Николай Тяпугин. Народные заблуждения и научная правда об алкоголе. М.:Издательство Наркомздрава, 1926

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 9   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9 10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152 

— 9 —

кабаках Спиртные напитки стали потребностью почти всех. Из них общеупотребительны: водка, содержащая обычно 30—40° («градусов») и больше хлебного или другого спирта; наливки, содержащие от 20° и больше того же спирта с прибавлением разных фруктовых или ягодных w соков; виноградные вина, содержащие от 10 до 16 спирта, и пиво— отЗ до 5° спирта из ячменя.

Коньяк содержит до 70° спирта и ликеры до 60°(см. рис. 1). Больше всего выпивают алкоголя во Франции и Италии, среднее место занимают Англия и Германия; меньше всего выпивают алкоголя в России и в странах Скандинавского полуострова—

Швеции и Норвегии (см. рис. 2). Во Франции и Италии пьют почти исключительно виноградное вино, в Англии больше пьют пиво *), в Германии одина ково распространены пиво и водка (шнапс). Из крепких напитков в Англии пользуется распростране- Рис. 1. Состав наиболее употребительных спирт-нием ячменная водка или ных напитков (на 100 частей напитка), виски, а во Франции — полынная водка и полынный ликер абсент.

Во время войны всюду сократилось потребление спиртных напитков. Но, как только окончилась война, потребление алкоголя в Европе стало быстро расти и принимать ещ ольшие размеры, чем было до войны В Англии, например, до войны расходовалось на алкоголь 32 руб. на душу населения, а в 1923 г. было израсхо-ювано уже 70 руб. В Соединенных Штатах Северной Америки произошло, однако, явление другого порядка: там, после долгой борьбы * в январе 1920 года законодательным актом совершенно запрещены во всех Штатах производство, продажа и ввоз спиртных напитков. Сев. Америка стала, как говорят, «сухая». В Финляндии и Турции тоже состоялось запрещение производства, ввоза и продажи спиртных напитков.

*N0)

а БСПЯ НШ^пирт Mill II нис поты ЁШэнстро»*-*'

СИЬЭНЦИОЕ «ЙСПО RYvRP МгнииС.^Н

^ Английское пиво, благ даря особому способу приготовления в в и нтпое крепче русского оно содержит 8—9 спи та.

10 —

2. История потребления спиртных напитков в России

У н е, в России, широкие массы народа до 16-го века были еще слабо затронуты алкоголем; народ бь л трезв, и ему разрешалось только по большим праздникам варить хмельные напитки брагу, мед. Привозное виноградное вино, которое пили князья, бояре и купцы, народу было совершенно н доступно, так как оно стоило очень дорой

Но с 16-го века стала распространяться в народе проникшая в Россию из-за границы дешевая хлебная водка; в это время были устроены царем Борисом Годуновым казенные царевы кабаки* . В России также научились добывать чистыи спирт и принт влять водку С тех пор все русские правительства насаж али пьянство с целью получения прибылей. Спиртные напитки сделались крупной статьей государственных доходов так как народ в широком разм ре и необузданно стал потреблять водку. В 16-м и 17-м в.в. правите ьство имело свои кабаки П оставл енн ые правительством продав-Рис. 2. Потребление спиртных напитков в разных цы обязывались выру-странах (в литрах чистого алкоголя а душу на- чать от продажи водки селения в год)

определенные, назначенные им суммь В подкрепление своих обязательств они приносили присягу целованием предметов культа креста и евангелия, почему их и называли «целовальниками > (это название удержалось за содержателями питейных зав дений и до самого последнего времени). Если они не выручали нужные суммы, то их ставили на <правеж», то-есть бипи их на площади батогами по ногам.

'■О

О)

о

см

о

со

8

см"

см

СМ

о

2

«

S

О

г-

CD

«

5

с:

К

К

к

о.

а

1—Г

«

5

О

к

X

о.

S

с;

св

Ь

X

03

с

о

S

S'

QJ

Он

3S

со

U

п

S

Е

X

о

5

5

U

Я

1—<

Ш

<

Ч о «

К S

К X

Cl со

Ь S

° Си

со

< U

ю со

„ СО

S ^

5 к

* W

со г-«

5 ™

о К

О s

a- fe

ю

к

К § сх е:

И о S

й I е

*) Первый кабак был открыт в Москве в местности на Балчуге, царем Иваном IV Грозным для своих опричников.



Hosted by uCoz