Николай Тяпугин. Народные заблуждения и научная правда об алкоголе. М.:Издательство Наркомздрава, 1926

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 54   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54 55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152 

IV.

Общераспространенные народные заблуждения в суждениях об алкоголе.

1. Неверно, что алкоголь согревает.

Как, следовательно, жестоко заблуждаются люди, когда, угощая друг друга, предлагают выпить: «на здоровье!» Не на здоровье, а на разрушение здоровья выпивается каждая рюмка.

Много всяких предрассудков и пагубных заблуждений об алкоголе существует в народе, сказываясь в его суждениях

о спиртных напитках. Так, люди обычно думают, что алкоголь согревает человека. На самом же деле происходит как-раз наоборот.

Под влиянием принятого алкоголя расширяются кровеносные сосуды кожи (отчего, например, краснеет лицо выпившего человека), и получается ощущение теплоты от прилива теплой крови из внутренних органов. Это ощущение обманывает человека. Точно так же обманывается человек тогда, когда у него в теле 40° жара (напр , во время приступа болотной лихорадки), а он, наоборот, испытывает сильнейший озноб, когда «зуб на зуб не попадает», потому что у него сужены в это время поверхностные кровеносные сосуды. Выпившему человеку только кажется, что его тело согрелось, а в действительности его тело еще больше охлаждается, потому что вследствие усиленной теплоотдачи расширенными кровеносными сосудами кожи происходит остывание прилившейся от внутренних органов горячей крови Если выпившему человеку поставить градусник, то он покажег, что температура его тела ниже, чем у трезвого человека, несмотря на то, что выпивший чувствует себя теплее. Отсюда понятно, что выпившие люди скорее замерзают, чем трезвые, так как они быстрее охлаждаются. Поэтому известный путешественник и исследователь Северного полюса д-р Нансен (которого знает теперь весь русский народ и как высокогуманного чеповека за его борьбу с голодом в нашей стране) отправлялся в свои отважные переходы через непроходимые ледники и ледяные пустыни без спиртных напитков. Строгому воздержанию от алкоголя он приписывает удачу своих путешествий среди вечных снегов и полярного холода

— 03

2. Неверно, что алкоголь питает.

Иногда слышатся такие голоса: алкоголь полезен, потому что это -«питательное вещество», «пиво — жидкий хлеб» и т. д. Это со вершенно неверно, хотя бы потому, что алкоголь, как это уже нами неоднократно показапо, есть яд, а яд не может быть для че ювека полезен и питателен.

Всякое питательное вещество, усвоенное организмом, то-есть переработанное в кровь, или сгорает в нем, выделяя при этом теплоту и необходимую энергию для производства физической и умственной работы, или служит материалом для ремонта и построения износившихся в работе клеток. Для питания человека необходимо, чтобы в той пище, которую он потребляет, находились следующие вещества:

1) белки (образцом которых может служить, например, белок куриного яйца; содержится главным образом в мясе);

2) углеводы (крахмал, сахар и пр.);

3) жиры (например, масло, сало);

4) соли;

5) вода.

Средний суточный паек для взрослого человека (не занятого тяжелой работой) должен состоять из:

118 грамм белка,

56 грамм жира и

500 грамм углеводов *).

Углеводы и жиры в главной свей массе сгорают в организме и выделяют тепло и энергию, а белки, вода и соли (отчасти и указанные углеводы и жиры) служат для ремонта старых и построения новых клеток тела.

Алкоголь тоже сгорает в организме и выделяет тепло, точно Tai же, как зажженный в спиртовке алкоголь дает тепло, которым мы можем согреть воду. В обоих случаях горение происходит по существу одинаково: при горении в спиртовке углерод алкоголя соединяется с кислородом окружающего воздуха, а при горении алкоголя в организме он соединяется с кислородом воздуха, который человек вдыхает в себя. В обоих случаях от сгорания алкоголя получается тето, оторое можно измерить и которое тут и там одинаково. Но выделенное в организме от сгорания алкоголя тепло остается совершенно неиспользованным для человека да и не может быть использовано, ак как при этом расширяются поверхностные (кожные) кровеносные иос^ды, отчего происходит усиленная и совершенно непроизводитель-ая для организма теплоотдача, на что нами уже было указано В ре-ул тате организм расходует гораздо больше тепла, чем он получил

от алкоголя.

*) О ганнзму необходимы еще особые прибавочные вещества витамины.



Hosted by uCoz