Николай Тяпугин. Народные заблуждения и научная правда об алкоголе. М.:Издательство Наркомздрава, 1926

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 56   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56 57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152 

- 56 -

Поэтому согревать тело нужно не алкоголем, а жирами и угле-водами. Один обыкновенный кусок сахара при сгорании дает больше тепла, чем одна рюмка 40° водки, при чем это тепло от сгорания сахара используется организмом в полной мере, тогда как тепло от сгорания водки для организма совершенно пропадает.

Точно так же алкоголь не может служить материалом для построения клеток организма, так как он, во-1-х, почти весь сгорает в крови, а во-2-х, в нем и нет тех питательных веществ, которые необходимы организму (белков, солей, жиров и проч.).

Так, общеупотребительные пищевые продукты содержат в каждых 400 граммах (1 фунт равен 409% гр.) питательные вещества в следующем количестве (в граммах):

| Белки. '

Жиры.

Угле-, воды.

Соли.

Нежирное бычачье мясо .

84,0

20,0 |

4,0

Баранина .

68,0

24,0 |

8,0

Свинина .

64,0

152,0

4,0

Молоко (цельное)

16,0

16,0 1

16,0

4,0

Масло сливочное

4,0

332,0 1

4,0

4,0

Сахар .

400,0

Ржаной хлеб .

29,0

2,0

210,0

4,5

Пшеничный хлеб ....

30,0

3,5

200,0 |

4,0

Картофель .

7.0

0,4

72,0

3,2

Спирт ...

0

0

0

0

(Недостающее до 400 грамм количество в каждом из перечисленных пищевых продуктов составляет воду в этом продукте).

Следовательно, спирт не содержит ни одного из питательных веществ.

Поэтому алкоголь питательным и полезным для человека продуктом ни в коем случае считаться не может, а должен оставаться с своей вполне заслуженной репутацией вредного и ядовитого вещества.

Правда, в наливках и виноградных винах содержится примесь питательного вещества—сахара, который искусственно вводится в вина и наливки для вкуса. Но это количество сахара так мало, что ни о каком питательном его значении говорить не приходится.

Что касается пива, то, по замечанию немецкого химика Либиха, в одной горсти муки больше питательных веществ, чем в 8 кружках самого лучшего пива (см. рис. 8). Но значение и этих

— 57 —

ничтожных количеств питательного материала, как в виноградных винах, и наливках, так, и в пиве, совершенно пропадает под влиянием отравляющего действия содержащегося в них спирта. Для того чтобы 11 о л учить, н а-пример, в пиве потребное для рабочего человека суточное количество энергии, он должен был бы выпивать ежедневно около одного ведра пива.

Это значит, что если бы он и мог выпивать такое количество жидкости, то он должен был бы одновременно поглощать в пиве ежедневно около 2-х бутылок 40и водки, то-есть вместо того, чтобы работать, он был бы ежедневно мертвецки пьян и быстрыми шагами шел бы к болезни и гибели.

Поэтому совершенно правильно говорят немецкие рабочие-трезвенники, что пиво есть действительно жидкий хлеб, но только для пивоваров-заводчиков.

3* Неверно, что алкоголь прибавляет силы.

Народ часто думает, что алкоголь полезен потому, что от него человек чувствует себя крепче, аппетит становится лучше и т. д. Это мнение также ошибочно, ибо алкоголь не только не увеличивает силы человека, а, напротив, подрывает их. Силы увеличиваются от приема питательных веществ, алкоголь же не питает, а отравляет. Правда, раздражая слизистую оболочку желудка, он искусственно возбуждает аппетит и повышает выделение желудочного сока, но в то же время он понижает его пищеварительную силу. Человек за выпивкой, может быть, и больше съест, но его желудок переварит меньше. Опьяняя человека, алкоголь создает у него повышенное настроение, улучшенное самочувствие и притупляет чувство усталости; поэтому у выпившего человека получается впечатление как-будто прилива сил и бодрости. Выпившему человеку только нажется, что он стал крепче. Это впечатление есть самообман, вызванный отравлением мозга. Есть такие формы душевных заболеваний, когда больной находится в состоянии возбуждения, чувствует необычный прилив и подъем собственных сил и энергии, когда он совершенно искренно считает и на-jbiBaeT себя особым силачем, великим и богатым человеком и т. д., тогда как на самом деле он слаб, истощен болезнью и не богат и не

Рис. 8- Сравнительная питательность алкоголя и других продуктов.



Hosted by uCoz