1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 | |
— 84 — • уничтожались в громадных количествах. Так, в 1903 г. рожь была снята с 28 милл. десятин, из них рожь с 2 милл. десятин пошла на винокуренные заводы; в 1906 г. около 200 миллионов пудов полезных продуктов питания было уничтожено на изготовление спирта. Количество уничтожаемых продуктов питания, как и количество потребляемого спирта, с каждым годом росло, и в 1912 г. на винокуренные ХЛЕБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ в ЯД !£ 'л FJKH: C"OMEJPyW7T s>~ Г* Г£Ж V Я с / &ЕЛК. О В _ sOt О X{'уводов —/X О — J f С о/гг & — j'j J3o^b7-12,0 и ыстого T • Белков — о У''^£ВОДОЛ - о ■Ж.*г_роЯ — о COS1 Eli — о JS с ^ Ьс - о Рис. 14. Из 21* пудов ржи, содержащих указанное количество питательных материалов (в фунт.) на винокуренном заводе получается 1 ведро (20 бутылок) чистого 100° спирта, в котором нет ни одной питательной частицы. Количество полученного спирта достаточно для того, чтобы насмерть отравить 20 человек, непривыкших к алкоголю. заводы поступило на выгонку спирта уже 234 милл. питательных продуктов (из них 182% милл. пуд. картоф., 1 г/2 милл. пуд. пшеницы, 7 милл. пуд. кукурузы, 13 милл. пуд. ржи и т. д.). В то же время на пивоваренных заводах было уничтожено около 15 милл. пудов ячменя. Если бы эти продукты не были употреблены на изготовление яда-алкоголя, то они служили бы источником народной силы, здоровья и богатства. Если бы человек мог питаться одним хлебом, то тогда в одной только ржи, уничтоженной в 1912 г. на винокуренных заводах и составившей по весу всего около 1 .А, всех уничтоженных продуктов, имелось энергии, которой достаточно было бы производить обычную работу одного рабочего в течение почти 200 милл. рабочих дней; в картофеле такой же энергии имелось на 700 милл. рабочих дней. Иначе говоря, количество потерянной народом в 1912 г. только в хлебе и картофеле энергии было столько, сколько способна было бы питать и производить работу 21/ миллионов рабочих в течение всего года. Если эти продукты являлись излишними, и если, предположим, и без них народ был обеспечен достаточным питанием, а, следовательно, и энергией, то тогда они могли бы итти за границу в обмен на необходимые для народа и его хозяйства товары и машины, увеличивав тем богатство народа и поднимая его культуру. Но картофель и рож** составляли только часть уничтоженных продуктов; помимо картофе.ы | — 85 — и ржи. и другие ценные продуткы народного питания (пшеница, патока, рис и пр.) шли на винокуренные заводы, а потому вполне понятно—какие неисчислимые потери в общей народной энергии и какие громадные убытки в хозяйстве терпел и может терпеть народ от винокурения. Все, что сейчас говорилось по отношению к заводскому винокурению в смысле уничтожения продуктов, сохраняет в еще большей степени свое значение и по отношению к домашнему винокурению. Правда, подсчитать все количество продуктов, которое уничтожается при домашнем винокурении, в настоящее время невозможно, так как это винокурение тайное, никто, нигде и никаких записей и подсчетов не ведет. Только во время удачных обысков удается милиции отобрать аппарат, закваску и готовую самогонку. Тов. Зиновьев на учительском съезде в Москве в январе 1925 г. сообщил, что в 1922 году у нас было обнаружено 94.000 случаев самогонокурения, в 1923-м году— 191.000, а в 1924 году—уже 275.000 случаев, при чем отобрано 73.000 самогонных аппаратов. Но ведь обыск—только один день в «деятельности» самогонщика, который до этого гнал, а подчас и после обыска опять будет гнать самогонку. А сколько осталось необнаруженных самогонщиков! Самогонные аппараты нещадно уничтожают по всему простору СССР хлеб народа — продукт его земли и труда. Хлеб является основой нашего народного хозяйства и одним из самых главных источников его доходов *). Поэтому самогонокурение, как злой хищник, врывается в хозяйство народа и расхищает хлеб — основу его блогосостояния. В одной только Омской губ. из 28 миллионов пудов ржи урожая 1922 г. на самогонку было уничтожено 5 миллионов пудов (из газетных сообщений). В Томской губ. уничтожается на ту же самогонку более 1-го миллиона пудов ржи ежегодно (из сообщения на 1-м Всесоюзном Совещании врачей психиатров и невропатологов в октя’бре 1925 г.). Следовательно, надо предполагать, что количество уничтожаемых на самогонку по вссму СССР продуктов должно быть ужасающее по своим размерам, ибо, во- 1-х, изготовление и потребление самогонки приняло громадные и угрожающие размеры, и, во-2-х, при домашнем винокурении, продукты крайне неэкономно уничтожаются, так как самогонщик не знает всех тонкостей дела винокурения, да и «завод» его, понятно, не имеет оборудования по последнему слову техники. В газете «Известия ВЦИК» еще в 1923-м году (№ 53) был сделан по сотому поводу на основании поступивших в газету сообщений *) Например, в 1908 г. общий доход России равнялся 9.200.000.000 золотых pyV:e»i из них самый большой доход был получен от хлеба—2.320.000.000 зол. руб. Жл -• тноводство дало 1.500.000.000 руб., железные дороги—675.000.000 руб., а пр- ••ышлениость—500.000.000 руб. и т. д. В последние годы пред войной общий 'ц России составлял 11 миллиардов. В настоящее время мы достигли в прочий темности 75е*,. довоенной продукции, а в сельском хозяйстве—более 80 V |