Большая медицинская энциклопедия. — Алкоголизм. — 3-е изд. — М.:Советская энциклопедия, 1974. Том 1, С.244—279

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 267   >>>

  1  2  244  245  246  247  248  249  250  251  252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263  264  265  266  267 268  269  270  271  272  273  274  275  276  277  278  279 

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ 267

полном исчезновении его из кропи (М. И. Авдеев). Линк (К. Linck) приводит данные о времени наступления смерти: в период резорбции — в 12%, в ранний период элиминации — в 52% и и конце фазы элиминации — в 36% случаев.

Нередко максимальный уровень содержания алкоголя в крови с относительной точностью приходится устанавливать косвенно по его содержанию в моче н цереброспинальной жидкости; напр., если в крови содержится 1,0°/00, а в пузырной моче и цереброспинальной жидкости близкое к 5,0°/со, то можно допустить, что за какое-то количество часов до наступления смерти содержание алкоголя в крови было около 5,0°/00 (обычно несколько ниже). Существует метод ретроспективного определения концентрации алкоголя с использованием коэффициента Видмарка. Однако, учитывая индивидуальность процессов окисления, увеличение и незакономерность окисления алкоголя в организме злоупотребляющих им, этот метод нельзя считать надежным.

Смертельные исходы отравлений спиртными напитками зависят не только от количества выпитого, примесей и добавок к нему, но и от уровня продуктов неполного окисления (ацетальдегид и др.) этанола.

И. Н. Пятницкая; В. А. Балякпн (суп ).

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ характеризуются наличием в их составе этилового спирта. Но содержанию алкоголя А. н. подразделяются на крепкие, средней крепости и слабоалкогольные.

Крепкие алкогольные напитки — водки, коньяки, ром, виски, джин, крепкие ликеры, горькие настойки.

Водка — смесь этилового спирта-ректификата с умягченной водой, обработанная активированным углем и профильтрованная. Крепость водок доводится до 40, 50 и 56 об.%. Водка относится к наиболее очищенным А. н.: содержание сивушных масел (см.) и альдегидов не превышает

0,003 об. % (оба показателя в пересчете на 1 л безводного спирта). Водка содержит минимальное количество (следы) метилового спирта и выдерживает пробу с фуксинсернистой K-Toii.

Коньяки изготовляют из спирта, полученного перегонкой преимущественно белых виноградных вин. Коньячный еннрт выдерживают в течение нескольких лет в дубовых бочках, после чего он приобретает характерный для коньяка вкус, аромат и окраску. По истечении срока выдержки коньячный спирт смешивают с дистиллированной водой и доводят крепость коньяка до 40 — 57 об.% . Содержание сахара в коньяке— от 0,7 до 2,5%. В коньяке допускается содержание метилового спирта не более 0,1% на 100 мл. В зависимости от качества и сроков выдержки коньяки делят на ординарные, марочные и коллекционные.

Р о м готовят на основе спирта, полученного путем перегонки перебродившего раствора патоки сахарного тростника. Крепость рома 70 — 77 об.% .

В производстве креп к и х л fine р о в и горьких н а с т ое к широко используются сахар, фруктово-ягодные морсы, настои из пряных семян, трав и кореньев, различные эссенции, ароматические вещества и красители. Крепость ликеро-водочных изделий устанавливается в зависимости от вида напитка и колеблется в пределах от 20 до 40 об.%.

К крепким А. н. относится незаконно изготовляемый в домашних условиях с а м о г о п. В самогоне содержатся вредные примеси: сивушные масла — 0,1—0,9об.%, альдегиды — 0,004—0,02 об.% , фурфурол — 0,001—0,01 об.% и др. В СССР изготовление самогона карается как уголовное преступление.

К алкогольным напиткам средней крепости относятся виноградные и плодово-ягодные вина (см.), а

также наливки и нек-рые десертные напитки, имеющие крепость 9-20%.

Слабоалкогольные напитки. Основным видом слабоалкогольных напитков является пиво, к-рое готовят из сусла, полученного из ячменного солода с добавлением хмеля. После варки и охлаждения в сусло добавляют специальные расы пивных дрожжей; оно подвергается брожению (7 —10 суток), а затем выдерживается в течение 20 — 90 суток при /° от 0 до +2°.

По физ.-хим. показателям пиво должно удовлетворять следующим требованиям (табл.).

Пастеризованное пиво имеет большую стойкость (30 суток без стабилизаторов и 90 суток с применением стабилизаторов).

К слабоалкогольным напиткам относятся старые национальные напитки— брага и буза. Брагу готовят путем сбраживания сусла из смеси ржаного и ячменного солода с добавлением 5—9% сахара и хмеля. Содержание спирта в браге 1,5—3%. Бузу готовят из проса или гречневой и овсяной муки по технологической схеме, принятой для приготовления пива, по без добавления хмеля. Крепость бузы 4—6% спирта.

Характер действия алкогольных напнтков на организм определяется крепостью и количеством введенного А. н.

Считается, что 500 мл 96% этилового спирта (см.) является смертельной дозой. А. н. оказывают крайне вредное влияние на организм; снижается внимание и самоконтроль; отмечаемое в начальных стадиях кратковременное возбуждение сменяется угнетением ц. п. с. Угнетение сосуд одвигателыюго центра влечет за собой повышение теплоотдачи вследствие расширения кожных сосудов и большого притока крови к ним, угнетение центра теплообразования еще больше способствует понижению температуры тела, что может привести к переохлаждению организма и развитию отморожений при опьянении. А. н. отрицательно влияют на работоспособность: отмечаемое вначале повышение мышечной силы довольно быстро сменяется падением ее, при этом сумма произведенной работы оказывается ниже нормальной производительности труда. А. н. угнетают и умственную деятельность: продуктивность умственной работы и ее качество падают. Кроме того, употребление А. н. всегда связано с опасностью привыкания к алкоголю (см. Алкоголизм, Алкоголизм хронический).

Библиогр.: Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 2, с. 277, М., 1971; Товароведение пищевых продуктов, под ред. Ф. В. Церевитинова, т. 3, М., 1949.

К. С. Петровский.

SQ1

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИВА

Показатель

Виды пива

жигу¬

левское

рижское

москов¬

ское

ленин¬

градское

украин¬

ское

мартов¬

ское

портер

бархат¬

ное

Спирт в весовых %, не ниже

2,8

3,4

3,5

6,0

3,2

3 , 8

5,0

Не выше 2,5

Концентрация начального сусла в весовых %

11,0

12,0

13,0

20,0

13,0

14,5

20,0

12,0

Кислотность в мл 1 н. щелочи на 100 мл пива

1 .3—

2,8

1 ,9— 3,1

2,1 — 3,3

3,3—

5,1

2,1 — 3,3

2,4 — 3,7

4,0—

5,5

1 ,9—3,1

Стойкость в сутках

7

8

8

10

8

8

17

3

Углекислота в весовых %, не ниже

0, 30

0,33

0,33

0,33

0,30

0,30

0,35

0,30

799 800

268 АЛКОГОЛЬНЫЕ ПСИХОЗЫ

АЛКОГОЛЬНЫЕ ПСИХОЗЫ.

Содержание:

Исторический очерк ..................268

Клиническая картина..............268

Алкогольный делирий............268

Алкогольный галлюциноз .... 270 Алкогольные С>редовые психозы 271 Структурно сложные алкогольные психозы........................271

Атипичные алкогольные психозы 271 Алкогольные психозы, возникающие при сочетании алкоголизма с другими психическими заболеваниями ......................271

Алкогольная депрессия..........27 1

Алкогольная эпилепсия..........271

Алкогольные энцефалопатии . . 272

Патологическое опьянение .... 272

Дипсомания......................272

Патогенез и патологическая анатомия 272 Диагноз и дифференциальный диагноз ..................................27 2

Прогноз............................27.'i

Лечение..........................27 3

Профилактика ....................273

Значение алкогольных психозов в судсоно-психиатрической

практике............................273

Алкогольные психозы

(греч. psyche—душа,душевное состояние-}--osis) — расстройства психической деятельности, развивающиеся в результате многолетнего злоупотребления спиртными напитками. За несколько лет до возникновения А. п. у больного появляются нее или почти все проявления синдрома наркомаиическоп зависимости — измененная толерантность, синдром похмелья и др. (см. Алкоголизм, Алкоголизм тропический, Наркомании) и весьма часто характерные изменения личности. Возникновению А. п. способствуют соматические болезни, травмы, авитаминоз. Поскольку А. п., как правило, не возникают в состоянии опьянения, их трактуют как металкогольные психозы.

Различают следующие группы алкогольных психозов: алкогольный делирий; алкогольный галлюциноз; алкогольные бредовые психозы; структурно сложные и атипичные А. п.; алкогольные энцефалопатии (см.). Кроме того, к А. п. относят алкогольную эпилепсию, алкогольную депрессию, дипсоманию и патологическое опьянение. К А. п. можно отнести и те смешанные случаи, при к-рых симптоматика А. п. возникает па фоне других психических заболеваний.

Исторический очерк

Алкогольный делирий под названием delirium tremens впервые описан Саттоном (Т. Sutton) в 1813 г. Алкогольная этиология психоза была установлена Райе (Rayer) в 1818 г. Закономерности развития алкогольного делирия, его симптоматика и основные формы были изучены Маньяком (V. Magnan), Ласегом (С. Lasegne), Розе (Rose), Бонгеффером (К. Bonhoeffer), Крепелином (Е. Kraepelin), С. С. Корсаковым.

Францусские психиатры термин «delirium tremens» употребляют для

802

обозначения наиболее тяжелых состояний, сопровождающихся значительной гипертермией, а легкие и средней тяжести делирии обозначают как приступы спутанно-сновидного помрачения сознания. В отечественной и немецкой литературе под названием делириум тременс (белая горячка, алкогольный делирий) описываются различные по тяжести и сложности симптоматики А. п., сопровождающиеся выраженным помрачением сознания.

Алкогольный галлюциноз описан в 1847 г. Марселем (Marcel). Термин «алкогольный галлюциноз», принятый в немецкой и отечественной психиатрии, был предложен в 1900 г. Вернике (С. Wernicke). Клиника острых и хронических алкогольных галлюцинозов получила наиболее полное отражение в работах Бонгеффера, Мегендорфера (F. Meggendorfer), Крепелина, С. А. Суханова, И. Н. Введенского и С. Г. Жислина. Алкогольный бред преследования (острый алкогольный параноид) под названием алкогольный бред был описан Н. П. Тяпугиным в 1914 г., к-рый отметил отсутствие иллюзий и галлюцинаций, связь психоза с окончанием запоя. Начиная с 1949 г. психоз описывался М. О. Гуревичем и другими отечественными психиатрами.

Клиническая картина

Алкогольный делирий (белая горячка, delirium tremens) обычно развивается в первые сутки или даже в ближайшие часы после прекращения многодневного употребления алкоголя. Первому приступу делирия (см. Делириозный синдром), как правило, предшествует длительный период злоупотребления алкоголем, повторные же психозы могут возникать и после более коротких запоев. Стадией предвестников белой горячки является утяжеленный в своих проявлениях синдром похмелья (см. Алкоголизм хронический). Чаще всего психоз развивается па высоте похмелья, реже на этапе его обратного развития.

Вначале появляется суетливость, торопливость движений, изменчивость настроения. Внимание у больного неустойчивое, он легко отвлекается, временами нарушается ориентировка во времени, обстановке, ситуации. Возникают наплывы мыслей, образных воспоминаний, затем иллюзии и галлюцинации. Белая горячка может начаться одним или серией судорожных припадков, наплывом слуховых галлюцинаций, образным бредом преследования. Вначале развития делирия зрительные галлюцинации, иногда сценические, могут сочетаться с сохранной ориентировкой в обстановке. При углублении делирия появляется ложная ориентировка в обстановке, но ориентировка в своей

803

личности остается. Поведение больного зависит от содержания обманов восприятия: больные выгоняют из комнаты крыс, кошек, чертей, топчут змей, ловят и отыскивают куда-то спрятавшихся карликов. Появление видений сопровождается яркими аффектами удивления, протеста, любопытства. Характерно сочетание страха с грубоватым юмором. В нек-рых случаях к зрительным галлюцинациям присоединяются слуховые, возникает чувственный бред преследования, колдовства, ревности. С развитием делирия галлюцинации становятся разнообразными (помимо зрительных, возникает слуховые, термические, вестибулярные, тактильные галлюцинации, в т. ч. и галлюцинации полости рта и общего чувства), появляются парестезии, нарушения схемы тела (см.).

При обилии галлюцинаций больные стряхивают с себя нити, что-то тянут изо рта, сбрасывают с тела насекомых и животных, жалуются на льющуюся воду или сыплющийся в глаза песок, отмахиваются от нападающих зверей.

При концентрации собеседнвлом внимания больных, напр, на их биографических данных, галлюцинации на время исчезают. Больные легко откликаются на содержание ведущейся в их присутствии беседы, вставляют свои замечания. Соответствующими вопросамилегко удается вызвать ложные узнавания и внушить обманы чувств. Так, услышав предложение читать, больной видит на чистом листе бумаги напечатанные слова (симптом PeiК хардта); живо разговаривает «по телефону», если дать в руки отключенную от аппарата телефонную трубку (симптом Ашаффенбурга); при надавливании на закрытые глаза и провоцирующих вопросах «видит» животных, людей, насекомых (симптом Липманна). Окружающих больные принимают за своих знакомых, на вопросы отвечают быстро, торопливо, не замечая непоследовательности и грубых противоречий в своих высказываниях, многие из к-рых отличаются крайней нелепостью. Собственные ответы и сам факт беседы очень быстро забывают. Временами обилие обманов восприятия уменьшается, на первый план выступает ложная ориентировка в месте и времени, суетливое или гиперкинетическое возбуждение. Больные все время чем-то заняты, суетятся, стремятся куда-то идти, отдают распоряжения, обращаются с просьбами, договариваются с мнимыми собеседниками о встрече, употреблении алкоголя, «грузят товары», считают «деньги» (профессиональный делирий).

Длительность делирия редко превышает 3—4 суток. Обманы восприятия и нарушения ориентировки чаще

804



Hosted by uCoz