Николай Тяпугин. Народные заблуждения и научная правда об алкоголе. М.:Издательство Наркомздрава, 1926

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 61   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61 62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152 

— 61 —

превратилось в спирт, питательность которого, как уже нами разобрано, равна нулю. На самом деле: например, из 1 пуда ржи, в котором содержится:

белков 4,0 ф.

жиров 0,6 ф.

крахмала 30,0 ф.

солей 0,5 ф.

воды . . ... 4,9 ф.

получается на винокуренном заводе после очистки приблизительно 8 бутылок чистого 100° винного спирта, в которых содержится: белков О

жиров . О

крахмала О

солей О

воды . ... .0

Так как в спирт при брожении превращается только крахмал рж:и, то получившиеся от брожения остатки питательных веществ ржи, которые не участвовали в брожении (белки, жиры, соли), находятся в барде. Она идет на корм скоту. То же самое превращение питательного крахмала ржи в бесполезный и ядовитый спирт мы имеем и на «заводе» самогонщика с той только разницей, что он, во-1-х, получает еще более ядовитую жидкость с большей примесью сивушного масла, и, во-2-х, на получение того же количества спирта у него идет больше ржи, чем на винокуренном заводе; так как он работает кустарно.

Это не есть какое-либо исключительное явление. Ведь обычное мясо есть тоже питательный продукт, но если его оставить в теплом месте, то оно, как известно, разлагается и делается ядовитым и негодным для потребления. Как уже ранее говорилось нами, по существу здесь происходит такой же процесс: под влиянием особых гнилостных микробов происходит гниение, и мясо тоже разлагается и превращается в новые вещества с новыми (ядовитыми) свойствами Поэтому бывают, например, отравления колбасой, хотя колбаса и питательна.

В доказательство того, что алкоголь полезен, люди, которым ''то очень хочется доказать, ссылаются на то, что и врачи прописывают больным вино. Но ведь почти все лекарства суть яды, прописываются врачами временно и в незначительной дозе при болезни, когда это необходимо, чтобы спасти жизнь человека или облегчить его страдания, но из этого не следует, что эти яды необходимы и полезны здоровому человеку, для которого они всегда, как и спирт, не нужны, вредны и опасны. Например, камфора при угрожающем ослаблении сердечной деятельности может спасти больного человека. Но ведь ни один здоровый человек не станет принимать камфору, основываясь на м. что она дается больным и, следовательно, полезна. Вино

- 62 —

по назначению врачей больные всегда принимают, как лекарство в небольших количествах: по чайной или столовой ложке и под контролем врача. Но ведь вино пьют тогда, когда эго совсем человеку не нужно, при чем никто из пьющих вино, конечно, по чайной или столовой ложке его не пьет: пьют рюмками и стаканами, выпивая, обычно, сравнительно большие количества. Тут уже ни о какой пользе вина и речи быть не может. Если, например, столовая ложка какой-нибудь микстуры необходима и полезна больному человеку, то бутылка этой микстуры, выпитая в один раз, уже опасна для больного человека, она вызывает тяжелое отравление, которое может окончиться и смертельным исходом. Надо сказать, что есть много врачей, которые никогда не дают больным алкоголь, да и вообще врачи в последнее время приходят к убеждению, что алкоголь не надо прописывать, так как его с успехом можно заменить другими средствами.

Начало потребления спиртных напитков уходит в глубь времен, за несколько тысячелетий до нашего периода. Поэтому приходится слышать иногда такого рода рассуждения: «Если алкоголь есть жестокий *яд> если он ведет население к вырождению, если он делает свое злое дело из рода в род, в течение тысячелетий, то почему же не наступает это вырождение? Напротив, человечество все время идет по пути прогресса, и с каждым годом обогащаются завоевания человеческого ума, делая легче и приятнее жизнь человека. Следовательно, врачи преувеличивают, когда говорят, что алкоголь ведет к вырождению». Но ведь дело в том, что раньше пили, как уже об этом говорилось, только знатные и богатые люди, которые уже давно поплатились за это вырождением своего рода. Широкие же массы народа до XVI столетия были почти совершенно свободны от алкоголя, так как он был для них, во-1-х, недоступен, а, во-2-х, им и запрещалось пить. Следовательно, народ сохранил в себе источник умственных и физических сил. Особенно губительная работа алкоголя стала обрушиваться на весь народ только в последние столетия. Поэтому результаты общего вырождения еще не успели сказаться в полной мере. Но во всяком случае с несомненностью можно утверждать, что народы успели значительно пострадать от спиртных напитков, и если бы они в прошлом были трезвы, то человечество могло бы быть сильнее телом и крепче духом, и, может быть, еще более мощные завоевания человеческого ума были бы теперь доступны человечеству. Конечно, в деле ослабления физического и умственного состояния народов имели громадное значение общие невзгоды народной жизни: нищета, болезни, тяжелый труд и т. д., но и алкоголю принадлежит в этом грустном деле одно из первых мест.

Наконец, и так рассуждают: «Если алкоголь разрушает умственные способности человека, то почему же бывает, что пьяницы окачиваются самыми способными и самыми талантливыми людьми? Бывает например, что лучшие мастера загуливают, и без них никто другой



Hosted by uCoz