Скородумова А.М. Дрожжи молока и молочных продуктов и их производственное значение М.:Пищевая промышленность, 1969 (частично)

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 63   >>>   1  18  19  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63 

 

зируют рибофлавин (Е. Е. Snell a. F. М. -Strong, 1939). Str. laictis, Str. cremoris и Str. diacetilactis испытывают потребность в никотиновой кислоте и биотине. Для них ,не требуется тиамина, фолиевой кислоты и Bi2. Пиродок-саль стимулирует их развитие. Рибофлавин необходим только Str. cremoris (P. Iohnson и др., 1941).

Большинству штаммов Str. termophilus требуется рибофлавин, биотин, пантотеновая и никотиновая кислоты. Стимулирующее действие оказывают тиамин и пири-доксаль (С. F. Niven, 1944; В. Reiter, A. Moller-Madsen,

1963).

Наши опыты по выяснению влияния молочнокислого брожения на энергию спиртообразования в молоке показали, 'что молочнокислые стрептококки в зависимости от их вида в большей или меньшей степени задерживают опиртовое брожение: молочнокислые палочки не задерживают брожении, а некоторые их штаммы несколько стимулируют его. Неодинаковая потребность молочнокислых бактерий и дрожжей во флавине служит, по-видимому, одной из причин различных взаимодействий между молочнокислыми бактериями и молочными дрожжами.

Молочнокислым палочкам для роста необходим флавин, который синтезирует молочные дрожжи; это, возможно, и является основой симбиотических отношений между молочнокислыми палочками и дрожжами. Молочнокислые стрептококки не нуждаются во флавине и при развитии вместе с молочными дрожжами большей частью подавляют развитие дрожжей. Никотиновая кислота стимулирует рост лишь некоторых видов молочнокислых палочек (Е. Е. Snell, F. iM. Strong a. W. Н. Peterson, 1938, 1939). В связи с этим можно предполагать, Что отдельные культуры молочнокислых палочек способны самостоятельно синтезировать никотиновую кислоту и при совместном развитии с молочнокислыми дрожжами повышать энергию спиртового брожения.

Все эти сведения о витаминах основаны на литературных данных. Для подтверждения изложенных предположений о причинах симбиоза и антагонизма между молочнокислыми бактериями и дрожжами необходимы детальные исследования.

63

 


Hosted by uCoz