1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
— 03 2. Неверно, что алкоголь питает. Иногда слышатся такие голоса: алкоголь полезен, потому что это -«питательное вещество», «пиво — жидкий хлеб» и т. д. Это со вершенно неверно, хотя бы потому, что алкоголь, как это уже нами неоднократно показапо, есть яд, а яд не может быть для че ювека полезен и питателен. Всякое питательное вещество, усвоенное организмом, то-есть переработанное в кровь, или сгорает в нем, выделяя при этом теплоту и необходимую энергию для производства физической и умственной работы, или служит материалом для ремонта и построения износившихся в работе клеток. Для питания человека необходимо, чтобы в той пище, которую он потребляет, находились следующие вещества: 1) белки (образцом которых может служить, например, белок куриного яйца; содержится главным образом в мясе); 2) углеводы (крахмал, сахар и пр.); 3) жиры (например, масло, сало); 4) соли; 5) вода. Средний суточный паек для взрослого человека (не занятого тяжелой работой) должен состоять из: 118 грамм белка, 56 грамм жира и 500 грамм углеводов *). Углеводы и жиры в главной свей массе сгорают в организме и выделяют тепло и энергию, а белки, вода и соли (отчасти и указанные углеводы и жиры) служат для ремонта старых и построения новых клеток тела. Алкоголь тоже сгорает в организме и выделяет тепло, точно Tai же, как зажженный в спиртовке алкоголь дает тепло, которым мы можем согреть воду. В обоих случаях горение происходит по существу одинаково: при горении в спиртовке углерод алкоголя соединяется с кислородом окружающего воздуха, а при горении алкоголя в организме он соединяется с кислородом воздуха, который человек вдыхает в себя. В обоих случаях от сгорания алкоголя получается тето, оторое можно измерить и которое тут и там одинаково. Но выделенное в организме от сгорания алкоголя тепло остается совершенно неиспользованным для человека да и не может быть использовано, ак как при этом расширяются поверхностные (кожные) кровеносные иос^ды, отчего происходит усиленная и совершенно непроизводитель-ая для организма теплоотдача, на что нами уже было указано В ре-ул тате организм расходует гораздо больше тепла, чем он получил от алкоголя. *) О ганнзму необходимы еще особые прибавочные вещества витамины. | - 56 - Поэтому согревать тело нужно не алкоголем, а жирами и угле-водами. Один обыкновенный кусок сахара при сгорании дает больше тепла, чем одна рюмка 40° водки, при чем это тепло от сгорания сахара используется организмом в полной мере, тогда как тепло от сгорания водки для организма совершенно пропадает. Точно так же алкоголь не может служить материалом для построения клеток организма, так как он, во-1-х, почти весь сгорает в крови, а во-2-х, в нем и нет тех питательных веществ, которые необходимы организму (белков, солей, жиров и проч.). Так, общеупотребительные пищевые продукты содержат в каждых 400 граммах (1 фунт равен 409% гр.) питательные вещества в следующем количестве (в граммах):
(Недостающее до 400 грамм количество в каждом из перечисленных пищевых продуктов составляет воду в этом продукте). Следовательно, спирт не содержит ни одного из питательных веществ. Поэтому алкоголь питательным и полезным для человека продуктом ни в коем случае считаться не может, а должен оставаться с своей вполне заслуженной репутацией вредного и ядовитого вещества. Правда, в наливках и виноградных винах содержится примесь питательного вещества—сахара, который искусственно вводится в вина и наливки для вкуса. Но это количество сахара так мало, что ни о каком питательном его значении говорить не приходится. Что касается пива, то, по замечанию немецкого химика Либиха, в одной горсти муки больше питательных веществ, чем в 8 кружках самого лучшего пива (см. рис. 8). Но значение и этих |