Николай Тяпугин. Народные заблуждения и научная правда об алкоголе. М.:Издательство Наркомздрава, 1926

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 57   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57 58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152 

— 57 —

ничтожных количеств питательного материала, как в виноградных винах, и наливках, так, и в пиве, совершенно пропадает под влиянием отравляющего действия содержащегося в них спирта. Для того чтобы 11 о л учить, н а-пример, в пиве потребное для рабочего человека суточное количество энергии, он должен был бы выпивать ежедневно около одного ведра пива.

Это значит, что если бы он и мог выпивать такое количество жидкости, то он должен был бы одновременно поглощать в пиве ежедневно около 2-х бутылок 40и водки, то-есть вместо того, чтобы работать, он был бы ежедневно мертвецки пьян и быстрыми шагами шел бы к болезни и гибели.

Поэтому совершенно правильно говорят немецкие рабочие-трезвенники, что пиво есть действительно жидкий хлеб, но только для пивоваров-заводчиков.

3* Неверно, что алкоголь прибавляет силы.

Народ часто думает, что алкоголь полезен потому, что от него человек чувствует себя крепче, аппетит становится лучше и т. д. Это мнение также ошибочно, ибо алкоголь не только не увеличивает силы человека, а, напротив, подрывает их. Силы увеличиваются от приема питательных веществ, алкоголь же не питает, а отравляет. Правда, раздражая слизистую оболочку желудка, он искусственно возбуждает аппетит и повышает выделение желудочного сока, но в то же время он понижает его пищеварительную силу. Человек за выпивкой, может быть, и больше съест, но его желудок переварит меньше. Опьяняя человека, алкоголь создает у него повышенное настроение, улучшенное самочувствие и притупляет чувство усталости; поэтому у выпившего человека получается впечатление как-будто прилива сил и бодрости. Выпившему человеку только нажется, что он стал крепче. Это впечатление есть самообман, вызванный отравлением мозга. Есть такие формы душевных заболеваний, когда больной находится в состоянии возбуждения, чувствует необычный прилив и подъем собственных сил и энергии, когда он совершенно искренно считает и на-jbiBaeT себя особым силачем, великим и богатым человеком и т. д., тогда как на самом деле он слаб, истощен болезнью и не богат и не

Рис. 8- Сравнительная питательность алкоголя и других продуктов.

- 58 —

знатен. В беседе с врачем он дарит врачу миллионы золота из своих несметных богатств и в то же время просит у соседа одолжить ему докурить его окурок. Разубедить такого больного и доказать ему, что' его сила и богатство не соответствуют действительности,—невозможно: больной не может понять своего истинного положения. Такое состояние происходит от нарушения деятельности мозга. Оно проходит тогда, когда больной выздоравливает. То же самое по существу, только в меньшем размере, происходит и с опьяневшим: он возбужден, самочувствие его повышено, он чувствует прилив сил, ему кажется, что он стал сильнее, крепче. Он восхваляет за это алкоголь и не в состоянии понять, что появившаяся бодрость—мнимая, ложная, не соответствует действительности и происходит от нарушения деятельности мозга, отравленного алкоголем. Поэтому наука считает, что опьянение есть острое душевное заболевание, а вытрезвление есть выздоровление от этого заболевания*).

Если, например, под влиянием алкоголя у человека получается ощущение легкости физического труда, то это происходит потому, что у выпившего человека ослаблена критика, и он теряет способность правильно судить о тяжести производимого им труда. Но у выпившего человека, кроме ослабления критики и соображения, притупляется и чувствительность.

Например, боль от какого-нибудь раздражителя, пьяный чувствует гораздо слабее, чем трезвый: пьяный может не заметить полученный им ожог; пьяные в драке подчас жестоко полосуют друг друга, однако, получаемые удары воспринимают тупо и слабо и т. д. По этой же причине, уставший человек после того, как выпьет алкоголя, перестает замечать собственную усталость, почему ему тогда и кажется, что он отдохнул и стал сильнее. Понятно, что это происходит не оттого, что восстановились силы и прошла усталость, а оттого, что под влиянием опьянения притупилось чувство этой усталости. Алкоголь, следовательно, и здесь обманывает выпившего человека и только производит на него впечатление как-будто укрепляющего средства.

Поэтому самочувствию выпившего человека доверять вообще нельзя, так как мозг его отравлен и чувствования искажаются.

Надо доверять не самочувствию опьяневшего человека, а данным беспристрастного научного исследования, которые показывают, что алкоголь делает тело человека слабее силами, чем оно было до приема алнсголя. Правда, под влиянием небольших доз алкоголя мышцы вначале становятся несколько сильнее, не это происходит не потому, что алкоголь прибавил силы, а потому, что под влиянием раздражения мышцы как бы напрягаются и расходуют свои запасные силы. Это увеличение силы продолжается очень недолго ибыстро сменяется понижением силы. Мышцы становятся потом слабее, чем они были до приема

*) Проф. Крепелин сравнивает начальные степени опьянения с маниакаль ным состоянием, а поздние (сильное опьянение)—с прогрессивным параличем.



Hosted by uCoz