1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 | |
— 47 — постепенно, с незаметными переходами, может «втянуться» в спиртные напитки и сделаться алкоголиком. Такова обычная история алкоголиков. Конечно, не всякий пьющий человек есть алкоголик. Алкоголиком мы называем такого человека, для которого спирткые напитки стали потребностью. Он может пить и немного, но если он испытывает к спиртным напиткам непреодолимое влечение, если он без них тоскует и подавлен, если без возбуждения алкоголем он неспособен к работе, а под влиянием приемов алкоголя получает возбуждение и кажущийся прилив сил, то он болен, он—алкоголик. Эта болезнь не приходит сразу, а легко приобретается, особенно при алкогольной наследственности и психическом предрасположении, из случайных, хотя бы и умеренных, выпивок. Она часто выражается в форме запоя. У запойного наступают по временам приступы беспробудного пьянства. Эти приступы продолжаются от нескольких дней до нескольких недель. Запойный бросает тогда работу, нередко все пропивает с себя, теряет человеческий образ от синяков, отеков и т. д. 6. Вред так называемых слабых напитков.Не надо думать также, что вред от алкоголя получается только в тех случаях, когда пьют крепкие напитки (водку, коньяк и пр.). Так называемые слабые напитки, то-есть содержащие алкоголь в меньшем проценте (наливки—20% и больше, виноградные вина—от 10 до 16%, пиво—от 3 до 5% и пр.), хотя соответственно и в меньшей степени, но по существу также отравляют льющего человека, ибо содержат тот же яд. «Ядовито действующим веществом—убийцей души. и тела—есть и остается спирт, будет ли он сильно разведенным в виде водки или слабо разведенным в виде пива и виноградного вина>,—говорит знаменитый борец против алкоголя профессор Форель. А так как люди пьют для того, чтобы почувствовать опьянение, то слабые напитки выпиваются обычно в большом количестве, почему в конце концов причиняется не меньший вред здоровью. 8—10 бут. пива содержат в себе столько чистого спирта (100%-го), сколько имеется его в 2-х—3-х бут. виноградного вина (смотря по крепости вина) или 1 бут. водки; у на£ нередко выпивают в компании по полдюжине и больше бутылок пива на одного, не подозревая того, что этим самым каждым выпивается количество спирта, равнозначное почти бутылке водки. Виноградное вино пьют обычно стаканами, то-есть тоже поглощают в слабом» напитке большое количество спирта. Но если виноградное вино или пиво выпиваются иногда как-будто и не в больших количествах, то, все равно, они вредят здоровью и сокращают жизнь человека. Они действуют в данном случае, как умеренное потребление алкоголя, пагубное значение которого мы только-что разобрали. Надо принять во внимание и то обстоятельство, что в виноградных винах, кроме алкоголя, имеются еще и другие вещества, отчего авнсит своеобразный вкус и запах этих напитков (кислоты, эфиры, | - 48 — глицерин и пр.). Эти вещества являются нередко тоже вредными‘для организма и усиливают, следовательно, ядовитость вина. В продаже натурального виноградного вина почти никогда не бывает, так как в продажное вино прибавляют для цвета, вкуса и запаха всевозможные примеси, а чаще всего выпускают поддельное, фальсифицированное вино'"). Иногда фальсификация «производится посредством таких химических продуктов, самое небольшое количество которых способно убить наповал животных» (Д-р Капель, «Алкоголизм и борьба с ним»). Все дешевые виноградные вина поддельны и особенно вредны, так как представляют собой грубую смесь из спирта, краски, глицерина, танина, эссенций и т. д. Все это подслащивается сахаром или патокой. В пиве, кроме алкоголя и угольной кислоты (газ), имеются еще белки и жиры, при чем количество их так ничтожно мало, что о питательности их не приходится говорить. Пиво также фальсифицируют, прибавляя для цвета, вкуса и сохранения всевозможные ядовитые вещества: стрихнин, белену, глицерин, борную и салициловую кислоту, поташ, краски и т. д. Так как пиво пьют всегда в большом количестве, по несколько бутылок, то сердцу задается чрезмерная работа—перегнать всю эту жидкость, да к тому же еще и ядовитую, по кровеносным сосудам организма, почему от пива особенно страдает сердце. В медицине существует специальное название: «пивное сердце», которое проросло жиром, увеличено, дрябло и слабо. Вино и пиво опасны еще и потому, что они постепенно, незаметно, с переходами вовлекают в потребление крепких напитков, а потом и в пьянство. 7. Самогонный яд.Самогонный яд является еще более сильным и жестоким ядом, чем обычно употребляющиеся спиртные напитки (водка, наливки, вино, пиво). Полученная домашним способом, спиртовая жидкость не подвергается должной очистке, что делается на винокуренных заводах при получении этилового спирта, который поступает на изготовление употребляемых спиртных напитков. Поэтому самогонка содержит, кроме обычного этилового спирта, большой процент чрезвычайно ядовитого сивушного масла, в состав которого входят: глицерин, янтарная кислота и некоторые так называемые тяжелые спирты, в несколько раз более ядовитые, чем этиловый спирт. От действия сивушного масла быстрее наступает оглушение и паралич нервной и душевной деятельности. Все то, что говорилось о действии алкоголя на пьющего человека, относится, следовательно, и к самогонке, с той только оговоркой, что при потреблении самогонки мозг и все органы *) Известно, например, что до войны из Москвы вывозилось виноградного впиа больше, чем ввозилось сюда. Ясно, что часть этого «виноградного» вина изготовлялась, в Москве путем фальсификации. |