Николай Тяпугин. Народные заблуждения и научная правда об алкоголе. М.:Издательство Наркомздрава, 1926

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 89   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89 90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152 

— 89 —

Таким образом, алкоголь отнимает у рабочих, у служащих, и у их семей продовольствие, одежду, обувь, жилища, предметы культурного обихода (газеты, книги и т. д.). От этого страдает не только блогополучие отдельных граждан, но страдают и отдельные отрасли государственной промышленности (текстильной, швейной, кожевенной, пищевой, полиграфической и пр.), так как их обороты сокращаются: пьющие граждане, расходуя деньги на выпивку» покупают меньше полезных и необходимых изделий госпромышленносги.

Рис. 15.

Клуб рабочего поселка.

Траты народных денег на алкоголь не только непроизводительны, то-есть не служат обогащению народа, его культурному росту и увеличению производительности труда, но они влекут за собой дальнейшие и громаднейшие убытки, как в материальном блогосостоянии отдельного гражданина, так и в общем народном хозяйстве.

Вспомним хотя бы те разорительные траты народных денег, которые идут на лечение больных, заболевших от алкоголя, на содержание инвалидов от того же алкоголя, на тюрьмы и исправительные колонии, верным поставщиком которых алкоголь всегда был и есть!

в) Алкоголь понижает производительность народного труда. Разрушая здоровье народа, ослабляя и подрывая его физические и умственные силы, алкоголь понижает производительность народного труда и уменьшает общее количество рабочих Рук Поэтому при потреблении народом алкоголя соответственно понижается качество и уменьшается количество создаваемых жизненных цен-костей. На самом деле: нам известно, что алкоголь отравляет м°зг, поэтому пьющий человек хуже соображает, он работает не так внимательно, как нужно; во всяком случае пьющий человек Работает хуже, чем мог бы он работать, если бы был трезвенником. Продукты труда пьющих получаются более низкого качества, НеРедко испорченные. Из рук пыощих (в общей массе) выходит

— 90 —

гораздо больше бракованных материалов, чем из рук непьющих. Недавно в комиссии при ВСНХ по улучшению качества продукции, председателем которой состоит тов. Троцкий, были доставлены термометры производства нашей промышленности. Все они оказались неважными, при чем в одном из них даже оказалась запаянной... муха. По этому поводу тов. Троцкий наложил резолюцию такого содержания: «Очевидно, мастер, который сделал термометр с мухой, был тоже «с мухой».

Мы также видели, что у пьющего человека от алкоголя сила уменьшается, поэтому пьющие люди сработают меньше, чем не пьющие (конечно, при одинаковых способностях и одинаковом опыте). Для разрешения вопроса о влиянии алкоголя на производительность труда в Америке было произведено, например, такое исследование: рабочие были разделены на 2 партии (по 40 человек в каждой), из них одна партия получала определенное (небольшое) количество алкоголя, другая—не получала. В результате трехнедельного наблюдения оказалось, что те рабочие, которые получали алкоголь при одинаковом с другими рабочем дне, сработали меньше, чем те, которые алкоголь не получали.

Интересно так же наблюдение, которое было произведено в Англии над рабочими одного кирпичного завода. Это наблюдение показало, что и умеренно пьющие рабочие выработали за год на 35.000 кирпичей меньше, чем рабочие-трезвенники.

Точно так же было установлено, что наиболее выносливыми при переходах и вообще лишениях войны оказались те воинские части, которые ничего спиртного не получали.

Народное хозяйство питает живая рабочая сила. Чем больше этой живой силы, тем производительнее народный труд. В особенности это имеет значение у нас, так как наша техника еще не так развита, чтобы тяжесть многих работ можно было возложить на машину. В промышленном труде часто должны делать у нас рабочие мускулы, то, что в других странах выполняют пар и электричество.

В нашей деревне, где нет почти машин, где земля вспахивается сохой, где луг косят мускулы косаря, где молотят хлеб палками (цепами), работая от восхода до захода солнца, там особенно необходима и потому особенно ценится физическая сила. Красавцем в деревне считается мужчина, про которого говорят «косая сажень в плечах»; а красавицей считается та женщина, у которой «кровь с молоком».

Состояние живой рабочей силы зависит от состояния здоровья населения Чем здоровее и крепче будет народ, тем больше он сделает.

Алкоголь затрудняет работу по оздоровлению населения, то-есть по сохранению и развитию его живой рабочей силы.

Главная задача советского здравоохранения есть предупреждение болезней (профилактика). Лучше и дешевле предупредить



Hosted by uCoz