1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 | |
— 83 — Число растрат неуклонно продолжает увеличиваться. Например, из гор. Грозного собщают, что там более половины всех дел, находящихся у следователей, вызваны растратами («РабочаяМосква», № 298— 1925 г.). В октябре 1925 г. число растратных дел по РСФСР было 3.134, в декабре 1925 г.—уже 5.021 дело, а в январе 1926 г. дошло почти ди 6000 дел. По всему СССР в декабре 1925 г. было растрачено 2.700.000 руб, а в январе 1926 г. растрачено уже 4.000.000 рублей. д) Проституция, венерические болезни и алкоголь. Проституция тоже неразрывно связана с алкоголем. Голод гонит женщину на бульвар продавать свое тело, но обычно только блогодаря опьянению она впервые соскальзывает на роковую дорожку. А там она почти неизбежно встречается с преступным миром и часто идет с ним уже рука об руку. Среди постоянного пьянства протекает жизнь проститутки: пьяный «гость» требует веселья и компании, поэтому она не может отказаться от выпивки с ним; если откажется, то ее сейчас же заподозрят в том, что она больна и лечится, она потеряет тогда «гостя», который к тому же оскорбит, а, может, и изобьет ее. Да без алкоголя многие из них и не выдержали бы своей «профессии». Алкоголь—известный сводник. Он—спутник, друг и покровитель проституции. Проституция же-главный очаг венерической заразы. Грозный яд этой заразы попадает в тело человека, главным образом, опять таки блогодаря алкоголю. Большинство заражений венерическими болезнями происходит в состоянии опьянения, когда у человека разжигаются половые желания, когда он забывает об опасности или не может остановить себя пред нею. Итак, алкоголь ослабляет здоровье и жизнеспособность народа, подтачивает и отравляет его молодые побеги, обрекая рождающееся потомство на увядание и гибель. В то же время алкоголь является рассадником преступности, проституции и венеризма, сплетает их вместе и неразрывно и питает их своим ядом. 3* Алкоголь разоряет страну. а) Апкоголь уничтожает продукты народного питания. Алкоголизм отнимает у народа необходимые продукты питания, из которых народ должен черпать свой физическую и психическую энергию. Эти продукты уничтожаются на изготовление спирта. Они пропадают для народа не только без пользы, посколько не ллужат к созиданию других материальных и культурных благ, но из них создается народный враг, ибо на винокуренных заводах хлеб народный превращают в яд-алкоголь, сокрушающий силу, ум, волю и сознание народа. На винокуренном заводе из каждых 5 фунтов ни^одного хлеба готовят 1 бут. чистого спирта, т.-е. такое количе-<Л1м -:да, которое насмерть убивает непривычного к алкоголю чело-ri* (с л. рис. 14). В дореволюционной России продукты на эту цель | — 84 — • уничтожались в громадных количествах. Так, в 1903 г. рожь была снята с 28 милл. десятин, из них рожь с 2 милл. десятин пошла на винокуренные заводы; в 1906 г. около 200 миллионов пудов полезных продуктов питания было уничтожено на изготовление спирта. Количество уничтожаемых продуктов питания, как и количество потребляемого спирта, с каждым годом росло, и в 1912 г. на винокуренные ХЛЕБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ в ЯД !£ 'л FJKH: C"OMEJPyW7T s>~ Г* Г£Ж V Я с / &ЕЛК. О В _ sOt О X{'уводов —/X О — J f С о/гг & — j'j J3o^b7-12,0 и ыстого T • Белков — о У''^£ВОДОЛ - о ■Ж.*г_роЯ — о COS1 Eli — о JS с ^ Ьс - о Рис. 14. Из 21* пудов ржи, содержащих указанное количество питательных материалов (в фунт.) на винокуренном заводе получается 1 ведро (20 бутылок) чистого 100° спирта, в котором нет ни одной питательной частицы. Количество полученного спирта достаточно для того, чтобы насмерть отравить 20 человек, непривыкших к алкоголю. заводы поступило на выгонку спирта уже 234 милл. питательных продуктов (из них 182% милл. пуд. картоф., 1 г/2 милл. пуд. пшеницы, 7 милл. пуд. кукурузы, 13 милл. пуд. ржи и т. д.). В то же время на пивоваренных заводах было уничтожено около 15 милл. пудов ячменя. Если бы эти продукты не были употреблены на изготовление яда-алкоголя, то они служили бы источником народной силы, здоровья и богатства. Если бы человек мог питаться одним хлебом, то тогда в одной только ржи, уничтоженной в 1912 г. на винокуренных заводах и составившей по весу всего около 1 .А, всех уничтоженных продуктов, имелось энергии, которой достаточно было бы производить обычную работу одного рабочего в течение почти 200 милл. рабочих дней; в картофеле такой же энергии имелось на 700 милл. рабочих дней. Иначе говоря, количество потерянной народом в 1912 г. только в хлебе и картофеле энергии было столько, сколько способна было бы питать и производить работу 21/ миллионов рабочих в течение всего года. Если эти продукты являлись излишними, и если, предположим, и без них народ был обеспечен достаточным питанием, а, следовательно, и энергией, то тогда они могли бы итти за границу в обмен на необходимые для народа и его хозяйства товары и машины, увеличивав тем богатство народа и поднимая его культуру. Но картофель и рож** составляли только часть уничтоженных продуктов; помимо картофе.ы |