных напитков надо учитывать еще и интересы южного винодельческого хозяйства. Здесь надо иметь в виду, что при постепенном сокращении и прекращении виноторговли возможно будет постепенно переводить и эти хозяйства в другие формы, которые давали бы народу полезные и необходимые продукты и ценности. В настоящее время работает у нас специальная комиссия по этому вопросу. Нет особых оснований опасаться, что после прекращения виноделия и виноторговли, если оно произойдет не сразу, должны погибнуть виноградники. По старым статистическим данным *) известно, что в самых важных винодельческих районах (в Кутаисской и Тифлисской губерниях), наиболее богатых виноградниками, площадь последних составляет сравнительно

’) Открытое письмо городским и земским самоуправлениям России: «К решению вопроса о виноградном вине и пиве» от противоалкогольных обществ г. Москвы; составили: А. М. Коровин, М. П. Кутанин, Н. А. Флеров, А. В. Шилов, 1915 г.

— 141 —

небольшую часть всей обрабатываемой там земли — в среднем 9%; собираемый с этой площади виноград в 80% идет на изготовление вина. Но в других областях (Крым, Дон и пр.), где вина производится меньше, виноградники занимают в среднем только сотую часть всей обрабатываемой земли, а виноград, который там собирается, в большей своей половине идет не на изготовление вина, а потребляется местным населением в виде ягод, изюма и пр. или вывозится на продажу. Виноград сам по себе является весьма полезным продуктом: в нем содержится 12% сахара, 1% белка, особые питательные вещества —витамины; кроме того, — кислоты, известь, железо, количество которого больше, чем в железистых источниках. Поэтому он может служить прекрасным средством народного питания, тем более, что в сыром виде он может очень долго сохраняться и переносить дальние перевозки; следовательно, можно организовать вывоз винограда в самых широких размерах и снабжать им отдаленные местности. Кроме того,-из вдаограда готовят изюм, который в некоторых случаях заменяет сахар. При известной технической, хозяйственной и коммерческой изобретательности можно готовить из него и другие общеполезные и вкусные продукты народного питания и тем самым создать и помимо вина спрос со стороны населения на продукты виноградарства.

Виноград необходим в курортном деле, в этих мастерских народного здоровья, так как при некоторых болезнях, например, почек, кишечника, обмена веществ, малокровии и т. п., виноградное лечение приносит большую пользу. Это лечение проводится в местах произрастания винограда и под наблюдением врачей. Тогда соблюдается правильный образ жизни больного, он получает всегда свежий виноград и подвергается блогодатному действию теплого климата Следовательно, надо думать, что виноградники будут существовать и без виноделия: Постепенное прекращение производства и продажи вина не должно вызвать катастрофы в земледельческом хозяйстве Кавказа, Крыма и Дона.

Запрещение продажи спиртных напитков поэтому должно подготовляться общественными мероприятиями, которые должны, во-1-х, устранить причины алкоголизма и выработать в населении правильный взгляд на алкоголь и, во-2-х, создать у народа новые потребности, особенно на изделия рищевкусовой промышленности.

Д-р И. Д. Страшун пишет по этому поводу: «развитие пищевкусовой промышленности и является тем крупным фактором, блогодаря которому, с одной стороны—создаются вкусовые продукты, способные заменить алкоголь, а с другой стороны—в ней находят себе выгодное применение и рабочая сила, и капиталы, занятые в алкогольной промышленности и трактирном промысле. На смену трактирам возникают тогда чайные, кофейные, кондитерские и проч. Но для этого необходимо, как это и было в Соед. Штатах,



Hosted by uCoz