1 2 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
266 АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ При пробуждении после опьянения средней тяжести выражено постинтоксикациониое состояние (похмелье) — вялость, разбитость, отсутствие аппетита, тяжесть в голове, сниженное настроение, иногда тоскливость, недовольство собой и окружающим, раздражительность. Психическая н физическая работоспособность снижена: затруднены осмысливание и концентрация внимания, замедлен темп психических процессов, снижен мышечный тонус, нарушена координация движений. При тяжелой степе н и опьянения теряется ориентировка в окружающем, речь замедляется, перемежается паузами, связь переживаний утрачивается, эмоции сглаживаются, исчезает мимическая и вербальная выразительность. В 2/3 случаев появляется рвота как защитная реакция организма. С нарастанием интоксикации углубляется нарушение сознания, дыхание урежается (возможно дыхание типа Чейна — Стокса), становится хриплым, падает сердечно-сосудистый тонус, рефлекторная возбудимость, исчезают реакции на внешние раздражения, появляется обездвиженность, мышечное расслабление, развивается оглушенность, сопор, а иногда кома. Смерть может наступить от паралича дыхательного или сосудодвнгательиых центров, а также в состоянии алкогольной комы. Диагностировать алкогольную кому легко по специфическому запаху, исходящему от больного. Однако во всех случаях алкогольной комы необходимо исключить возможность диабетической комы (см.) на фоне легкой алкогольной интоксикации, острой травмы ц. н. с. Смешанная алкогольно-барбитуровая кома клинически пе диагностируется; необходимо произвести лабораторное исследование и следить за больным по выходе из комы. Н а следующий день после тяжелого отравления работоспособность падает, выражена гиподинамия, психическая и соматическая (сердечнососудистая) слабость, анорексия; настроение депрессивное — отмечается наркотическая амнезия (см. Алкоголизм хронический). В течение нескольких суток возможно расстройство сна (снотворные противопоказаны). Легкая и средняя степени алкогольного опьянения у здоровых лиц амнезией не сопровождаются. При сохранении общей схемы развития симптомов проявление опьянения столь же индивидуализировано, как и личность; имеют значение конституция, эмоциональные особенности, а поведение в состоянии опьянения зависит от уровня интеллектуального развития и культуры. При соответствующем предраспо¬ 796 ложении (антисоциальные, агрессивные тенденции), аффективной возбудимости и потере контроля за своим поведением в состоянии опьянения создаются условия для правонарушений. Теряют самоконтроль в состоянии опьянения лица, у к-рых социальные установки, регламентации не выражены, или больные алкоголизмом, у к-рых диссоциация контроля за своим поведением, двигательной активностью и аффектированностью очень велика. В оценке поведения опьяневшего нужно предусматривать те случаи, когда человек намеренно принимает спиртные напитки с целью снизить самоконтроль, избавиться от тревожных опасений и предпринять давно задуманное «решительное» действие. В отдельных случаях острой алкогольной интоксикации может развиться не обычное, а патологическое опьянение (см. Алкогольные психозы). Лечение острой алкогольной интоксикации. Поиски средств вытрезвления пока не дали результатов. Рекомендуется внутривенное введение глюкозы, фруктозы с аскорбиновой к-той или витамином Ве, геминеврина (пиридоксин), кокарбоксилазы. Для поддержания сердечной деятельности показаны кордиамин, камфора, для возбуждения дыхательных функций — вдыхание нашатырного спирта, лобелии, цититон. Лечение алкогольной комы аналогично врачебному вмешательству при коматозных состояниях другого генеза. Однако обязательно промывание желудка, парентеральное введение окислителей — фруктозы, тиаминового комплекса, особенно Bj и В6, и центральных аналептиков. В последнее время появились сообщения, что отказ от применения бемегрида в детоксикационных центрах повысил выживаемость вытрезвляемых. Можно рекомендовать внутривенные вливания 0,25% раствора перманганата калия, 1% раствора метиленового синего. Методы определения алкоголя в организме. При определении алкоголя вначале используют качественные реакции, при положительном результате проводят количественное определение. В последнее время применяется количественное определение без предварительного качественного. Качественные колориметрические реакции (определение алкоголя в выдыхаемом воздухе) основаны на способности этанола окислять различные реактивы (проба Раппопорта, Мохова — Шинкаренко, Никлу и др.— см. Этиловый спирт). Из количественных методов, дающих возможность устанавливать концентрацию алкоголя, наибольшее распространение получили фо¬ 797 тометрический метод (для исследования крови, мочи, спинномозговой жидкости, желудочного содержимого) и метод газо-жидкостной хроматографии (для исследования крови, мочи и выдыхаемого воздуха). Судебно-медицинская экспертиза смерти при отравлении алкоголем. Острое смертельное отравление этиловым алкоголем устанавливается в комплексе макро- и микроморфологических признаков с данными судебно-химического исследования биологического материала (крови, мочи, спинномозговой жидкости и др.). Нередко морфологические изменения при отравлении алкоголем бывают нерезко выраженными, многие признаки встречаются и при других видах смерти. При вскрытии обращают на себя внимание такие признаки, как запах алкоголя от внутренних органов (мозг) и резкое переполнение мочевого пузыря. При отравлении алкоголем отмечается повышенная проницаемость стенок сосудов — диапедезные экстравазаты и нередко разрывы сосудов. В связи с этим обнаруживаются мелкие апоплектические фокусы в мозговой ткани н кровоизлияния под мозговые оболочки [по Тардье (A. Tardieu) в 86%), кровоизлияния в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, под эпикард, под легочную плевру, в слизистую оболочку трахеи и крупных бронхов, в нервные стволы, в кору надпочечников и т. д. Нарушение гемодинамики проявляется в неравномерности кровенаполнения миокарда, в отеке мозга и мягких мозговых оболочек, легочной ткани и других органов. Часто наблюдается одутловатость лица, отек рыхлой забрюшинной клетчатки и брыжейки, клетчатки в окружности мочевого пузыря и самой его стенки, отек ложа и стенки желчного пузыря, гепато-дуоденальной связки, избыточное количество жидкости в серозных полостях, венозный застой. Смертельные дозы этилового алкоголя чрезвычайно вариабельны и индивидуальны, они зависят от внутренних и внешних факторов, в частности от индивидуальной переносимости, от возрастных особенностей (старые люди и дети чрезвычайно чувствительны к нему), от половых признаков, особенностей обмена веществ, приема пищи и ее характера, от психо-эмоциональных факторов, исходных функциональных состояний и пр. Смерть при отравлении алкоголем может наступить в период резорбции (часто при выпивании напитков высокой концентрации в быстром темпе), на высоте максимального содержания алкоголя в крови или в период элиминации, в отдельных случаях при 798 | АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ 267 полном исчезновении его из кропи (М. И. Авдеев). Линк (К. Linck) приводит данные о времени наступления смерти: в период резорбции — в 12%, в ранний период элиминации — в 52% и и конце фазы элиминации — в 36% случаев. Нередко максимальный уровень содержания алкоголя в крови с относительной точностью приходится устанавливать косвенно по его содержанию в моче н цереброспинальной жидкости; напр., если в крови содержится 1,0°/00, а в пузырной моче и цереброспинальной жидкости близкое к 5,0°/со, то можно допустить, что за какое-то количество часов до наступления смерти содержание алкоголя в крови было около 5,0°/00 (обычно несколько ниже). Существует метод ретроспективного определения концентрации алкоголя с использованием коэффициента Видмарка. Однако, учитывая индивидуальность процессов окисления, увеличение и незакономерность окисления алкоголя в организме злоупотребляющих им, этот метод нельзя считать надежным. Смертельные исходы отравлений спиртными напитками зависят не только от количества выпитого, примесей и добавок к нему, но и от уровня продуктов неполного окисления (ацетальдегид и др.) этанола. И. Н. Пятницкая; В. А. Балякпн (суп ). АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ характеризуются наличием в их составе этилового спирта. Но содержанию алкоголя А. н. подразделяются на крепкие, средней крепости и слабоалкогольные. Крепкие алкогольные напитки — водки, коньяки, ром, виски, джин, крепкие ликеры, горькие настойки. Водка — смесь этилового спирта-ректификата с умягченной водой, обработанная активированным углем и профильтрованная. Крепость водок доводится до 40, 50 и 56 об.%. Водка относится к наиболее очищенным А. н.: содержание сивушных масел (см.) и альдегидов не превышает 0,003 об. % (оба показателя в пересчете на 1 л безводного спирта). Водка содержит минимальное количество (следы) метилового спирта и выдерживает пробу с фуксинсернистой K-Toii. Коньяки изготовляют из спирта, полученного перегонкой преимущественно белых виноградных вин. Коньячный еннрт выдерживают в течение нескольких лет в дубовых бочках, после чего он приобретает характерный для коньяка вкус, аромат и окраску. По истечении срока выдержки коньячный спирт смешивают с дистиллированной водой и доводят крепость коньяка до 40 — 57 об.% . Содержание сахара в коньяке— от 0,7 до 2,5%. В коньяке допускается содержание метилового спирта не более 0,1% на 100 мл. В зависимости от качества и сроков выдержки коньяки делят на ординарные, марочные и коллекционные. Р о м готовят на основе спирта, полученного путем перегонки перебродившего раствора патоки сахарного тростника. Крепость рома 70 — 77 об.% . В производстве креп к и х л fine р о в и горьких н а с т ое к широко используются сахар, фруктово-ягодные морсы, настои из пряных семян, трав и кореньев, различные эссенции, ароматические вещества и красители. Крепость ликеро-водочных изделий устанавливается в зависимости от вида напитка и колеблется в пределах от 20 до 40 об.%. К крепким А. н. относится незаконно изготовляемый в домашних условиях с а м о г о п. В самогоне содержатся вредные примеси: сивушные масла — 0,1—0,9об.%, альдегиды — 0,004—0,02 об.% , фурфурол — 0,001—0,01 об.% и др. В СССР изготовление самогона карается как уголовное преступление. К алкогольным напиткам средней крепости относятся виноградные и плодово-ягодные вина (см.), а также наливки и нек-рые десертные напитки, имеющие крепость 9-20%. Слабоалкогольные напитки. Основным видом слабоалкогольных напитков является пиво, к-рое готовят из сусла, полученного из ячменного солода с добавлением хмеля. После варки и охлаждения в сусло добавляют специальные расы пивных дрожжей; оно подвергается брожению (7 —10 суток), а затем выдерживается в течение 20 — 90 суток при /° от 0 до +2°. По физ.-хим. показателям пиво должно удовлетворять следующим требованиям (табл.). Пастеризованное пиво имеет большую стойкость (30 суток без стабилизаторов и 90 суток с применением стабилизаторов). К слабоалкогольным напиткам относятся старые национальные напитки— брага и буза. Брагу готовят путем сбраживания сусла из смеси ржаного и ячменного солода с добавлением 5—9% сахара и хмеля. Содержание спирта в браге 1,5—3%. Бузу готовят из проса или гречневой и овсяной муки по технологической схеме, принятой для приготовления пива, по без добавления хмеля. Крепость бузы 4—6% спирта. Характер действия алкогольных напнтков на организм определяется крепостью и количеством введенного А. н. Считается, что 500 мл 96% этилового спирта (см.) является смертельной дозой. А. н. оказывают крайне вредное влияние на организм; снижается внимание и самоконтроль; отмечаемое в начальных стадиях кратковременное возбуждение сменяется угнетением ц. п. с. Угнетение сосуд одвигателыюго центра влечет за собой повышение теплоотдачи вследствие расширения кожных сосудов и большого притока крови к ним, угнетение центра теплообразования еще больше способствует понижению температуры тела, что может привести к переохлаждению организма и развитию отморожений при опьянении. А. н. отрицательно влияют на работоспособность: отмечаемое вначале повышение мышечной силы довольно быстро сменяется падением ее, при этом сумма произведенной работы оказывается ниже нормальной производительности труда. А. н. угнетают и умственную деятельность: продуктивность умственной работы и ее качество падают. Кроме того, употребление А. н. всегда связано с опасностью привыкания к алкоголю (см. Алкоголизм, Алкоголизм хронический). Библиогр.: Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 2, с. 277, М., 1971; Товароведение пищевых продуктов, под ред. Ф. В. Церевитинова, т. 3, М., 1949. К. С. Петровский. SQ1 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИВА
799 800 |