Николай Тяпугин. Народные заблуждения и научная правда об алкоголе. М.:Издательство Наркомздрава, 1926

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 42   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42 43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152 

— 42

шивается. Пьющие люди легко заболевают всевозможными недугами, депаются особенно восприимчивыми к заразным болезням, от которых они погибают в значительно большем количестве, чем трезвенники. Сопротивляемость организма пьющего резко ослабляется, почему соответственно понижается человеческая способность противодействовать заразе и вредным влияниям, которыми люди бывают всегда окружены.

Организм человека вырабатывает в случае надобности и содержит в своей крови особые вещества, которые защищают его от вредностей и в частности от проникших в организм микробов, вызывающих заразные заболевания. Эти защитные вещества крови называются противотелами. Среди защитных приспособлений крови на первом месте стоит деятельность белых кровяных шариков, называемых фогоцитами, которые нападают на микробов и стремятся их уничтожить, переварив их в собственном теле. Чем сильнее организм, тем скорее и легче он справляется с микробами, попавшими в организм и вызвавшими заразную болезнь (туберкулез, холеру, воспаление легких, тиф и пр.). Выздоровление от заразной болезни есть результат окончательной победы белых кровяных шариков над микробами, вызвавшими эту болезнь. Напротив, если организм человека ослаблен, то и сопротивляемость его падает, потому что фогоциты тогда тоже ослаблены, они вяло проявляют свой деятельность в борьбе с микробами и не могут уже справиться с ними. Победа в таком случае переходит на сторону микробов: они быстро размножаются, выделяют яды, которые в большом количестве поступают в кровь человека, отравляют и убивают его,—человек погибает от заразной болезни. А так как алкоголь ослабляет человека и его клетки, то понятно, что случайно присоединившаяся заразная болезнь, которой алкоголики сравнительно легко заражаются, быстро сводит в могилу пьющего человека, силы которого и без того уже подточены и подорваны ядом—алкоголем. Болезни внутренних органов, которые описаны в предыдущей главе (рак пищевода, желудка, цирроз печени, перерождение сердечной мышцы, хроническое воспаление почек и пр.), кровоизлияния в мозг и т. д. служат также причиной преждевременного и печального конца алкоголиков. Считается, что пьяницы живут на 10 — 12 лет меньше, чем непьющие. Смертность людей пьющих всегда и везде на много превышает смертность непьющих.

Правда, находятся люди, которые оспаривают данные науки ссылаясь на какой-либо приводимый ими пример. Они, например, говорят: «вот такой-то мой знакомый всю жизнь пил, а дожил до семидесяти лет, вырастил здоровых и умных детей, дождался внуков». Или говорят так: «вот этот пьет многой остается в то же время бодрым и здоровым» и т. д. Эти примеры, конечно, не являются доказательными хотя бы потому, что на них можно возразить таким образом: если бы тот человек, который дожил при потреблении спиртных напитков

— 43 —

до 70 л., не пил, то он наверное мог бы дожить до более глубокого возраста и имел бы еще более умных, талантливых и здоровых детей. Точно так же, если пьющий человек и сохраняет как-будто внешний бодрый вид, то это еще не значив что он вполне здоров, так как для несведущего человека вид может быть обманчив. Истинное состояние здорэвья человека может определить только врач. Люди, так рассуждающие, неправы еще потому, что они свое мнение о действии алко-гол строят на наблюдении отдельных лиц и совершенно забывают, что ггдельные лица даже из одной и той же семьи всегда разнятся в з >ровьи,силе и долговечности. Поэтому может случиться так, что особенно крепкие люди не так скоро поддадутся разрушительному действию алкоголя. Но, как известно, исключения правила не делают. Поэтому сравнительно редкие и счастливые особенности одногд человека, которые позволяют ему более долго выдерживать разрушительный натиск алкоголя, нельзя переносить на всех людей.

Интересно и важно указать еще на то обстоятельство, что смертность лиц, которые обслуживают питейные заведения (трактиры, рестораны и пр.) или работают в винокурении, пивоварении или виноделии, в два и больше раз выше смертности лиц других неалкогольных профессий, которые в то же время могут быть не менее тяжелы по общим условиям своего труда.

Громадный их процент умирает от туберкулеза (см. рис.

6). И тут, конечно, причина

повышенной смертности лиц ^ ^ ^ ^ ^

алкогольных профессий кроет- ^*Пии(В ЦСПоикк 4VKV) ПРИСПУГЛ

СЯ В алкоголе, который ОНИ рис q Сколько умирает в Англии лиц вследствие постоянного СО- различных профессий (из 1000 жителей), блазна и доступности в ббль-

шем количестве потребляют, чем лица других профессий. Если читатель припомнит наше прош юе, то он наверное согласится, что раньше в питейных заведениях нельзя было видеть пожилых служащих. Случалось это потому, что служивший в трактире или вообще в питейном деле человек, понятно, чаще выпивал и, отравляемый алкоголем, в 45—50-летнем возрасте уже делался нетрудоспособен, югда как в других профессиях человек в этом возрасте еще вполне г. о г работать. Условия труда в питейьых заведениях, однако, не были Гюлее тяжелы, чем в других областях пролетарского труда.



Hosted by uCoz