Николай Тяпугин. Народные заблуждения и научная правда об алкоголе. М.:Издательство Наркомздрава, 1926

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 46   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46 47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152 

— 46 —

тяжелее; например, заживление ран совершается у него более вяло. Этот закон нам, врачам, всегда был известен. Но ряд лет, проведенных нашей страной в войнах и болезнях, убедил в этом и не врачей. Миллионы людей побывали в госпиталях и больницах, они испытааи сами и нагляделись на боаезни и страдания других. Более наблюдательные из них сумели подметить, кто и как переносит болезни и ранения; поэт му мне, например, после лекций, неоднократно приходилось встречать со стороны слушателей подтверждение тому, что потребление в прошлом спиртных напитков, хотя бы и умеренное, отягощает и осложняет течение болезней. Рассказывались красноречивые и бесспорные случаи из собственного опыта или из опыта других—соседей по палате, товарищей по несчастью. В отношении умеренного потребления спиртных напитков особенно применимо выражение: «человек первую половину жизни живет для того, чтобы испортить вторую». Когда наступает у умеренно пьющих людей вторая половина жизни, то они начинают, обычно, чувствовать те или другие болезненные явления, которые являются результатом хотя бы и умеренного потребления спиртных напитков, например: ослабление умственной энергии, одышка, сердечные припадки, бессонница, головные боли и т. д.

Они объясняют их простудой, неприятностями, переутомлением и прочими случайными причинами, совершенно не подозревая их истинную причину—алкоголь. Эти болезненные явления зависят от изменений мозга, сердца, кровеносных сосудов, печени и пр., которые наступили в результате «умеренных» приемов алкоголя. При вскрытии трупов лиц, при жизни умеренно пивших, находят все обычные при алкоголе изменения в органах. Умеренное потребление сЛиртных напитков сокращает жизнь человека. Английские страховые общества знают, что из каждых 100, застраховавших у них жизнь трезвенников, до 65 лет доживают 60, а умеренно пьющих—45. Трезвенникам, застраховавшим у них свой жизнь, они делают скидку с ежегодных страховых взносов, коммерчески рассчит вая, что трезвенники проживут дольше, следовательно, и долго будут делать вз юсы, страховое общество в убытке не останется. Жизнь лиц, злоупотребляющих спиртными напитками эти общества на страх совсем не принимают.

Опыты над животными тоже подтверждают губительное действие умеренных доз алкоголя на жизнь и здоровье животных. Лянтинен давал кроликам в течение 4-х мес. ежедневно небольшое количество алкоголя (соответствует 1—2 рюмкам водки для взрослого человека). Потом он их заражал сибирской язвой, туберкулезом. Они умирали от этих болезней в гораздо большем количестве, чем те кролики, ко-т рые алкоголя не получали.

Опасность умеренного потребления спиртных напитков за ключается еще в том, что из умеренно пьющих вырабатываются нередко пьяницы. Пьющий человек сначала как-будто и умеренно пьет, а потом

— 47 —

постепенно, с незаметными переходами, может «втянуться» в спиртные напитки и сделаться алкоголиком. Такова обычная история алкоголиков. Конечно, не всякий пьющий человек есть алкоголик. Алкоголиком мы называем такого человека, для которого спирткые напитки стали потребностью. Он может пить и немного, но если он испытывает к спиртным напиткам непреодолимое влечение, если он без них тоскует и подавлен, если без возбуждения алкоголем он неспособен к работе, а под влиянием приемов алкоголя получает возбуждение и кажущийся прилив сил, то он болен, он—алкоголик. Эта болезнь не приходит сразу, а легко приобретается, особенно при алкогольной наследственности и психическом предрасположении, из случайных, хотя бы и умеренных, выпивок. Она часто выражается в форме запоя. У запойного наступают по временам приступы беспробудного пьянства. Эти приступы продолжаются от нескольких дней до нескольких недель. Запойный бросает тогда работу, нередко все пропивает с себя, теряет человеческий образ от синяков, отеков и т. д.

6. Вред так называемых слабых напитков.

Не надо думать также, что вред от алкоголя получается только в тех случаях, когда пьют крепкие напитки (водку, коньяк и пр.). Так называемые слабые напитки, то-есть содержащие алкоголь в меньшем проценте (наливки—20% и больше, виноградные вина—от 10 до 16%, пиво—от 3 до 5% и пр.), хотя соответственно и в меньшей степени, но по существу также отравляют льющего человека, ибо содержат тот же яд. «Ядовито действующим веществом—убийцей души. и тела—есть и остается спирт, будет ли он сильно разведенным в виде водки или слабо разведенным в виде пива и виноградного вина>,—говорит знаменитый борец против алкоголя профессор Форель. А так как люди пьют для того, чтобы почувствовать опьянение, то слабые напитки выпиваются обычно в большом количестве, почему в конце концов причиняется не меньший вред здоровью. 8—10 бут. пива содержат в себе столько чистого спирта (100%-го), сколько имеется его в 2-х—3-х бут. виноградного вина (смотря по крепости вина) или 1 бут. водки; у на£ нередко выпивают в компании по полдюжине и больше бутылок пива на одного, не подозревая того, что этим самым каждым выпивается количество спирта, равнозначное почти бутылке водки. Виноградное вино пьют обычно стаканами, то-есть тоже поглощают в слабом» напитке большое количество спирта. Но если виноградное вино или пиво выпиваются иногда как-будто и не в больших количествах, то, все равно, они вредят здоровью и сокращают жизнь человека. Они действуют в данном случае, как умеренное потребление алкоголя, пагубное значение которого мы только-что разобрали.

Надо принять во внимание и то обстоятельство, что в виноградных винах, кроме алкоголя, имеются еще и другие вещества, отчего авнсит своеобразный вкус и запах этих напитков (кислоты, эфиры,



Hosted by uCoz